新余市全面改薄项目和标准化建设工程项目实施情况

更新时间 2016年08月16日
 

新余市全面改薄工作在省教育厅的大力支持、指导下,在各级政府的高度重视下,坚持教育优先发展,不断加大教育投入,优化网点布局,通过完善项目管理机制,加强项目实施过程督查,项目工作推进有序,工程进展顺利。

一、项目规划及进展情况

(一)项目规划情况

 1、全面改薄工作规划情况

2014年薄改项目:薄改专项资金3228万元,薄改项目校26个,校舍建设面积 34325平方米,教学仪器和生活设备19482件,图书4.7万册。

2015年薄改项目: 薄改专项资金3078万元,薄改项目校45个,校舍建设面积28791.33平方米,教学仪器和生活设备12197图书1.2万册。

2016年薄改项目:薄改专项资金2154万元,薄改项目校22个,校舍建设面积 10040平方米,教学仪器、设备 1535图书6万册。

2、农村义务教育学校标准化建设规划情况

第一批标准化项目:规划总投入 2526万元(其中省级资金1894万元,配套资金632万元),项目学校91个。

第二批标准化项目:规划总投入 2684万元(其中省级资金2013万元,配套资金671万元),校舍改造类项目学校66个,装备类项目学校67个。

第三批标准化项目:规划总投入 1476.25万元(其中省级资金1105万元,配套资金371.25万元),校舍改造类项目学校18个,装备类项目学校14个。

第四批标准化项目:规划总投入713万元(其中省级资金534万元,配套资金179万元),校舍改造类项目学校13个,装备类项目学校17个。

(二)项目进展情况

1、全面改薄工作

我市全面改薄工作按计划有序推进,2014年改薄项目规划校舍面积34325平米,开工34325平米,开工率100%;竣工34325平米,竣工率100%;装备类项目全部完成。

2015年改薄项目规划校舍面积28791.33平米,开工28791.33平米,开工率100%;竣工9158.5平米,竣工率52.37%;渝水区城北办富塘小学、罗坊中学运动场,分宜三中运动场,预计20169月投入使用;装备类项目除仙女湖区欧里学校多媒体设备预计201610月采购到位外。其余全部完成,完成率99.81%

2016年改薄项目规划校舍面积10040平米,开工2660平米,开工率26.49%;竣工1160平米,竣工率11.55%;装备类项目尚未完成。

2、农村义务教育标准化建设工程

我市第一批标准化项目规划总投入 2526万元(其中省级资金1894万元,配套资金632万元),项目学校91个。共规划校舍及附属设施面积58526平方米,校门38个,教学仪器11483套(件),图书61119册。目前,所有校舍类项目已全部完成,竣工率100%;所有装备类项目已全部采购完成,完成率100%

第二批标准化项目:规划总投入 2684万元(其中省级资金2013万元,配套资金671万元),校舍改造类项目学校66个,装备类项目学校67个。共规划校舍及附属设施面积76936平方米,校门24个,教学仪器8523套(件),图书40935册。目前,所有校舍类项目已全部完成,竣工率100%;所有装备类项目已全部采购完成,完成率100%

第三批标准化项目:规划总投入 1476.25万元(其中省级资金1105万元,配套资金371.25万元),校舍改造类项目学校18个,装备类项目学校14个。共规划校舍及附属设施面积44885平方米,校门3个,教学仪器4228套(件)。目前,所有校舍类项目已全部完成,竣工率100%;所有装备类项目已全部采购完成,完成率100%

第四批标准化项目:规划总投入713万元(其中省级资金534万元,配套资金179万元),校舍改造类项目学校13个,装备类项目学校17个。共规划校舍及附属设施面积24959平方米,教学仪器15665套(件)。目前,所有校舍类项目已全部完成,竣工率100%;所有装备类项目已全部采购完成,完成率100%

二、主要做法

1.高度重视,健全机制。市、县(区)人民政府高度重视基础教育重点项目工作,建立了由政府负责统筹规划、财政投入、教育行政部门负责组织、协调、检查、督导,各校积极组织实施的工作机制和责任追究制度,分管市长每季度召集市、县区有关负责人召开一次调度会,强力推进,确保各年度指标任务的完成。
    2.组织有序,程序规范。我市按照统一规划,统一设计,统一招投标、统一管理,统一验收的“五统一”原则,所有项目都经过招投标程序,按照国家规定的基本建设程序履行了报批手续。严格实行项目法人负责制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,对新建教学点校舍,由建筑设计院统一设计,由造价事务所进行项目预算,预算经县区财政局评审中心进行预算审核后,分宜县30万以上的项目由教体局在县公共资源交易中心进行统一招标,30万以下项目由各乡镇中心学校组织在乡镇公共资源交易站进行招投标。所有教学仪器设备按计划,按需求,按政府采购程序报县政府采购中心进行公开招投标采购。

3.科学规划,分步实施。在推进项目的过程中,我市坚持从实际出发,科学规划。一是摸清家底。市、县教育行政部门和财政部门组织人员深入县区所有学校调查摸底,按照安全实用、保障基本和建一所、成一所的原则进行规划,根据学校的规模和实际需要科学适度安排建设项目。二是分步实施。分轻重缓急,优先建建设改造偏远、条件差的教学点、村小,切实解决学校五“无校园、无操场、无厕所”的现象。三是整体推进。要求县区将校舍改造与图书资料室、多媒体、音体美器材等教学装备同步安排。

4.加强督查,严管资金。一是严管项目建设。项目实施过程中,市教育局、财政局组织专门工作人员,不定期深入学校实地查看学校规划、建设,统筹协调指导。开展项目检查,将检查情况全市通报,并列入县区政府、政府领导的绩效考核。县区加强项目管理,明确项目责任人,指派了项目监管员,工程项目实施全过程监理,按照国家有关施工现场监理的规定,严格检查入场建筑材料质量和施工工序、工艺、方法、进度、质量等各个环节,详细记录了监理日志,并向建设单位如实反映施工过程中出现的问题,做到了“有部门理事,有人管事”,确保工程质量和工程进度。二是严管项目资金。制定了《新余市专项资金管理办法》,明确规定专项资金实行分账核算,专款专用,项目竣工后,教育、财政、建设、审计等部门人员到现场验收,审计部门进行工程量审计。付款时,根据项目规划、施工合同和审计报告,先由乡镇中心学校提出付款申请,再由县、区教体局核实支付金额,最后财政局将工程款直接拨付到施工单位。确保了工程建设资金安全运转。

三、存在的问题

1.部分项目推进缓慢。项目征地及报建等手续比较复杂,协调难度大,影响了工程进度。

2.项目设备使用率不高。农村教学点、村小年轻教师少,一些教学设备闲置。

3.改薄项目前期工作经费缺乏。工程勘探、图纸设计等项目前期经费存在资金缺口。

四、下一步工作打算

1.加快后续工程进度。采取“倒排工期、定期调度、强化管理”等具体措施,加快建设进程,确保按期完成项目工程任务。

    2.严格项目及资金管理。进一步加强资金管理使用,分账核算,专款专用,确保按工程进度拨款,严禁挤占、挪用、克扣、截留工程款。项目竣工后,要及时组织相关部门进行竣工验收,未经验收或收不合格的建设项目不得交付使用。

3.加强项目资料管理。督促县(区)教体局、项目单位对项目所需的招标公告、中标通知书、施工合同、竣工验收报告、结算清单、预决算书、审记报告等资料的收集整理。

4.强化督促考核。建立健全调度、通报、固定巡查等制度,加大督促检查力度,严格考核。

 

                                 新余市教育局

                                 201685



 
 稿源:新余市教育局 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号