宜春市“全面改薄”和标准化建设工程进展情况汇报

更新时间 2016年08月16日
 

我市按照国家、省里统一部署,加强组织领导,强力推进农村薄弱学校改造计划和农村义务教育学校标准化建设项目,根据会议安排,现将有关情况汇报如下:

一、项目进展情况

(一)“全面改薄”

1.规划情况

截至目前,我市“全面改薄”201420152016年总投入资金51161.66万元,其中:中央资金26968万元,省级资金24193.66万元。计划项目学校数784所,新增校舍面积36.71万平方米、教学仪器设备54.05万台(件/ 套)、图书148.81万册。

2.进展情况

目前,201420152016年全市资金已全部到位。项目学校全部开工,其中2014年、2015年项目工程大部分已经完工,三年共完工651所,总完工率83.04%。校舍在建面积29.43万平方米,竣工面积19.94万平方米,已添置教学仪器和生活设备35.69万台(件/ 套)、图书133.86万册。

(二)标准化建设工程

1.规划情况

全市标准化建设四批项目总规划投入资金5.75亿元,其中省级资金4.13亿元,县级配套资金1.62亿元。规划项目学校1724所,规划新建、改扩建教学及辅助用房面积71.75万平方米,运动场103.63万平方米,围墙13.9万米,校门751个;新增教学设备值9449.4万元,图书165.8万册。

2.进展情况

目前全市标准化建设工程项目已经全部完工并投入使用。

二、主要做法

1.高度重视,合力推进。我市、县、乡(镇)、校成立了各级农村薄改计划和标准化建设领导小组,分管领导担任组长,相关部门负责人为成员,定期召开会议研究部署有关问题,市政府领导定期听取情况汇报,经常深入项目学校建设工地,督查工程建设情况。市教育局、市财政局参照省里做法,建立了标准化项目定点联系制度。市政府将标准化建设工程写入了2015年政府工作报告,并作为市政府2015年“十大重点项目、50件民生实事”之一,每月进行调度,及时通报项目进展情况。20157月和12月,市政府进行了两次专项督查,并下发《全市农村义务教育薄弱学校改造计划和标准化建设工程实施情况的通报》,督促县市区加快项目推进速度,确保工程任务保质保量完成。各地各有关部门对“薄改计划”和标准化建设工程等教育项目给予了大力支持,减免了相关建设规费;特别是财政部门及时拨付资金,助推了项目的顺利实施。

2.注重规划,坚持标准。我市突出规划先行的理念,做到“三个坚持”:一是坚持突出重点。重点改造农村薄弱学校,抓好村小和教学点建设,统筹安排完小、中心小学、城镇学校建设。各地均制定了《农村义务教育学校标准化建设工程管理办法》等制度文件,优先安排最边远、最困难、最薄弱的村小、教学点。通过薄弱学校改造和标准化建设,各地已经基本实现了村小、教学点全覆盖。二是坚持整体推进。要求各地校舍改造和教学装备同步安排,做到一校一策、整体推进,确保改造一所、建成一所,提高资金使用效益。樟树市逐校实地察看,统一制定方案;奉新县、宜丰县对于需改建的校舍,邀请了省内建筑设计的专家进行实地评估,形成改造方案,确保校舍改造科学、安全。三是坚持基本标准。坚持做到“四有”:校校有校门、围墙、食堂、厕所、活动场所;班班有教室、通网线;生生有课桌凳、住宿生有床铺;师师有办公室、办公桌、有的要有周转房。要求在改造过程中做到校园绿化、道路硬化、环境美化,为每个学生配备课桌凳、配备图书资料和教学仪器设备、配备音乐体育美术教学器材、配备幼儿班教具和玩具。

3.规范实施,程序到位。在项目管理上,做到“三个严格”:一是严格程序操作。各地均严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制,坚持公平、公正、公开、竣工验收合格后使用的原则。大部分实地察看的项目账目清楚、资料齐整。二是严格资金管理。财政部门设立专户,实行封闭管理,资金拨付严格按照要求,按进度和合同拨付。拨付程序规范,项目学校根据施工合同,签署支付发票,由财务核算中心审核后报财政国库中心支付到施工单位。项目资金无截留、挪用、挤占等现象发生,确保了资金安全。工程建设资金按照“程序审批、国库统筹、专项管理、集中支付、分批拨付、专款专用”的原则,封闭运行,分账核算,专款专用。三是严格档案管理。各地教育部门建立了专门的档案室,指定专人负责和管理。万载县制定完善了《档案保卫保密制度》、《档案人员职责》等制度。目前,全市各中小学的校舍基本信息都已录入系统,形成了完整的校舍信息库。四是严格施工防护。项目学校在施工过程中,做好了施工现场进行围护和设置安全警示牌工作,并对师生进行了安全教育。

4.整体布局,注重效益。在推进项目过程中,各地将现有面向农村学校的薄改计划、农村义务教育学校标准化建设、校舍维修工程、学前教育工程、教师周转房等项目和完善学校网点布局调整结合起来,提高项目实施效益。上高县、宜丰县为加快项目实施,节约项目成本,加快项目进度,由县级统筹,将工程分标段打包,统一公开招标,由有关监督部门统一监管。既节约了成本,又提高了工作效率。丰城市、高安市充分调动乡镇、街道和行政村及社会力量办学、助学的积极性,统筹各种资金助力“全面改薄”、标准化建设。靖安县在实施教育项目的同时,乡镇自筹资金,用于扩大校园面积征用土地、校园道路硬化、环境绿化美化及校园文化建设。

5.强化督查,履职尽责。2014年建立综合督查、考评体系和交叉督查机制的基础上,为强有力推动“全面改薄”和农村义务教育学校标准化建设工程,我市进一步做到了“三个纳入”:一是纳入政府调度督查。我市建立了教育项目进行了综合督查,对督查中发现的问题,全市通报并督促及时解决。20157月,市政府派出四个督查组对全市农村义务教育学校标准化建设工程实施情况开展了专项督查,对项目推进过程中反映的问题及时加以解决,对推进较缓慢的项目经常性进行督查,下发了督查通报。二是纳入现场会等形式督促进度。2013年初召开了全市薄改工作现场会,对薄弱学校改造工作提供样板,制定目标。要求在薄弱学校改造工作中做到“建成一所,达标一所,受益一所”。2014年起,将标准化建设项目纳入全市义务教育学校标准化建设流动现场会评估范围,组织全市各县市区政府分管领导、教育局长进行流动参观,对标准化建设中成效显著的村小、教学点,纳入流动现场会的范围,在全市加以推广。三是纳入乡镇领导班子考核范围。袁州区、丰城市将工程建设情况纳入乡镇年终考核内容和巡回看变化内容,加大考核分值权重。因工作不力造成项目建设不能按时完工的乡镇,由主要领导约谈乡镇主要领导,坚决按规定给以处罚。丰城市在项目实施前拿出总资金的5%作为奖励资金,对排名靠前的乡镇进行奖励。

三、存在的问题

项目实施以来,我市教育工程呈现“项目规划启动快、项目建设程序严、项目实施有亮点”的局面,取得了很大成效,但我们也认识到,在项目工程具体实施中仍然存在一些问题和困难:

1.项目程序繁琐。根据各地实际情况不同,存在个别县市项目建设程序繁多,导致工程整体进展偏缓,个别工程难以在预期内完成。

2.用地指标不足。因存量土地有限,新增指标不多,择址新建的项目很多都会遇到用地指标的难题,部分项目也因此进度缓慢。

3.项目管理比较薄弱。由于项目点多面广,审计人员不足,部分项目竣工后,未能及时进行第三方审计决算并及时完整地办理资产交付使用手续,未能及时列入固定资产管理。部分项目实施主体不明确,监管难以完全到位。

四、下一步工作打算

下一步,我们将着力做好以下工作

1.进一步加快项目建设。强化“六抓”,即抓项目开工、抓施工进度、抓工程质量、抓工程造价、抓项目验收、抓管理使用,我市将在全面完成标准化建设工程项目的基础上继续加快“全面改薄”项目工程实施

2.进一步抓好项目管理。我们将严格按照省教育厅等13部门联合印发的《关于加快推进全省基础教育项目建设工作的意见》要求,完善项目信息管理系统,做好双月报工作,加强对各类项目及项目建设各个环节的监管检查和指导服务,加快建设进度、确保项目质量,加强项目资金管理、确保工程投资效益。

3.进一步优化教师队伍。我们将在全市推进义务教育学校校长教师交流轮岗工作的基础上积极总结成效,进一步完善和细化相关举措,进一步缓解农村小学优质师资紧缺的问题。

4.进一步强化项目督查。进一步加强项目实施过程中的监督管理和项目验收使用工作;发挥各级督学的监督作用,每年开展一至两次教育项目专项督导,指导督促各地按要求加快推进项目建设,严格工程程序,严格经费管理,落实相关配套措施。注重项目学校监督管理,真正发挥农村基础教育项目工程作用,有效缩小城乡教育差距,为推进义务教育均衡发展奠定扎实基础。



 
 稿源:宜春市教育局 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号