聚焦薄弱 强本固基——南昌市“全面改薄”、标准化项目工作情况汇报

更新时间 2016年08月16日
 

根据省教育厅《关于开展全省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导的通知》精神,我局联合多个部门,及时对相关工作进行了部署,现将南昌市“全面改薄”项目、标准化建设工程相关情况汇报如下:
  
. 进展情况
  
(一)全面改薄项目实施进展情况
   
截至今年6月,南昌市全面改薄项目累计投入资金8.8亿元,其中县级配套资金2.93亿元。开工面积49.9,开工率82.4%;竣工面积39.5,竣工率65.2%;完成设备设施1.78亿元,采购完成率67.4%

(二)标准化建设项目实施进展情况
   
截止目前,标准化四批已全部启动并基本竣工,总计投入资金3.6亿元,其中省级资金2.6亿元,县级配套资金8974.4万元,配套资金与省级专项比为1:3. 已竣工学校636所,完成校舍建设面积25,运动场39,建设校门291;采购多媒体远程教学设备2748套,通用教学设备77194台(件、套),图书51.3万册。

    二、主要做法

(一)强化组织领导

    南昌市委、市政府高度重视全面改薄和标准化建设工作,始终将其作为利国利民、造福子孙的重大教育民生工程予以部署。一是高位推动。在市委、市政府的指导下,市教育局积极作为,联合多家部门科学制定了《南昌市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案》,并联合成立“全面改薄”工作领导小组及办公室。分管领导姚燕平副市长,在项目实施过程中多次参加现场调度,并听取相关部门汇报。二是各级联动。各项目县区也成立了政府分管领导为组长的领导小组,并定期就项目进行调度。其中教育部门牵头,负责协调管理工作,提出有关政策措施建议,安排年度实施计划;财政部门负责资金保障;发展改革部门负责及时为相关项目立项。

(二)完善机制建设

   “全面改薄”和标准化建设工作量大面广、头绪复杂,在项目实施推进过程中,我们高度重视协作机制建设。一是建设协调联动机制。市和区县均成立了“改薄工程”领导小组或协调小组,其中县级普遍成立了多部门共同协作的工作机制。确保了项目在立项、实施、验收过程中的多部门参与。二是积极建立“绿色通道”机制。各区县将“全面改薄”作为重点项目优先保障,制定并落实“全面改薄”相关保障政策,积极减免中小学校舍建设有关收费,实行“一站式办公”、加快了行政审批和项目推进速度。三是考核评价机制。市委、市政府高度“全面改薄”工作,把“全面改薄”纳入市委市政府年度绩效考评内容,并将项目实施情况作为对区县和相关市直部门年度考核的重要指标。四是完善情况通报机制。在坚持“双月报”的规定动作的同时,我们积极探索更大力度的“自选动作”。去年年底,我们以市政府名义给项目进展缓慢的县区下达了督办单,分管副市长约谈了相关县区主要领导。为了迎接9月省里专项督查,8月伊始,我们进行了情况摸底,并将情况告知书报送给了县区政府主要领导,争取加强调度。

    (三)加强项目管理

我市始终把抓好项目工程质量作为重中之重,坚持规范管理、规范操作。一是加强项目统筹。我市积极统筹标准建设项目、农村薄弱学校改造项目、校舍维修改造长效机制和农村初中工程项目,统筹利用市县两级财政资金,并积极争取社会资金,确保规划内每个项目都能有相对确定的资金来源。二是强化资金管理。并积极争取社会资金确保“全面改薄”专项资金专款专用,所有项目资金全部纳入财政统一管理,分账核算,集中支付,封闭运行,并按照工程进度及时足额拨付资金,项目经审计决算后将剩余工程款付清;例如:进贤县建立项目资金拨付“一单八签”制度,实现了工程项目建设在规划、审批等环节简化办理程序,在资金管理上多上一把锁的管理机制,确保资金安全。

   (四)做好督导检查

我市在积极落实“全面改薄双月通报制度的同时,不断强化实地督导检查。一是成立定点联系制度。成立了教育、财政的定点联系组,与8个工程县区一一对应,建立交叉检查与不定期专项调度机制。二是强化现场督导。坚持“两月一督导”工作办法,3月份在工程完成情况较好的安义县召开现场会,其他县区相关工作负责同志到场学习,有效实现工作经验共享。6月份,市政府督查室、财政、教育三家部门组成联合督查组,实地督查项目进展情况,针对督查情况提出了整改报告。

 通过实施全面改薄,标准化工程项目建设全面改善了我市义务教育薄弱学校的办学条件,例如:南昌县总投入2亿元用于县城及周边莲塘实验学校,富山中学等学校建设,全部由县财政资金安排,有效缓解学校大班额现象。通过各项工程建设,学校面貌焕然一新,增强了学生的归属感、成就感和愉悦感,提供更好、更公平的教育教学条件,让学生和家长满意,放心。
    
三、存在问题
   
当前工作中,特别是近期县区换届,工作推动较为困难,主要问题有:

1.项目进展慢。部分县区因土地征用等前期手续办理慢或前期工作不充分等原因导致项目进展缓慢,土建项目迟迟无法开工。

2.建设质量低。个别县区部门协作松散、项目后期管理薄弱,项目建设质量难以保障。

3.设备闲置多。农村学校设施设备闲置现象突出。

4.校园文化弱。大多学校重基建,轻人文,校园文化未同步考虑,农村学校校园文化建设滞后。

四、下一步的工作打算及意见建议。

下一阶段,我们将主要围绕五个方面开展工作:

一是科学编制规划。距离“全面改薄”全面完成尚有两年多时间,针对项目运行至今发现的问题,我们将进一步树立规划靠前理念。我们将严格要求项目县区在编制规划时,严格执行相关规定,充分做好摸底调查,做好趋势判断,市级层面将强化项目审核,确保规划科学合理。二是完善管理制度。我们将进一步明确相关领导职责,健全工作规程,细化工作流程,严格落实项目资金管理、双月报等相关制度,建立健全督导评估、工作通报和激励奖惩机制,对于先进典型给予宣传和表彰,对于工作进展缓慢或存在违规行为的地区,给予通报批评、扣减专项资金等处理,严重的予以责任追究。三是创新管理方式。针对装备类项目种类多、数量大、监管难的特点,探索大数据管理模式,尝试建立二维码管理系统,利用智能终端随时查询相关数据,确保每套装备有唯一的“身份认证”,有效杜绝账目不清、来源不明、使用不勤等问题。四是提高教师素质。作为项目配套工程,在狠抓硬件建设的同时,积极补上软件短板。努力通过实施农村义务教育学校特岗计划、扩大农村中小学教师国家级培养范围、完善教师职称评审方法等多种形式,缓解农村教师总量不足、结构不优、教学能力有限等问题。五是建设校园文化。充分利用校舍建设、装备配置的有利条件,从物质文化、精神文化、制度文化建设着手,大力开展校园文化创建活动,提出校园文化建设十个一:设计一个学校logo、完善一个办学理念、一个育人目标、一句校训(教风、学风)、一首校歌;创设一排德育墙、建设一个校园广播站、一个特色文化走廊、一个师生作品专栏;完善一套校园管理制度。要求农村学校因地制宜创设校园文化,开展各类课外活动,功能室向学生开放,让学生用起来,增强学生的创新能力和实践能力,提高学生的审美情趣和体质健康水平,提高学生的综合素养。

                                                          

                                           南昌市教育局

                                      201685


 
 稿源:南昌市教育局 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号