宏图大展 现新跨越 翻新篇章——赣州市“全面改薄”工作情况汇报

更新时间 2016年08月16日
 

按照省、市的统一部署和要求,我市“全面改薄”项目自2014年开始实施,目前项目建设进展顺利,全市农村学校办学条件得到极大改善。现将进展情况汇报如下:

一、项目实施进展情况

(一)“全面改薄”项目

我市“全面改薄”项目总体规划(2014-2018)涉及全市18个县(市、区) 及赣州经济技术开发区3345所小学(含村小教学点、九年一贯制小学部)和405所初中(含完中初中部),规划总资金68.27亿元,其中:中央资金25.74亿元,省级资金8.53亿元,县级资金34亿元。规划新增校舍面积356万平方米、图书914.7万册、计算机5.38万台、教学仪器设备值7.8亿元、课桌凳29.7万套、学生用床10万张。到2018年底,全市义务教育阶段学校基本实现“全面改薄”底线要求的目标。“全面改薄”项目总体资金投入情况。截止6月底,全市“全面改薄”累计投入资金43.85亿元,其中中央资金18.26亿元(中央改薄专款13.34亿元),地方资金25.59亿元。累计支出资金33.63亿元,其中中央资金12.17亿元(中央“改薄”专款8.39亿元),地方资金21.46亿元。项目实施覆盖学校2872所(其中小学1580所,教学点1043所,初中249所),覆盖在校生88.73万人。项目实施总体进展情况。校园校舍建设类开工学校2729所,竣工学校2314所。开工校舍面积254.8万平方米,五年规划校舍开工率71.49%;竣工校舍面积206.3万平方米,五年规划校舍竣工率57.89%。设施设备购置类完成项目学校2298所,完成采购价值5.71亿元,五年规划设施设备采购完成率为51.15%

(二)农村义务教育学校标准化建设工程项目

全市规划总资金100776万元,其中省级资金75583万元、县级配套资金25193万元。四批资金规划项目学校1994个,规划新建、改扩建校舍面积58.21万平方米,运动场90.85万平方米,围墙19.89万米,校门1234个;规划新增教学设备值6883万元,多媒体远程教学设备4287套,图书201.88万册。目前已竣工项目学校1989个,竣工率99.75%,还有5个项目待验收。完成新建、改扩建校舍面积57.3万平方米,运动场89.68万平方米,围墙19.8万米,校门1232个。县(市、区)已全面完成教学装备类项目招投标工作,教学设备全部到位。其中新增多媒体设备4277套,图书204.29万册及教学设备22.27万台(件、套)。

“全面改薄”工作,特别是标准化建设工程的实施,使我市农村义务教育学校办学条件得到极大改善,我市农村义务教育实现了新的跨越式发展,展现出新的华彩篇章。

二、主要工作措施

我市紧紧围绕“九个一”,高效有序推进“全面改薄”工作。

(一)成立一个小组,强化项目建设领导

为使项目建设能落到实处,保证项目建设工作顺利推进,我市成立了“全面改薄”工作领导小组,负责对各县(市、区)项目工程建设的指导、管理、监督和绩效考评。实行工程项目月通报,每月将全市各地教育工程项目进度抄报市委、市政府领导,通报各县(市、区)委、政府,在全市形成了比学赶超的良好态势。各县(市、区)也相应成立了以政府分管领导为组长,财政、发改、教育、城建、国土、相关乡镇等部门负责人为成员的项目建设领导小组。领导小组负责建设工程工作的领导、指挥、协调,并明确各部门工作职责,认真研究项目建设中遇到的实际困难,科学提出行之有效的解决办法,扎实推进项目建设

(二)坚持一个标准,精心规划项目建设

我市根据上级文件精神,在充分摸底调研的基础上,召开全市“全面改薄”项目工作推进会。结合我市实际,科学制定了农村义务教育学校实际的校园校舍建设类和设施设备类的项目建设标准。强调既要“保底”,也要“限高”,既满足办学需要,又体现“基本”原则。宁都县在坚持标准的基础上,对“全面改薄”项目校按“先保基本,再配需求”进行配置,确保每所新学校能按照省定标准配足配齐教学设备。统筹标准化建设工程、薄弱学校改造计划与农村义务教育经费保障机制、农村中小学校舍维修改造长效机制、校舍安全工程、初中校舍改造工程等各项工程建设项目,全面推进“全面改薄”。龙南县在实施标准化建设工程的同时,利用村小和教学点富余闲置校舍建设村级公办幼儿园,目前有26所村小和教学点附设村级公办幼儿园,提高教育资源配置效益,同时取得良好的社会效益。

(三)聚成一股合力,有序推进项目建设

市教育局充分发挥牵头、协调、指导作用,各县(市、区)人民政府、各地教育行政主管部门负责统筹规划和实施工作。各成员单位充分发挥职能作用,各司其职,各负其责,把“全面改薄”作为优先发展领域给予重点支持。在资金保障、征地、施工图纸设计、地勘、项目招投标、质量监管、用地的规划审批、资金使用等方面,认真履职,监督到位。同时,市县人大、政协等部门对“全面改薄”工作作了专题调研,多次深入检查指导,加强对项目建设的督查。各地还通过落实督学责任区制度,“以查促建”,形成了齐抓共管的工作氛围,确保了工程建设的有序推进。2016418日至30日,我市组织了19个督查小组对全市18个县(市、区)及赣州市经济技术开发区的农村义务教育学校标准化建设工程及薄弱学校改造计划(2014年和2015年资金)项目进展情况进行专项督查,督查覆盖标准化建设工程及薄改计划的所有项目学校,共实地察看项目学校2607所。对项目进展滞后的县区进行了督办和诫勉约谈。

(四)培养一支队伍,提高项目管理水平

全市组建了一支业务精、素质高的“全面改薄”项目建设队伍,为顺利完成项目建设任务奠定了坚实的基础。各地探索出了适合本域实际的创新管理模式,由单纯管理转变成管理兼服务,将工程项目前期申报和建设管理等原由各项目学校自行办理改为采取集中统一办理方式,对校建工作实行精细化管理,落实到每个项目、每个环节、每个人,实现整体高效运行,极大提高了项目管理水平。兴国县抽调12名熟悉项目建设业务人员充实县教育局校建队伍,专门成立了外业组、部门协调组、内业组等三个工作组跟踪落实项目,采取集中统一办理建设手续,分片包干,专业指导,提高了工作效率,确保了项目优质、高效推进。

(五)落实一个主体,确保项目建设进度

落实县(市、区)政府为工程建设主体,明确以县为主的管理体制,将“全面改薄”工作列入对各县(市、区)政府、各级教育行政部门、各项目学校绩效考核的重要内容。各地在有限财力下加大县级投入,保证资金落实到位,确保项目如期完成。安远县在实施省级“农村义务教育学校标准化建设工程”,足额配套县级专项资金1191万元的基础上,制定了县级标准化建设“三年推进计划”,全县共筹集县乡两级资金1.05亿元建设县级义务教育学校标准化建设项目学校165所。项目覆盖了县域所有义务教育学校,覆盖面达100%兴国县多措并举,破解建设资金瓶颈。针对学校建设资金需求量大的问题,该县一方面积极争取中央、省级专项资金,并从地方教育附加费、土地出让金计提、教育投入增量部分等资金中给予解决,保证项目资金需求。同时,鼓励企业和个人以提供免费服务、捐赠等形式支持义务教育薄弱学校的建设,确保项目建设顺利推进。

(六)形成一套机制,保障项目建设质量

各县(市、区)均结合本地实际,在严格执行工程建设管理项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制、信息公开公示等各项制度,严格遵守工程建设标准,严把建材质量,全面落实质量责任的基础上,形成了一套完善的管理机制。所有项目均坚持先勘察、后设计、再施工的原则,所有图纸均通过了有资质的图审机构的专业审核;实行项目工期承诺制,编排了工期倒排时间表;实行项目日志制,合理安排每天工作内容;实行工期日报制、周报制月报制和通报制,召开项目汇报会、碰头会、现场会,及时掌握工程进度, 研究解决实际问题;建立雨季误工应急预案,尽量消除因天气变化给施工带来的影响;落实责任主体,实行定点联系制度,对工作不力、管理不严、造成工程质量问题的行为,严厉追究相关领导和责任人的责任。各地各项目学校通过教育部门门户网站和短信、微信等方式,及时向社会公开公示相关信息,营造全社会共同支持、共同监督、共同推进的良好氛围。赣县在项目建设中规范执行项目法人制度、工程招投标制度、合同管理制度、工程监理制度、重要节点验收制度、工程量变更监管制度、资金专户管理制度、“三公示”制度、竣工验收制度、结算审计制度等十项制度。制定了“分片包校”监督机制、“四现场”协调机制、“五个一”调度机制、责任考核奖惩机制。

(七)严守一项规定,提高项目资金效益

各县(市、区)严格遵守项目建设资金专款专用的规定,在县级财政局设立专户,全部专项资金进入专户管理,实行分账核算,集中支付,封闭运行,有效防止了克扣、截留、挤占、挪用工程项目专款的现象发生,充分发挥了资金的投资效益。审计部门建立了工程资金使用专项审计制度,对挤占、挪用,因管理不力造成资金浪费的,依法追究相关责任人的责任。瑞金市规定凡涉及的行政性收费和政府性基金,予以免收;涉及的经营性收费,采取鼓励措施,在服务双方协商的基础上,予以减收或免收。赣县县政府出台了优惠政策,对所有校建工程报建规费实行减免。龙南县建立县级财政校建项目前期工作经费保障机制,县财政安排资金,用于解决地勘、规划、设计、预算、图审、工程检测等前期工作经费,根据实际发生费用,由县财政据实支付,每年拨付项目建设各类前期工作经费200万元以上。

(八)建立一本台账,规范项目资料管理

我市出台了《赣州市“全面改薄”项目资料建设指导意见》,就校建、装备工作流程,信息公开公示及相关工程建设资料的收集整理作了统一规定,要求每个项目相关资料须分类立卷归档备查。各县(市、区)建立了项目建设学校数据库,以乡镇为单位建立了图文并茂的“全面改薄”建设台帐,涵盖了学校原貌、规划图、进展情况及新改扩建后校舍新貌等,使项目进展情况及成效成果一目了然建立健全项目学校校舍、教学仪器设备、图书资料、音体美器材、多媒体远程教学设备等资产管理制度,及时将相关校产入账归档。兴国县建立项目储备库,实施校建项目精细化管理,校建台账建设工作得到教育部的高度认可,项目建设经验代表江西省在教育部官方网站展播并得到好评,并在全国、全省“全面改薄”工作会上作交流发言。

(九)抓好一个特色,提升学校办学品质

2014年我市被教育部确定为“加强义务教育学校标准化建设提升学校品质”试点地区,我市以加快推进“全面改薄”项目建设为契机,全面加强校园文化内涵建设,开展全市校园文化建设示范学校创建活动、开展苏区精神进校园活动和“书香校园”创建等系列活动,提升学校内涵品质,努力实现办学“特色化”安远县重点改善学校办学环境和做精做强学校特色建设,努力打造文化品质,通过校、园、班、级四位一体、“软硬兼施”、同步建设,全县所有义务教育学校均达到绿化、美化、亮化、充满文化的“四化”目标,形成“一校一品”的特色品牌。兴国县坚持立德树人树红色文化品牌、创新学生营养餐供餐模式、通过各种现代媒体强化教育宣传,全面提升学校办学品质。石城县在项目建设中突出重点,以标准化建设为契机大力发展教育信息化工程,筹集县级资金2000余万元,实现了“班班通”教学点村小全覆盖;运用“人教数字校园”实现优质教学资源全覆盖;统筹谋划、分层实施、分类推进,计划在2018年提前全面完成教育信息化建设。

三、存在的问题、困难

地方财政保障能力弱,征地难,加上工程项目申报手续繁杂耗时长,致使部分教育项目工程建设进度缓慢。个别项目学校因整体拆迁异地新建,土地征用困难及规划和立项耗费了较长时间等原因造成工程项目未能按上级要求的时间节点完工。

四、下一步工作打算

(一)进一步提高认识,加强组织领导。实施“全面改薄”和标准化建设工程是国家、省委、省政府作出的重大决策部署,是市委、市政府实施的重大教育民生工程。当前,时间紧,任务重,各级各部门要进一步提高认识,进一步细化各环节责任,抓实各部门协调配合的工作机制,并就有关重大问题及时向政府领导汇报,高位推进,做到级级抓进度,层层有落实,确保工程顺利推进。

(二)继续加快推进项目建设。督查指导各县(市、区)做实、做好“全面改薄”各项建设实施工作,努力实现项目年度规划的可行性、科学性和长效性。督促各县(市、区)教育部门建立工作倒排机制,细化工程流程和措施,全面整合和优化配置教育工程项目,把项目实施摆在重要和优先位置,全力推进项目建设。对实行政府采购的项目要尽快按照程序组织实施,对存在的困难要加强部门沟通和协调。对标准化建设工程个别未按期完成的项目加强督导力争早日完工。

(三)继续加强监督和绩效考核。我市已将薄改计划和标准化建设工程完成情况纳入对县级政府年终业绩考核内容。我市将继续加强督促检查和绩效评价工作,保障重点教育民生实事推进落实到位。继续实行项目进度月报制度和月通报制,对项目实施进度缓慢的县(市、区)进行约谈。

(四)不断提升学校办学品质。结合加强义务教育学校标准化建设提升学校品质试点工作,同步规划校园文化建设,抓好学校常规管理;坚持立德树人,努力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升学校品位和师生素养。

(五)总结推广典型经验。及时总结推广“全面改薄”和标准化建设工程项目建设经验、成果,向社会真实反映项目建设成效。



 
 稿源:赣州市教育局 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号