南昌市找准突破口,实现义务教育均衡发展“大跳跃”

更新时间 2016年10月31日
    南昌地处江西省中部偏北,赣江、抚河下游,濒临中国第一大淡水湖鄱阳湖西南岸,自古就有“粤户闽庭,吴头楚尾”、“襟三江而带五湖”之称。辖县区(含开发区、新区)12个,截止2015年末,常住人口530.3万。2016年6月,全市中小学校2056所,在校学生950741人,教育人口占全市人口比例达18.5%。今年是“十三五”开局之年,是我市全面打造带动全省发展的核心增长极、实现龙头昂起、城市从“一江两岸”的赣江时代走向“跨江临湖、揽山入城”的“鄱阳湖时代”的关键时期,南昌教育紧紧抓住这一历史机遇,扎实推进各项教育基础性工程着力推进义务教育均衡发展,积极为2020年基本实现教育现代化蓄势储能。我们的主要举措有:
一、大投入,破解“条件不足”瓶颈
实现义务教育均衡的前提是办学条件均衡达标。
    1.投入保教育均衡。“十二五”未,全市财政性教育投入82.86亿元,是“十一五”末的2.4倍,“十二五”期间全市财政性教育投入年均增长率达19.4%。从教育经费预算安排和实际执行情况看,保证了义务教育经费的“三个增长”。在保障“真金白银”投入的同时,狠抓经费保障机制建设,印发了《南昌市人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》,统一公办学校和民办学校公用经费补助基准定额,提高寄宿制学校公用经费补助水平,进一步完善城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,逐步建立起了统一的中央和地方、省与市县分项目、按比例分担的义务教育经费保障机制。
2.奖补促网点优化。编制中心城区学校网点布局规划,出台《南昌市人民政府关于南昌市进一步完善财政体制的实施意见》,提高地方教育附加对城区学校建设的奖补力度,新建初中网点由每平方米补助1300元提高到2000元,新建九年一贯制网点由1000元提高到1500元,新建小学网点由900元提高到1400元,异地迁建学校由800元提高到1200元;出台《关于加快推进我市县区农村中小学基础设施建设均衡发展实施意见的通知》,对农村新改扩建义务教育学校提供每平方米400元的资金补助。2015-2016年全市投入建设资金约35.39亿元,新改扩建46所城区义务教育学校,新增校舍面积105万平方米,新增校园用地面积2149亩,新增优质学位约8.6万个,极大地弥补现有教育网点空间布局的不足。
   3.改薄促城乡均衡。我市始终将“全面改薄”作为利国利民、造福子孙的重大教育民生工程予以部署,市县两级统一行动,实现高位推动,上下联动,通过构建三大机制(政府统筹协调联动、审批绿色通道、绩效考核评价)、完善三项制度(定点联系双月通报、定期办)等制实现项目资金财政统一管理,分账核算,集中支付,封闭运行不断强化实地督导检查,较好的保证了工程进度和质量。截至今年6月,南昌市“全面改薄”项目累计投入资金8.8亿元,其中县级配套资金2.93亿元。标准化四批已全部启动并基本竣工,总计投入资金3.6亿元,其中省级资金2.6亿元,县级配套资金8974.4万元农村办学条件得到明显改善,教育基础设施建设得到显著加强。   
4.学前保公益普惠。近几年来,全市坚持以政府为主导,坚持学前教育的公益性和普惠性,充分发掘本地教育资源,优化学前教育布局,围绕“增、保、补、收、助”五字做文章,努力实现学前教育资源配置的扩大化、优质化、均衡化。2016年8月底,全市各级各类学前教育经费投入累计约20亿元(其中中央、省级资金约7亿元,市级专项奖补资金7000万元),新增乡镇中心幼儿园68所、城区公办幼儿园15所,农村闲置校舍改建幼儿园 87所,回收小区配套幼儿园20所,转办普惠性民办幼儿园27所,改扩建富余校舍面积达299291.23平方米,新增公办幼儿园学位近5万个,公办和普惠性民办幼儿园占比达80%,“入园难”“入园贵”问题得到初步缓解。
    二、大改革,破解“生源不均”瓶颈
学校生源优劣不均、多寡不均是义务教育均衡发展的核心制约因素之一。为了实现生源均衡,营造公平教育坏境,推进义务教育均衡发展,维护人民群众切身利益,南昌市率全国之先,在2014年印发《市委办公厅市政府办公厅关于严禁非政策性择校行为的通知》的基础上,2015年又印发《南昌市人民政府办公厅关于进一步做好严禁非政策性择校行为的工作意见》,严禁各类形式的非政策性择校行为,确保招生计划的严肃性和招生程序的阳光公开,严禁择校政策由城区拓展到部分县区2016年,我市严禁择校政策由城区全面拓展到县区,全市义务教育阶段均按照相对就近、免试入学的原则,合理划分城区义务教育阶段学校招生学区范围,起始年级班额得到有效控制,社会反响良好,人民群众对教育的满意度进一步提升。
    三、大交流,破解“师资不齐”瓶颈
教育均衡,教师是根本。南昌市以师德师风建设为抓手,名师打造和教育培训为途径,教师成长平台构建和干部管理为重点,多举措抓好教师队伍建设,构筑教师成长新高地,破解“师资不齐”瓶颈,夯实教育质量优质均衡基石。在全市范围内全面实施义务教育学校校长教师交流轮岗,对在同一所学校任职、任教达10学年以上的教师原则上纳入轮岗交流范围,在市直公办义务教育学校集团化联盟内部实行了校际之间的校长教师轮岗交流。全市参加交流轮岗的校长教师共计1382人,其中校级领导174人,教师1208人。全面落实边远艰苦地区乡村教师生活补助政策2016年,我市印发了《南昌市乡村教师支持计划(2015-2020)实施办法》,根据学校艰苦边远程度实行差别化的补助,并确保了资金的及时足额到位农村学校发展注入了新的活力,缩小城乡差距,得到学生、家长及市民的交口称赞。
    四、大关注,破解“素养不全”瓶颈
教育中的“重教轻育、重智轻德”、“只见分数不见人”的现象已成为制约教育发展的瓶颈,南昌市秉承“以人为本,以德为先”的教育理念,以关注学生的全面发展和终身发展为目标,聚焦学生核心素养,全面提升学生综合素质,让每个孩子都获得全面而有意义的发展。组织开展各类主题教育活动,坚持行为习惯养成教育,践行社会主义核心价值观,塑造品端行正好少年。开展阳光体育运动、坚持每天锻炼一小时,中招体考改革促学生体质提升,未成年人心理辅导中心强学生心智。狠抓教学常规管理,探索质量评价改革,促进学生全面发展。
    五、大内涵,破解“质量不优”瓶颈
我市东湖区荣膺全国“推进义务教育均衡发展先进地区”后,西湖区和青云谱区又分别荣获“江西省义务教育均衡发展示范县(区)”称号。    市通过多项有效措施,全面提升义务教育办学质量,推动学校内涵发展。2013年,我市率先在全省试点学区化管理改革,采取1+1或1+2模式强弱帮扶、优化组合,组建多个学区,放大优质教育资源,让更多的老百姓就近享受优质教育。2015年,南昌市教育局又组建10个集团化联盟,22个名校大学区,8个市区两级协作学区2016年,组建南昌一中、二中、三中、二十七中、二十八中、外国语学校六大教育集团。通过实施“名校+新校”、“名校+弱校”、“名校+农校”、“名校+民校”等多种办学模式,校际间通过“三个共享、两个贯通”共享各种软硬件资源,打通师生交流通道,实现校际之间共享、共赢、共同发展的目的。目前,全市因开展集团化、学区化工作而受益的局属学校学生达6.48万人,占全市局属初中学生的95%以上。东、西湖区受益学生占98%以上,青山湖、青云谱受益学生占75%以上。经开区、高新区、红谷滩新区受益学生也在65%以上。
六、大督导,破解“政府不为”瓶颈
    义务教育和学前教育的责任主体在县区政府。南昌市坚持督导推动,建立市级评估验收制度和年检复查制度,对发现的问题列出清单,限期整改到位;建立奖惩并举制度,对推进不力的,通报批评并约谈县区政府主要负责同志,工作成效显著的,倾斜安排项目经费组织已通过国家认定的县区与迎评县区结对帮扶,上下联动,整改提升。将义务教育均衡发展指标纳入对县区政府年度考核主要内容,赋予较大权重等举措,推动区域义务教育均衡发展。
下一步,我市将以国务院颁发的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》和本次会议精神为指导,多角度发力、全方位提升,统筹谋划城乡义务教育一体化发展,将我市义务教育均衡发展推向一个新高度。


 
 稿源:基教处 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号