赣州市夯实硬件建设基础 提升软件管理水平

更新时间 2016年10月31日
   根据会议安排,我就赣州市“全面改薄”、农村义务教育学校标准化建设和学前教育等基础教育重点项目实施以及义务教育均衡发展情况作个简要汇报。
   一、基础教育重点项目实施进展情况
    “全面改薄”项目。根据8月双月报系统统计,我市“全面改薄”累计投入资金46.3亿元,地方资金27.47亿元。项目实施覆盖学校、教学点2918所(个),惠及在校生91.69万人。校园校舍建设开工率80.2%,竣工率67.1%,设施设备采购完成率63.24%。
农村义务教育学校标准化建设项目。2013至2015年标准化建设项目全市规划总资金10.08亿元(其中县级资金2.52亿元)。目前,标准化四批资金项目建设任务已全面完成,竣工率100%。学前教育项目。第二期学前教育三年行动计划实施以来,我市在全省率先实施每个乡镇建好一所公办中心幼儿园,城区每5万人口建设举办1所公办幼儿园工作,公办学前教育资源进一步扩大。全市283个乡镇公办中心幼儿园任务基本完成,新(改、扩)建城区公办幼儿园41所;利用农村闲置校舍改建农村村小附属幼儿园365所,增设附属幼儿教学点880个。全市公办幼儿园达286所,全年新增独立公办幼儿园149所。“最好的房子在学校,最美的环境在校园”又一次成为现实。我市“全面改薄”工作得到省委强卫书记、教育部刘利民副部长肯定,兴国县“全面改薄”工作经验代表我省在教育部网站展播,安远县“全面改薄”工作情况作为全省典型案例报教育部。我市还被教育部确定为全国开展“加强义务教育学校标准化建设提升学校品质”三个试点地区之一。学前教育同时得到长足发展,办园结构明显优化,普及程度和保教质量稳步提高,全市学前教育三年毛入园率达77.96%,比上年提高3.3个百分点。
    我市项目建设有序推进、实施顺利,主要做法有:
    一是把握根本。明确“全面改薄”工作思路,坚持以县为主,以农村薄弱学校特别是贫困村村小和教学点为实施对象,严格对照基本办学条件标准,按照20项底线要求,做到既 “保底”又“限高”,确保建一所、成一所。二是注重细节。做到摸清家底,科学化、精细化建立项目台账,做好设计、选址、勘探等项目建设前期的各个环节工作。切实加强对各县区的督查指导,努力实现“全面改薄”与校安工程、薄改计划、初中改造工程及标准化建设工程等的全面整合和优化配置。三是强健队伍。加强教育部门建设工程项目队伍建设,由单纯管理转变成管理加服务,将工程项目前期申报和建设管理等原由各项目学校各自办理改为由县集中统一办理;对项目建设实行精细化管理,实现整体高效运行。兴国县创新管理模式,抽调12名熟悉项目建设业务人员充实县教育局项目办,采取集中统一办理报建手续,大大提高了工作效率。项目办还建立了详尽的项目学校数据库及图文并茂的项目建设台账,全面、直观反映各校现状、规划、项目进展及建设后的校园新貌等,项目建设进展和成效一目了然,得到了教育部刘利民副部长的充分肯定。四是保障落实。市委、市政府高位推进,积极引导各级政府及其相关部门主动作为,多措并举和落实地方配套资金,落实项目建设用地,科学简化项目审批程序,确保“全面改薄”各阶段任务顺利实施、全面完成。安远县结合加强义务教育标准化建设提升学校品质试点工作,在确保项目建设县级配套资金到位的情况下,政府主动作为,县乡两级财政共同筹资1.05亿元实施标准化建设再提升“三年推进计划”,“一校一品”高标准规划建设每一所村小和教学点,实现了绿化、美化、亮化和校园文化的“四化”目标。
    二、义务教育均衡发展情况
我市制定下发了《关于加快推进义务教育均衡发展的意见》(赣市府教督委字[2016]1号),明确将于2018年底前分阶段实现县域内义务教育发展基本均衡。2014年,章贡区(含赣州开发区)已通过评估验收;今年,南康区、崇义县、大余县、信丰县、上犹县等5个县(区)将通过评估验收;至2018年,全市基本均衡率达到100%。近几年的工作成效主要体现在:
   一是政府责任得到落实,经费投入比重逐年提高。2013年至2015年,全市教育经费投入分别为126.2亿元、138.5亿元、149.4亿元,年平均增长率达到8.9%。
   二是办学条件明显改善,城乡差距有效缩小。近三年,我市积极向上争资争项和吸引社会捐资办学,先后投入义务教育学校项目资金65.6亿元,共完成义务教育学校新(改、扩)建校舍面积238万平方米,改造运动场103万平方米,装备多媒体远程教学设备1.1万套、图书361万册和教学仪器设备20.3万台(件、套),全市义务教育学校面貌焕然一新。
   三是学校管理标准化,办学品质明显提升。去年以来,我市扎实开展教育部加强义务教育学校标准化建设提升学校品质试点工作,从加快学校标准化建设、改革人力资源配置模式、加强教师队伍建设、推进学校标准化管理、深化教育教学改革等各个方面进行科学部署、协调推进,实现义务教育学校硬件、软件同步提升。
   四是办学改革稳步实施,校际均衡有效促进。近几年来,我市启动了义务教育优质学校带动薄弱学校发展改革工作,大力开展“强校+弱校”、“名校+分校”、“名校+新校”等集团化办学模式改革试验,大大扩充了优质教育资源覆盖面,校际和城乡差距逐步缩小,“大班额”现象得到有效缓解。
   五是队伍建设全面加强,教育公平积极体现。我市坚持实行农村中小学教师“定向培养”和“特岗计划”,妥善地解决了代课教师问题,连续9年举办了高质量的教育局长、中学校长暑期研修班,认真组织“一师一优课,一课一名师”活动,实施了教师职业道德“七项严禁”及违规处理办法,教师队伍素质得到全面提升。在关爱特殊群体、保障公平惠民方面,我市大力实施对留守儿童的亲情关爱、文化关爱和心理关爱等“三爱”活动,于都县的关爱经验被中宣部评为全国十大典型案例;妥善解决进城务工人员随迁子女就学,全市随迁子女在公办学校接受义务教育的比例达96.5%,分别高于国家和省平均水平6.6和2.2个百分点。
   六是德育教育彰显特色,素质教育硕果累累。广泛开展社会主义核心价值观、习近平总书记重要讲话精神和法治教育“进教材、进课堂、进头脑”的“三个三进”活动;深入开展“苏区精神进校园”、“书香校园”、“校园文化建设示范校”和文明校园的创建活动,积极探索建立富有赣南苏区特色的德育教育新途径和素质教育新形式。强化体育美育教育,全市有74所学校被评为全国青少年校园足球特色学校,有8所学校被评为全国学校体育工作示范学校,有5所学校被评为国家级或省级心理健康教育特色校。近年来,在全省、全国青少年科技创新大赛、青少年信息学(计算机)奥林匹克竞赛(NOI)等活动中,获省级以上奖励达800多人次,其中获全国科技创新大赛一、二、三等奖达40余人,1人在2015年亚太地区信息学奥赛(APIO)中国赛区的竞赛中夺得金牌,填补了我省学生获该奖项的空白。
   三、存在的问题困难及下步工作打算
目前,我市教育项目建设进度还不令人满意,究其原因:一方面,由于资金投入量大、项目多,项目建设与管理任务繁重;另一方面,由于征地难,报建手续繁杂、耗时长,致使部分教育项目工程建设未能按时完工。推进义务教育均衡发展方面,地方财政压力重、资金投入不足,部分学校基本办学条件仍不达标,城镇大班额问题仍然突出,加上中小学教师编制紧缺等问题,仍然是制约我市实现义务教育基本均衡发展的瓶颈问题。
下一步,我市将按照省委、省政府的工作部署和这次会议的要求,以部省共建赣州教育改革发展试验区为契机,学习借鉴兄弟市的经验,加大工作力度:一是进一步督促各县市区落实政府责任,加大经费投入,确保按规划目标实现县域义务教育基本均衡;二是继续扎实做好教育部“加强义务教育学校标准化建设提升学校品质”试点工作,着力构建富有赣州特色的校园文化,不断提升义务教育学校办学品质;三是积极探索符合赣州实际的工程项目建设新模式,严格规范项目管理,加大监督检查力度,加快项目实施进度,确保在规定时间保质保量完成建设任务,提高工程建设和管理效益。


 
 稿源:基教处 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号