南昌市“全面改薄”工作汇报

更新时间 2017年03月17日
    “全面改薄”是党中央、国务院聚焦贫困地区义务教育发展、保障教育公平而作出的重大决策,关乎薄弱学校的发展和学生的未来,意义重大,影响深远。我市“全面改薄”各项工作稳步推进,教育投入不断加大、办学条件不断优化、师资建设不断强化,南昌教育首位度不断提升。现就有关工作汇报如下。
    一. 进展情况
   (一)全面改薄项目实施进展情况
    截至去年12月,南昌市“全面改薄”项目累计投入资金9.9亿元,其中县级配套资金3.3亿元。开工面积54.4万m²,开工率89.94%;竣工面积49.3万m²,已开工项目数554个,已俊工490个。竣工率81.83% 。完成设备设施2.3亿元,采购完成率79.47%。已完成购置项目612个。
    (二)标准化建设项目实施进展情况
      截止目前,标准化四批已全部竣工并投入使用,总计投入资金3.6亿元,其中省级资金2.6亿元,县级配套资金8974.4万元。已竣工学校636所,完成校舍建设面积25万m²,运动场39万m²,建设校门291个;采购多媒体远程教学设备2748套,通用教学设备77194台(件、套),图书51.3万册。
      二、 主要做法
    (一) 推进组织领导,加强进度管理
在市委、市政府的指导下,市教育局积极作为,联合多家部门科学制定了《南昌市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案》,并联合成立以分管副市长为组长的“全面改薄”工作领导小组及办公室。各项目县区也成立了政府分管领导为组长的领导小组。形成了“政府负责,部门协同,职责分明,有效协作”的项目推进工作机制。
2016年3月,南昌市政府分管领导亲自调度,强力推动。在安义县召开了现场推进会,各县区政府分管领导,财政、教育部门主要负责同志参加会议。进一步增强各县区增强紧迫感和责任感,在确保全面改薄等项目建设安全高效、资金使用安全规范的基础上,全力抓好教育重点项目建设。5月,市政府督查室牵头对我市全面改薄等项目进度缓慢的实际情况进行全面督查,深入南昌县、新建区、湾里区、进贤县就全面改薄等基础教育重点项目进行督查,强调各项重点教育项目,底数要清、任务要明、工作要实,针对薄弱环节和存在困难,进行专题研究,加强调度,加快推进。8月以市政府名义给项目进展缓慢的县区下达了督办单,分管副市长约谈了相关县区主要领导。
     (二) 明确目标任务,加强机制建设
“全面改薄”和标准化建设工作量大面广、头绪复杂,在项目实施推进过程中,我们高度重视协作机制建设。一是建设协调联动机制。市县区均成立了多部门共同组成的“改薄工程”领导小组或协调小组。新建区每月至少召开一至两次调度会,特殊情况每周调度一次,确保了项目在立项、实施、验收过程中的多部门参与,保证了工程的顺利实施。二是积极建立“绿色通道”机制。南昌县等县区将“全面改薄”纳入民生工程优先保障,制定并落实“全面改薄”相关保障政策,积极减免中小学校舍建设有关收费,实行“一站式办公”、加快了行政审批和项目推进速度。三是考核评价机制。市委、市政府高度“全面改薄”工作,把“全面改薄”项目实施情况作为各县区和相关市直部门“五看五比”及年度绩效考评重要指标。进贤县把“全面改薄”工作纳入教育综合督导评估,根据各学校制定实施方案,确定工作进度、完成时限,全面指导学校的改薄工作。
    (三) 重视教学质量,加强“软件”建设
      一是加强师资队伍建设。统筹城乡教师资源配置,实施好农村教师特岗计划和乡村教师定向培养计划,全面推进教师的县管校聘改革,解决乡村教师的结构性缺员。全市在边远农村地区69所学校实施在线同步课堂项目,中心校对教学点学生在线同步授课,实现优质资源共享。在教师队伍建设方面,实施《南昌市乡村教师支持计划(2015-2020年)》,切实加大乡村教师队伍建设力度。通过精准发力,综合施策,为农村特别是薄弱学校教育质量提升奠定坚实基础。南昌县自2014年以来,共补充农村教师教师1146人、近两年轮岗交流教师858人,校长110人,得到了社会和群众的赞许。二是深化课程改革,农村学校开齐开足综合实践活动课、音乐、美术、体育、健康教育等课程。积极开展各类课外活动,着重学生实践能力的培养。进一步加强音、体、美、信息技术、实验课、综合实践课等学科教师的配备,近年来对项目学校全体教师进行操作技能全员培训,农村教师信息技术应用能力得到加强,学校功能室配备的设施设备得以应用。三积极推进智慧校园建设。全面普及录播教室建设,打造教育云平台,加快推进“三通两平台”建设,有效提升教育信息化水平。不断提高学校管理水平,加强校园文化建设,提升学校办学品位,促进学校内涵发展。
    (四)完善制度建设,加强档案管理
      我市出台了《南昌市教育局关于进一步规范“全面改薄”工程资料管理工作的通知》,要求校建、装备相关工程每个项目相关资料按照统一要求归档备查。各县区进一步落实“全面改薄”校舍改造类项目统一标识牌设置要求。同时也进一步加大了公开公示力度,将工程进度及规划批复情况及时在市县区“全面改薄”专题网页刊登。
      三、 存在的问题及建议
     1、县区原有规划需调整。随着城镇化进程不断加强,县城学校入学压力不断增大,需要不断扩充教育网点及改造原来县城薄弱学校,从而缓解“大班额”问题。“全面改薄”相关配套政策规定县城学校不能纳入项目范畴。建议“全面改薄”项目管理政策进行适当调整,可以将县城薄弱学校纳入项目体系。
     2、项目进度缓慢。进贤县由于历史原因部分学校无土地证导致工程项目前期手续办理环节多、时限长,土建项目迟迟无法开工。建议省市相关部门尽快出台关于中小学校土地证补办的优惠政策。
      3、县区财政保障能力弱。我市安义县、进贤县财力薄弱,能投入的建设配套资金数额有限。特别是项目招投标前期和竣工验收手续办理当中服务性收费偏高,经一步加大了财政压力。建议上级部门在下达专项资金时能够根据县区财政情况适当调整资金配套比例要求,以及适当减免行政服务性收费,从面保障工程项目顺利实施。
       四、下一步工作计划
       2017年,是落实“十三五”规划的重要一年,我市将进一步提高思想认识,增强责任感与紧迫感,严格落实国家和省工作要求,强化措施,加大力度,确保今年年底完成开工、竣工率达90%以上。按时保质保量完成“全面改薄”各项工作任务。一是充分发挥“全面改薄”工作领导小组的作用,加强协调调度,及时研究解决工作中的困难问题。二是调整财政支出结构,进一步加大教育投入,确保“全面改薄”资金及时足额到位。三是加快土地证和各项审批手续办理,推进“全面改薄”剩余建设项目尽快开工。四是强化督导检查,倒排工期,实行竣工销号制度,定期通报工作进展情况。五是加强工程安全监管。确保施工过程人员安全,努力把学校建设成安全工程,放学工程。
 
 
 
 
 
南昌市教育局
2017年3月8日
 


 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号