视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

江西省教育体制改革简报第108期

更新时间 2017-04-07 11:15:54

 

江西省教育体制改革简报

2017年第2

(总第108期)

 

 

江西省教育体制改革领导小组办公室       201741 

 

江西省创新开展县(市、区)党政领导干部

履行教育职责督导评价

 

为进一步加大督政工作力度,在总结前两轮县级政府教育工作综合督导评估经验的基础上,在江西省委省政府的高度重视和高位推动下,201610月,中共江西省委组织部和江西省政府教育督导委员会建立了县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价机制。新的机制的建立,是我省深化教育领域综合改革的重大举措,是我省加快推进教育治理体系和治理能力现代化走在全国前列的创新突破。具体体现在:

一是扩大督导对象,从督导县级政府拓展为督导县级政府和党政领导相结合。督导评价工作明确了督导的对象、原则、内容、方式和结果运用,由过去教育部门单独考核变为教育部门与组织部门共同考核,由只考核政府变为既考核政府又考核党政领导干部。这将更好发挥干部考核评价的“指挥棒”作用,进一步压实县(市、区)党委、政府办教育的责任,推动各地聚焦教育发展的关键要素和薄弱环节精准发力,实现“学有所教”向“学有优教”提升。

二是转变督导方式,以定性评价为主转为以定量分析和定性评价并重。督导评价采取数据监测、公众满意度调查和实地督导的方式进行。用信息化手段进行动态监测,提升督导的科学性和精准性。同时,委托省社情民意调查中心开展社会公众教育满意度调查,进一步提升人民群众对教育的关注度、支持度和满意度。每年对各县(市、区)教育工作情况进行数据监测和公众满意度调查,并随机抽取部分县(市、区)进行实地督导,3年内实地督导实现全覆盖。

三是运用督导结果,与干部的提拔任用挂钩。督导评价结果按照干部管理权限,作为省委、市委组织部对干部选拔任用和拨付教育资金和安排教育项目的重要依据。同时,根据督导评价结果,将对优秀等次的督导评价对象进行表彰,对不称职等次的督导评价对象进行约谈问责。

目前,省政府教育督导委员会已完成对南昌市青云谱区、高安市、萍乡市经开区、婺源县等4个县(市、区)的党政领导干部履行教育职责督导评价试评工作。下一步,将在总结试评经验的基础上,实现全省所有县(市、区)开发区督导全覆盖。这将进一步督促和激励县级党政领导干部依法履责,落实教育优先发展战略地位,推进教育现代化目标的基本实现。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送: 国家教改办,省委改革办,“经济生态组”办公室;

省教育体制改革领导小组成员单位领导,省委教育工委、省教育厅领导,省教育咨询委员会委员;

      各设区市、省直管县(市)教育局,各高等院校,各中职学校。

 



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


江西省教育体制改革领导小组办公室
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦1909室
电话:0791-86756235、86756236(兼传真),教改QQ工作群:285716478,邮箱:jxjygg@163.com
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号