江西省教育体制改革简报第117期-江西省教育厅-江西教育网
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

江西省教育体制改革简报第117期

更新时间 2017-12-14 11:12:31

江西省教育体制改革简报

2017年第11期

(总第117期)

 

 

江西省教育体制改革领导小组办公室 2017年12月14日

安福县探索创新“幸福教育工程”效果好

 

安福县地处江西中部,是劳务输出大县。截止2017年8月,全县在职教师3115人,在校学生47404人,其中,在校留守儿童6490人,贫困儿童3778人。2016年以来,安福县针对部分家庭教育缺失、留守儿童心理亚健康、教师动能激励不足等突出问题,引进海南省蓝欣幸福教育研究中心和华东师范大学、南昌大学等高校专家团队,以“立德树人、幸福为本”为总目标,围绕提升教师素养、学生品质、教育质量,创新推进“幸福教育工程”,打造“幸福校园”。该工程采取试点先行、分步推开的方式进行,目前金田初中(农村)、城北学校(城乡结合部)、平二小(城区)三所试点学校取得了明显成效,今年秋季开学扩大到10所,全县中小学幸福校园建设逐步全面展开。

一、 创新教师素养提升机制,变“厌教”为“乐教”

一是创新教师职业规划机制。由高校专家团队对全县2000余名中青年教师进行专业化、个性化职业生涯规划,全面推行“名师工作室”,建立名师成长俱乐部通过经费扶持、课题立项等方式,帮助一批优秀教师获得更大的上升空间。实施“名师、名校长”和“十佳师德师风标兵”工程,开展“三优两先”和学科带头人、骨干教师评选活动,激励教师爱岗敬业、创先争优。二是创新城乡教师双向交流机制。创新推进义务教育学校校长教师交流轮岗制度,交流校长37名,教师92名,其中骨干教师和学科带头人30名。落实乡村教师支持计划,进一步抓好乡村教师“走教”和初中富余教师到小学支教工作,促进师资配备均衡,加大对乡村教师的补贴力度,让乡村留得住好教师。三是创新教育发展、教师待遇保障机制。出台了含金量颇高的系列政策措施,做到财政资金优先保障教育、规划建设优先保障教育、项目投入优先保障教育,整合各类资源,齐心协力办好教育事业。县政府每年安排200万教育专项奖励资金,在全省率先推出优秀教师集体休假疗养制度,组织试点学校校长及行政人员到井冈山集体培训,开展“讲红色故事、扬井冈精神”和“十佳师德师风标兵”、“乡村最美教师”评选等主题活动,激发广大教师的从教积极性

二、探索学生品质提升模式,变“要我学”为“我要学”

一是探索师生高效课堂模式。全县以专家团队顶层设计课改方案为蓝本,构建“外部强化、模式促进、内在驱动、品牌形成”课改流程,组150名学科带头人和骨干教师开展为期1个半月的课改调研工作,开展高效课堂学科教学模式专题研讨17听课评课300余。试点学校开展专家高效课堂专项指导6次,形成教案范例15份,组织专业测评3次,形成区域课改特色调研报告3份,学校课堂成效良好,师生满意率达98%以上。二是探索幸福特色课程模式。依据学校实际,挖掘特色优势,开设国学诵读、舞龙舞狮、书法绘画、剪纸刺绣等课程,成立全县幸福特色课程建设指导小组,建立“学业发展—品行见证—动力策略”幸福特色课程体系。先后多批次组织班主任、任课教师参加特色课程教育技能培训,指导学生参加了20余项才艺竞赛,有200多名学生在省、市、县级各类竞赛中获奖。

三、搭建教育质量提升平台,变“应试课堂”为“幸福校园”

一是搭建伙伴关系辅导平台。以防治“校园欺凌”为切入口,构建校长主体责任、班主任直接责任、心理教师定期辅导工作机制,先后投入了近100万元在全县36个中小学校建立心理工作室,聘请专职心理教师5人,兼职心理教师(具有国家心理咨询师资格证)15人,每学期开设心理健康教育课程不低于6课时,在全县城乡高、初、小三级学校建立了完备的心理健康教育辅导体系。通过专家团队,在试点学校打造幸福教育驿站,设立走进幸福接待等候区、体验幸福心理辅导室、学习幸福认知调节宣泄室等8个功能区,让幸福驿站成为引导学生积极向上、健康成长的幸福平台。二是搭建家校协同治理平台。聚焦“家长开放日”主阵地,让家长走进校园,分批次实地观摩学生上课、老师备课,体会教师辛苦,关心校园发展;聚焦“新旧家长会”主平台,通过微信群、人人通等新媒体手段,将传统家长会转变为网上家长会;聚焦“万师访万家”主渠道,着力打通家校联系的“最后一公里”,大力推进“万师访万家”,让老师更深入地了解学生家庭情况。同时,针对农村家长会家长到会率不高的情况,建立村级家长会制度,将家长会开到村组,到会率由之前的40%提升到80%以上。三是搭建校园幸福文化平台。依托安福县“红、古、绿”文化资源,开展“红色文化、经典文化和庐陵文化进校园”和“道德讲堂”等活动300余场,编写《润物无声》德育教材,以正能量引导师生正向行为;建设“智慧校园、数字校园”,采购图书信息化管理软件33套、一体机79套、计算机734台、图书323545册,装配音乐教室6间、阅览室16间、科学实验室12间及一批音体美器材和实验教学仪器,不断提高教学效率,提升师生教、学幸福感;积极组织学生参与到“友爱汇”等形式多样的志愿服务和力所能及的爱心活动之中,通过开发实践课程,组织实践活动,让课堂教学与社会实践紧密互动,使学生在实践中自觉内化法治意识、科学精神、人文情怀。

在“幸福教育工程”的牵引下,安福县全面深化基础教育综合改革驶入快车道,育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革得以系统推进。2017年上半年,全县教育事业投入同比增长7.3%,教师待遇保障、校园基础建设等各类教育投入3.7亿元,教学设施、师资力量、校园环境显著改善。金田初中、城北学校、平二小3所试点学校教育质量显著提高,2016-2017学年办学水平评估结果显示:金田初中,教学质量由上年同类学校的第六跃居全县第一;平二小,教学质量创造历史最好水平,列县城小学第一,荣获江西省“三色文化”教育三等奖;城北学校,尽管生源大多来自城乡结合部,但其教学质量与办学水平也逼近县城的学校,先后荣获江西省基础教育质量十佳示范学校、市高效课堂示范校等荣誉。问卷调查统计表明,幸福教育工程试点学校教师幸福指数由63.84分提高至72.00分,同比提升12.78%;学生幸福指数由77.55分提升至83.94分,同比提升8.24%;家长幸福指数由72.37分提升至78.06分,同比提升7.86%,改革成效明显。

 

 

 

分送: 国家教改办,省委改革办,“经济生态组”办公室;

省教育体制改革领导小组成员单位领导,省委教育工委、省教育厅领导,省教育咨询委员会委员;

各设区市、省直管县(市)教育局,各高等院校,各中职学校。

 



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


江西省教育体制改革领导小组办公室
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦1909室
电话:0791-86756235、86756236(兼传真),教改QQ工作群:285716478,邮箱:jxjygg@163.com
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号