视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

江西省教育体制改革简报第102期

更新时间 2016-12-06 08:55:13

江西省教育体制改革简报

2016年第21

(总第102期)

江西省教育体制改革领导小组办公室 2016125

开拓创新 全力推进

赣州市兴国县实施“全面改薄”项目显成效

赣州市兴国县在实施“全面改薄”项目中主动作为,创新管理,进展顺利。自2013以来,全县共整合各级各类项目资金10.89亿元,实施校建项目890余个,改扩建校舍43.5万平方米,扩容改造城区学校9所,整体搬迁新建学校22所和公办幼儿园27所,有力促进了义务教育均衡发展。

一是政府重视,打造专业队伍。成立由县长任组长、分管教育副县长任副组长,教育、财政、发展改革、国土、建设等11个部门主要领导任成员的工作领导小组。成立相应的管理办公室,单列编制人员。建立由县政府督查室牵头,多部门参与的督查机制,将“全面改薄”列入县政府对工作部门的目标考核和教育督导重要内容,作为重点民生工程来抓。

二是摸清家底,建立详实台账。在第一时间组织200余人组成30个调研组,深入全县435所义务教育学校,对照基本办学标准进行逐项摸排,把学校校园、校舍、教学设备、生活设施、师资等方面的数据逐一登记,拍摄图片,做到家底清,任务明。同时对台账内容进行动态管理,及时更新。

三是立足县情,科学编制规划。按照科学、实用、适度超前原则,规划五年安排项目学校428所,并突出三个重点编制项目规划:村级小学(含教学点)保障基本教学和生活需要,缺什么补什么;乡镇中心小学、初中及村完小建设农村寄宿制标准化学校,重点解决寄宿条件不足问题;县直学校扩容改造,重点解决“大班额”和进城务工人员子女入学难题。

四是多措并举,加大资金投入。统筹整合“争”项目,努力争取国家和省级项目;县级财政“挤”资金,做到薄改项目资金优先安排;吸引社会“捐”资金,向社会广泛募集助学资金;部门支持“出”政策,对工程建设实行优惠政策。近两年来,争取社会援助资金1.23亿余元,国家开发银行专项贷款3亿余元,县本级财政投入1.7亿元,保证了项目顺利推进。

五是创新宣传,浓厚重教氛围。开办“兴国教育”微信公众号,2015年被评为“全省十佳政务微信公众号”。充分利用“兴国教育”宣传阵地,开辟“大片看蜕变”等专栏展示校建成果,从“城区扩容改造”“整体新建”“食堂建设”“宿舍建设”“幼儿园建设”等九个方面全方位展示全县“全面改薄”工作取得的骄人业绩。同时在客家新闻网、省市电视、杂志、报纸等主流媒体适时刊播校建工作成就。发动全县师生开展“最美校园”网络投票活动,充分发挥网络、自媒体等宣传功效,通过镜头、图片呈现学校“旧貌换新颜”,教育发展势头之好,速度发展之快获得老百姓频频“点赞”,尊师重教氛围在兴国这片红土地上正悄然兴起。

分送: 国家教改办,省委改革办,“经济生态组”办公室;

省教育体制改革领导小组成员单位领导,省委教育工委、省教育厅领导,省教育咨询委员会委员;

各设区市、省直管县(市)教育局,各高等院校,各中职学校。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


江西省教育体制改革领导小组办公室
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦1909室
电话:0791-86756235、86756236(兼传真),教改QQ工作群:285716478,邮箱:jxjygg@163.com
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号