视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

江西省教育体制改革简报第103期

更新时间 2016-12-06 08:56:01

江西省教育体制改革简报

2016年第22

(总第103期)

江西省教育体制改革领导小组办公室 2016125

上饶市婺源县积极实施农村义务教育学校

标准化工程促义务教育均衡发展

近年来,上饶市婺源县不断加大教育基础设施建设力度,积极实施农村义务教育学校标准化工程。2013年至2015年,规划农村义务教育学校标准化建设项目219个、资金4564万元(含县级配套1141万元),覆盖了47个村小和172个教学点。目前,校建类全部竣工并投入使用,教学装备类完成安装、调试、培训并交付使用,中小学办学条件得到全面改善。主要做法:

一是规划严谨。20139月至10月,实地察看了全县所有村小和教学点,对需要维修改造的学校进行测量评估,确定了标准化维修改造建设与教学装备购置任务,认真编制了2013年至2015年农村义务教育学校标准化“一校一策”建设工程规划文本。

二是高位推动。20143月,出台了《婺源县农村义务教育学校标准化建设工程实施意见》,简化建设程序,成立标准化建设项目领导小组,协调解决办理项目建设手续

三是多方配合。标准化工程由各项目所在地的学校负责实施,同时充分调动地方政府、村委会、学校的积极性,为解决在项目建设中的土地纠纷、通水、通路、通电等创造了极大的优势。

四是规范管理。学校项目负责人、施工方、监理严格按照基本建设程序及规范各司其职,各履其责,发现问题,及时整改;严格控制项目工程造价、工程规模,要求预算评审、决算审计人员到现场测算、评估,做到项目真实、公开、透明;教育、财政、质监、审计等部门通力配合,共同监管,把握好建设与验收关口。

五是及时督促。实行周报、月报和通报制度,县教育部门不定期对学校和施工单位进行通报,并将通报抄送所在乡镇政府及相关建设管理部门。

六是资金高效。有效整合学前教育、校安工程、校舍维修工程、薄弱学校改造工程、社会捐赠等各类资金用于标准化建设,避免重复建设和浪费,提高教育资源配置效益。项目资金实行封闭运转,专款专用。按照财政拨、教育管、项目单位用的原则,由施工单位凭相关资料,经相关人员审核后由财政直接支付给施工单位。

七是注重宣传。各乡镇学校张贴标语,广泛宣传,做到百姓家喻户晓,积极参与,提出意见,出谋划策;借助各种网络媒体、报刊等进行宣传,公示建设进度,展示建设成果,进一步提升了学校项目建设效益。

分送: 国家教改办,省委改革办,“经济生态组”办公室;

省教育体制改革领导小组成员单位领导,省委教育工委、省教育厅领导,省教育咨询委员会委员;

各设区市、省直管县(市)教育局,各高等院校,各中职学校。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


江西省教育体制改革领导小组办公室
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦1909室
电话:0791-86756235、86756236(兼传真),教改QQ工作群:285716478,邮箱:jxjygg@163.com
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号