视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

江西省教育体制改革简报第105期

更新时间 2016-12-06 08:59:33

江西省教育体制改革简报

2016年第24

(总第105期)

江西省教育体制改革领导小组办公室 2016125

建一流名校 育一流人才 促均衡发展

景德镇市珠山区大力推进“全面改薄”工作     

近年来,景德镇市珠山区坚持落实教育优先发展战略,强化领导责任,加大经费投入,特别是自2014年启动全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作以来,在市委、市政府的正确领导和市教育部门的积极指导下,把“全面改薄”项目建设作为推进义务教育均衡发展的龙头,不断加快学校建设步伐。主要做法:

一是加强规范监管。成立了由分管教育副区长任组长的“全面改薄”工作领导小组,下设项目部,实行项目法人负责制。积极筹措项目资金,不断加大投入,对所有工程项目严格实行公开招投标和政府采购制度。同时,加强对工程项目实施过程的安全、质量和进度的监管。两年来,狠抓规划项目的落实,积极推进校舍建设和设施设备购置工作,学校标准化建设水平不断提高,义务教育学校硬件设施和办学环境极大改善。

二是加大资金投入。在景德镇市区划调整后,加大对新接管的二小、三小、十五小和竟成中学以及竟成镇中心学校各教学点的改造提升投入,累计投入2100余万元,为竟成中学新建了标准化中考考场和200米标准化的田径运动场,对二小、三小、十五小、十二小、二十二小、竟成镇十九小学、洋湖小学、曙光小学等进行了设备更新和建设改造。目前全区各校均拥有了多媒体教室、语音室、图书阅览室、电脑室、自然实验室、音乐教室、美术教室和心理咨询室等。近几年,继续加大对薄弱学校的投入力度。累计投入1600余万元用于相对薄弱的九小、二十小和二十三小等学校的维修改造、设备更新、校园文化建设,如今办学条件日益改善,校容校貌明显改观,办学实力显著增强。

三是优化队伍建设。积极将热点学校教育理念好、教学水平高、管理能力强、群众公认的优秀副职提拔到薄弱学校担任主要领导,优化班子结构,加强班子建设。坚持从公开招聘的教师中,优先为薄弱学校配备所需学科的教师,充实教师队伍。此外,采取热点学校与薄弱学校“一对一”结对帮扶措施,结合教师交流轮岗,促进名师支教和新聘教师锻炼交流,促进学校均衡发展。

分送: 国家教改办,省委改革办,“经济生态组”办公室;

省教育体制改革领导小组成员单位领导,省委教育工委、省教育厅领导,省教育咨询委员会委员;

各设区市、省直管县(市)教育局,各高等院校,各中职学校。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


江西省教育体制改革领导小组办公室
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦1909室
电话:0791-86756235、86756236(兼传真),教改QQ工作群:285716478,邮箱:jxjygg@163.com
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号