视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

江西省教育体制改革简报第106期

更新时间 2016-12-06 09:04:32

江西省教育体制改革简报

2016年第25

(总第106期)

江西省教育体制改革领导小组办公室 2016125

赣州市上犹县围绕“三个进一步”大力推进

义务教育均衡发展工作

近年来,赣州市上犹县以确保顺利通过国家义务教育均衡发展评估为目标,以问题为导向,主动加压,狠抓落实,围绕“三个进一步”,大力推进义务教育均衡发展工作,取得初步成效。主要做法:

一、通过省级评估,进一步深化认识县委、县政府高度重视省政府教育督导检查组反馈的四条整改意见,成立了由县长任组长,常务副县长、分管副县长任副组长的整改工作领导小组,制定下发《整改方案》《整改工作安排》,明确了整改工作的责任领导、责任单位和整改时限,倒排工期、狠抓落实。先后召开3次全县整改工作推进会。县委书记、县长多次专题调度校建项目建设和设备装备采购。县迎检办坚持定期和不定期深入学校一线督查指导,先后组织开展了多次迎检工作培训、迎检知识考试和整改工作专项督查。

二、面对问题不足,进一步强化措施为解决好“城区教育资源日益紧张”问题,积极加快教育项目建设。目前思源学校一期工程主体基本完成;黄埠初中迁建、上犹四小新建工程前期工作已启动;民办中学上犹三中的收购事宜也正加紧进行。严格实行“划片招生、就近入学”相关政策,杜绝非招生范围区学生择校入学。目前全县义务教育学校已彻底消除“超大班额”现象。为解决好“学校办学条件离省定标准尚有一定差距”问题,通过修缮、改建闲置校舍,新增校舍面积3.68万平方米、专用教室110个。县财政投入1639万元用于补齐补足学校教学设施、设备,目前全县村完小以上学校各类通用设备、专用教学仪器装备、生用计算机、图书册生比已全部达标。为解决好“教师队伍建设需进一步加强”问题,今年增加了音、体、美等紧缺学科教师的招聘计划,通过省考统一招聘了153名教师,已全部补充到农村、偏远乡镇学校。农村学校教师结构老龄化、学科结构不合理问题得到有效改善。为解决好“学校内涵建设有待加强”问题:今年县财政投入了400万元,用于各中小学校校园绿化美化、文化景观等小型工程项目。

三、瞄准国检目标,进一步鼓足干劲一是加快校建项目进度。确保黄埠初中迁建、上犹四小新建工程年底前开工建设,明年秋季开学前,思源学校建成投入使用,并完成上犹三中的回购事宜。二是改善农村学校办学条件。通过推进薄弱学校改造项目建设,以及专用教室调配、改建等措施,确保每一所义务教育学校的办学条件均符合省定标准。三是加强教师队伍建设。进一步加大新教师引进力度,优化教师队伍结构,配齐配强乡村学校教师;规范中小学校长和教师队伍管理,建立完善校长公开招聘、竞争上岗和定期轮岗交流机制,加强教师培训,提高教师队伍整体素质。四是加强学校内涵建设。进一步通过“绿色植物造景、适当设置景点、标语、画廊”等办法,积极开展校园文化建设自查补漏行动,并督促指导学校成立器乐、舞蹈、书法、绘画等艺术社团,形成“一校一品”的校园文化格局,营造健康优雅、积极向上的校园文化氛围。

分送: 国家教改办,省委改革办,“经济生态组”办公室;

省教育体制改革领导小组成员单位领导,省委教育工委、省教育厅领导,省教育咨询委员会委员;

各设区市、省直管县(市)教育局,各高等院校,各中职学校。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


江西省教育体制改革领导小组办公室
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦1909室
电话:0791-86756235、86756236(兼传真),教改QQ工作群:285716478,邮箱:jxjygg@163.com
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号