江西省首届高校科技成果对接会29日至30日在南昌举办

更新时间 2016年12月16日

  12月16日上午,省政府新闻办、省教育厅、省发改委、省工信委、省国资委、省科技厅、省科协、省工商联,联合召开新闻发布会,介绍江西省首届高校科技成果对接会有关情况和“十二五”时期特别是党的十八大以来全省高校科技创新取得的最新成就。省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪出席会议并作新闻发布。

  叶仁荪简要介绍了首届高校科技成果对接会的背景、缘由、筹备基本情况及“十二五”时期特别是党的十八大以来全省高校科技创新取得的最新成就。他说,“十二五”特别是党的十八大以来,在省委、省政府正确领导下,全省高校深入实施创新驱动发展战略,加快创新创业教育改革,科技创新取得重要进展,实现了本土培养中科院院士、长江学者和国家教学成果一等奖、国家技术发明一等奖四大历史性突破,为江西科技和经济社会发展作出了重要贡献。
  高校科技创新总体呈现三个主要特点:
  一是科技创新成绩斐然。围绕全省战略新兴产业,在全国率先启动省级“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011”计划),组建了56个省级“2011协同创新中心”,取得了一系列重大标志性成果。在基础研究领域,在药物化学、家猪基因组学等学科领域取得一批重大原创性成果,一批论文在《科学》和《自然-遗传》等国际顶尖学术期刊上发表,有4个学科进入ESI全球排名前1%,高校已经成为全省基础研究、应用基础研究的重要基地。
  二是科研实力显著提升。“十二五”期间,全省高校牵头和参与建设的国家级研发平台达到11个,占全省总数的78.6%;共发表科技论文84024篇,较“十一五”增长28.63%;获授权专利 5068项,较“十一五”增长7.82倍;共获国家科学技术奖励14项,较“十一五”增长40%。据统计,在“十二五”时期江西省科学技术奖励授奖项目中,高校获得了全省全部自然科学奖的96.3%、技术发明奖的27.1%、科技进步奖的31%。在2016年度国家科学技术奖励评审中,我省以第一单位入闱的获奖项目全部由高校主持完成,南昌大学、江西农业大学、江西理工大学、东华理工大学的四个项目获得国家科技进步二等奖,获奖数量创历史新高,在全国教育系统排第10位,在地方高校获奖排名全国第一。
  三是服务能力明显增强。“十二五”期间,自然科学研究方面,全省高校签订技术转让合同502个,合同金额共计20189万元。硅衬底蓝色发光二极管、超级稻、钨冶炼等一批重大创新成果加速应用,南昌大学、江西师范大学、江西农业大学、江西中医药大学科技成果转化直接经济价值近500个亿。社会科学研究方面,南昌大学、江西师大、江西财大等都取得了不俗的成绩。产生了良好的社会效益和经济效益。
  叶仁荪强调,江西科技创新实践表明,高校已经成为我省科技创新的主力军。同时,高校重科研、轻转化的现象还比较突出,高校科研工作与经济建设之间“两张皮”的问题还没有根本扭转。一方面高校有一批很好的科研成果,却找不到企业转化;另一方面,企业对人才、技术、成果有强烈需求,但由于缺乏对本省高校信息来源的渠道,只能到外省寻求合作。为了切实解决这个矛盾,推动高校科技成果与产业对接,省委教育工委、省教育厅联合省发改委、省工信委、省国资委、省科技厅、省科协、省工商联等7部门,共同举办江西省首届高校科技成果对接会,推动高校科技成果与产业、企业需求有效对接,签订一批战略合作协议,转化一批科技成果;同时,通过充分展示“十二五”时期特别是党的十八大以来全省高校科技创新取得的成果,进一步扩大全省高校科技创新成果的影响力,让全社会更加关心、关注和支持高校的科技创新和科技成果转移转化工作,更好地促进政产学研用深度融合。
  据了解,江西省首届高校科技成果对接会,将于12月29日至30日在南昌国际展览中心主馆举办。目前,项目对接会的各项筹备工作正在有序有力推进之中。这次对接会的主要特点是“创新资源齐聚,最新成果纷呈”。
  一是参与规模大。本次对接会是江西高校最新科研成果的首次集中展示,对接会共设展位111个,其中特装展位11个,普通展位100个 。参展单位共有69家,其中参展学校64家,企业5家。参展高校中,全省29所普通本科院校全部参展,另有34所高职院校和1所独立学院参加。5家企业参展单位分别是南昌高新工业园区、湖口高新技术产业园、宜丰工业园和江教传媒、江西高校出版社。
  二是创新成果多。“十二五”期间,全省高校共获授权专利5068项、国家科学技术奖14项、省技术发明奖13项、省科技进步奖121项。在本次对接会上,各高校将印发本校科技成果和专利技术推介手册进行宣传,预计对接会上可推介的成果近万项。对接会还将重点推介获得2016年度国家科学技术奖二等奖的4个项目,它们分别是江西农业大学贺浩华主持的“江西双季超级稻新品种选育与示范推广”,南昌大学谢明勇主持的“果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用”,江西理工大学万林生主持的“铵盐体系白钨绿色冶炼关键技术和装备集成创新及产业化”,东华理工大学汤彬主持的“面向铀矿与环境的核辐射探测关键技术、设备及其应用”,这4个项目均将在对接会上进行成果发布。
  三是对接方式新。为全方位推进校企合作,我们建立了线上线下同步、会上会下接续的长效对接机制。线上建立了江西省校企合作信息服务平台,对接会将举行平台的正式启动上线仪式,在网上面向企业发布高校科技创新和人才信息,便于各方及时了解全省高校科技创新能力;同时,企业也可以通过这个平台,将科技与人才等方面的需求信息面向高校发布,在网上建立一个全方位实时的校企对接联系。本次对接会后,我们还将与企业举行各种有效而且可持续的对接活动。通过线上线下齐头并进,会上会下有效接续,建立良好、便捷、长效的校企合作机制。
  四是推介内容实。在项目的选择上,以符合地方经济社会发展需要、项目发展前景较好、项目真实可靠能落地为原则,根据已商谈、正在商谈和有引进意向等不同的进展情况,将项目分层次、分类别进行推介,实现因地制宜、有的放矢。在会上,我们将举行校企合作签约仪式,截至目前,收集各类签约项目共计14所学校27个项目,推介项目38个。我们期待,实现“四个新”:发现一批新的需求,转化一批成熟成果,谈成一批新的成果,建立校企新的联系,通过重要项目推介、合作项目签约等途径,积极促成一批优质项目的落地和战略协议的签署,带动更多优秀企业、高端人才来赣投资兴业,促进我省高校科技创新迈上新台阶。通过校企深度融合,共同为江西创新驱动发展出力献策。
  本次对接会期间,还将举办校企协同创新促进科技成果转化论坛、发布《江西高校科技创新服务区域经济社会发展报告(2011-2015)》、举办高校科技成果现场展演等系列活动,进一步宣传和推介全省高校科技创新成果,切实打造校地、校企对接平台,进一步促进高校科技成果面向省内外企业转化,助推我省产业结构转型升级。

  省委宣传部新闻发布处调研员崔远程主持发布会,省工商联副主席刘星平、省工信委科技处处长龚虹、省教育厅高教处处长邓弘出席会议并答记者问。

  编辑:吴永亮 责任编辑:卢坤霞 审核:徐峰

 


 
 稿源:江西省教育厅 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号