关于高考综合改革

更新时间 2016年10月18日

  高考综合改革是社会关注的焦点,也是这次考试招生制度改革的重点和难点。我省《实施方案》对高考综合改革提出了明确的时间表和路线图,总体设计,严格遵循国务院《实施意见》确定的改革方向,即保持统一高考的语文、数学、外语科目不变,分值不变,不分文理,外语科目提供两次考试机会;普通高校招生录取依据统一高考的语文、数学、外语成绩和学业水平考试3个选考科目成绩,参考综合素质评价;学业水平考试选考科目成绩计入普通高校招生录取总成绩时,采取按等第赋分的办法。

  关于我省高考综合改革的启动时间,按照教育部的要求,我省从2018年秋季入学的高一年级学生开始实施。主要是基于以下考虑:一是方便借鉴试点省市经验。教育部选择上海市和浙江省从2014年开始在全国率先启动高考综合改革,这两个试点省市要在2017年夏季高考结束后,才能完成第一轮高考改革。试点省市各项改革举措的实施效果、取得的经验以及可能带来的问题,也都要在2017年高考结束后才能显现出来,而这些宝贵的经验对我省高考综合改革方案的制定,具有极其重要的借鉴意义。二是留出相对充足的准备时间。目前,我省区域之间特别是城乡之间基础教育发展还不均衡,优质教育资源仍然相对不足,同时此次高考综合改革将对高中教育教学组织模式产生重大影响,学生自主选择学业水平考试选考科目、“走班制”教学模式、综合素质评价等,都会对普通高中的师资储备、教学场地、经费投入、仪器设备等,提出了新的更高的要求,需要我们提前谋划、精心准备。三是与全国多数省份保持同步。全国有17个省(区、市)于2018年启动高考综合改革。

  对于公众普遍关心的我省高考综合改革的具体方案,我们将本着“三年早知道”的原则,在2018年6月底前报教育部备案后向社会公布。下一步,省教育厅将重点围绕学业水平考试选考科目等第赋分办法、成绩有效期以及外语科目两次考试的组织安排等具体问题,进行深入细致地调研论证,同时充分借鉴试点省市的经验,扎实做好我省高考综合改革实施方案的起草工作。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号