委厅深入推进“三严三实”专题教育暨机关作风建设集中教育实践活动侧记

更新时间 2015年07月30日
把纪律挺在前面 把人民放在心中
  群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。
  自开展“三严三实”专题教育暨机关作风建设集中教育实践活动以来,省委教育工委、省教育厅从维护人民群众利益出发,从改进工作作风入手,按照“三严三实”要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面摆问题、找差距、明方向,坚持从严从实、以上率下、动真碰硬,对机关作风建设中存在的问题进行了分批次整改,实实在在解决作风问题,清清楚楚出现新的变化。
  在日常工作中践行“讲政治,守纪律”
  “以‘敬畏之心’恪守规矩,以‘责任之心’执行纪律”。在工委中心组“三严三实”专题教育第一次学习(扩大)会议上,省委教育工委书记黄小华就“讲政治,守纪律”的问题向党员干部作了强调,并要求查摆存在的问题。
  在征集意见中,有的同志对委厅领导在“讲政治,守纪律”方面存在的问题提出了尖锐批评:“有的领导干部不守纪律,不讲规矩,自由主义严重,组织观念淡薄。涉及‘三重一大’事项不报告、不上会、不公开,该请示的不请示,该汇报的不汇报,该请假的不请假”、“在贯彻落实工作部署中有时存在‘肠梗阻’的问题,贯彻不坚决,落实不到位”。
  在开展第二批次的作风问题整改时,对照《委厅机关作风建设问题整改台账》,省委教育工委、省教育厅把2个有关“讲政治,守纪律”的问题“揪”了出来,并且立行立改,拿出了针对性举措。
  针对“不守纪律,不讲规矩”的问题:印发《工委会议题申请表》、《厅长办公会议题申请表》,要求机关各处室、直属各单位认真填写,严格执行《工委议事规则(试行)》、《厅长办公会议事规则(试行)》,对需上会的事项按照“三沟通”的原则进行事前沟通;出台《关于进一步加强领导干部外出报备工作的通知》,明文规定:委厅领导、机关各处室、直属各单位主要负责同志和普通干部出差、出访,离岗休假、学习都应当按程序向委厅进行报备。
  针对“贯彻不坚决,落实不到位”的问题:制定并下发《关于进一步规范委厅办文、办会、办事的意见》,明确要求:委厅各部门发文需严格把关,要有针对性和具体要求;开会需充分准备,要有明确目的和具体解决方案;办事需明确责任和分工,加强沟通。同时,健全完善督查督办制度,每月月底梳理重点工作的完成情况,列明下月重点工作任务,严格责任落实和督促检查。
  作为问题整改的责任单位,办公室按照整改要求和规定时限,在一个月内加班加点、紧锣密鼓地进行了有针对性的整改,将各项工作落到了实处,并形成了组织工作严密、任务分工明确、覆盖范围广泛、工作重点突出、协调配合一致的工作责任网络。
  将维护群众利益摆在突出位置
  “群众利益无小事。”省委教育工委书记黄小华曾多次指出,维护群众利益必须摆在突出位置,作为共产党员必须真心实意地为人民谋利益,时刻牢记自己的职责和使命。
  话犹在耳。却发生了一件使高校毕业生“误会”,最终导致办事落空的事情。4月15日,省高等院校毕业生就业工作办公室(以下简称就业办)在“江西省大学生就业人才网”发布正式公告,决定自5月1日起取消周六加班,执行每周五天工作时间制。但是,就业办对咨询电话语音导航系统的内容却并未及时进行更新调整。正是这个细节上的疏忽,让江西师范大学的一位毕业生认为就业办周六还是照常上班,在5月6日、28日多次致电占线、联系未果的情况下,这位毕业生匆匆从上海赶来南昌,可来到就业办门前却发现,原本周六上班的就业办,此时却是“铁将军”把门,只得空手而返。在6月5日收到情况反映后,就业办立即向这名毕业生诚恳致歉,并为其办妥了相关业务,也取得了这名毕业生的充分谅解。群众的问题解决了。但是,事情并没有就这样结束。
  谋事要实。工作上有疏漏,造成群众办事落空,就是工作作风的“不严不实”,必须立即整改。
  省委教育工委、省教育厅对就业办班子提出了批评,并对相关责任人进行倒查追究。就业办主任作为主要领导,在班子会上进行自我批评;分管副主任承担分管责任,向委厅作出书面检查;就业办对具体经办此事的责任科室负责人进行严厉批评;相关问题立即整改,对外咨询电话语音导航系统立即更新调整;为防止再次出现类似情况,就业办6月份继续实行周六加班,每周五天工作时间制调整至7月份执行。
  省委教育工委、省教育厅维护群众利益的坚决态度,让委厅全体党员干部对“群众利益无小事”有了切身感受。
  把群众意愿作为行政决策依据
  办事用权就应当充分尊重人民群众的意愿,这既是对党群众路线的实际贯彻,也对是对“严以用权”的践行落实。
  在广泛征集意见时,有群众提出了这样的意见:“要畅通基层和群众表达意见的渠道。凡是涉及群众和师生利益的重大政策制定,都应该倾听群众和师生的意见和反映。要充分发挥教育咨询委员会、教育督导员的作用,多开座谈会、听证会,充分听取专家学者、社会公众的意见和建议。”
  面对群众反映的意见,省委教育工委、省教育厅不回避、不敷衍,雷厉风行地将一系列整改措施都逐条落实到位:在网站、媒体等渠道公布咨询、信访、举报电话及举报邮箱;对基层和群众的来信、来访、来电及网上咨询及时处理和回复;及时办理“省长手机”、“省委民生通道”、“厅长信箱”反映的意见建议;办事大厅专设咨询台,为群众提供咨询服务;教育考试院网站每两小时一次公布招生录取信息;在高招录取期间,定期召开新闻发布会,及时向社会公布相关信息;就《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》等法规、重大改革、政策举措的出台,广泛开展调研、听证,征求各方意见。
  靠提高办事效率赢得基层满意
  基层对省委教育工委、省教育厅在办事效率方面有不少意见,其中就有这么一条:“省级专项经费下达时间晚,不利于基层教育部门和学校对教育工程项目的实施,也影响经费使用效益。二级预算单位预算执行不平衡,大部分资金集中在下半年使用,使得部分单位年终结转资金量大”。
  作为全省教育事业各项经费划拨和计划核实的“枢纽”,时间紧、任务重、节奏快是省教育厅财务处日常工作的真实写照。但是,基层的反映就是要求,党员干部就要有“俯首甘为孺子牛”的公仆情怀。
  作为整改责任单位,财务处克服了工作多、压力大的客观因素,迅速拿出具体、有效的整改措施:会同省财政厅下发《关于认真做好2014年省级教育专项经费预算执行工作的通知》和《关于进一步加快预算执行进度的通知》;对厅二级预算单位教育经费使用按时间进度进行,各单位、学校的预算进度实行报告制度,确保年度预算按进度完成,保障事业发展需要。
  通过进一步加快省级教育专项经费预算执行进度,2015年的省级教育专项经费在6月底之前就已经基本划拨完毕,其中,大部分项目经费比2014年都提前了3个月划拨,有的项目经费更是提前了半年划拨。
  用“两个责任”防止以权谋私
  以权谋私,既败坏了党风,更危害党群关系。7月3日上午,在省委教育工委、省教育厅“党风廉政建设”专题辅导报告会上,面对委厅机关处室的全体干部、直属单位副科级以上干部以及厅属有关院校副处级以上干部,工委委员、省教育纪工委书记杜志刚掷地有声,明确指出:把纪律挺在最前面,着力解决存在的突出问题。
  存在的突出问题在哪里?在《委厅机关作风建设问题整改台账》中。有同志向省委教育工委、省教育厅指出:“党风廉政建设主体责任和监督责任落实不够到位,缺乏对干部的教育和有效监督。社会反映教育系统成腐败重灾区,不仅高校腐败案件增多,委厅党风廉政建设氛围也不好。”
  按照省委教育工委的要求,省教育纪工委以问题为导向,立即拿出了切实可行的整改措施。
  建立约谈制度:严格按照《中共江西省委教育工委党风廉政建设工作约谈制度(试行)》有关规定,针对落实“两个责任”不力、群众来信来访反映问题较集中的部门和高校,对其党委、纪委负责人开展廉政约谈。
  重视信访举报:建设全省教育系统信访数据管理网络平台,将各设区市教育局、省管高校等47个单位在信访管理类平台上进行内网互联,加强对各地市和高校纪检监察部门信访件办理的指导和监督,提高信访办理的速度和质量。
  加强廉政教育:抓住重要时间节点,在委厅显要位置进行廉洁自律警示提醒,每年组织2次党风廉政警示教育会。
  强化廉政监督:不定期组织“四风”问题及八项规定落实情况的明察暗访,对违反纪律的党员干部点名道姓曝光。
  加大案件核查力度:组建了25人的省属高校办案人才队伍,强化高校违规违纪案件的核查力度。
  把纪律挺在前面,把人民放在心中。在“三严三实”专题教育活动中,省委教育工委、省教育厅处处以“严”为要求,事事以“实”来衡量,讲政治、守纪律,坚决贯彻落实党中央和省委、省政府的工作部署,严格按照规定程序办事;动真格、出实招,让党员干部心中有戒不妄为,让企图以权谋私者敬而生畏;转作风、强服务,真正把人民群众的合理诉求落到实处,切实把基层的实际需求解决到位。
  截至7月下旬,在2个月的时间里,对照《委厅机关作风建设问题整改台账》中的存在问题,省委教育工委、省教育厅已完成基层反映强烈、涉及群众切身利益的20条问题整改,顺利达成了前两个批次的整改工作目标。


 
 稿源:监察室 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号