委厅召开专题会议传达贯彻全国全省安全生产电视电话会议精神

更新时间 2015年08月20日
对全省教育系统安全工作再动员、再部署
  8月20日上午,省委教育工委、省教育厅召开专题会议,传达贯彻习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示批示精神和全国、全省安全生产电视电话会议精神,对全省教育系统安全工作进行再动员、再部署。工委书记黄小华出席会议,工委副书记、厅长叶仁荪主持会议。
  黄小华指出,习近平总书记、李克强总理的重要指示批示,深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,对安全生产提出了更明确的要求,充分体现了中央对安全生产的高度重视,体现出对人民群众切身利益的高度关切,对做好当前和今后教育系统安全工作具有重要指导意义。全省教育系统要把学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神作为一项重要政治任务,真正把思想认识和行动统一到党中央、国务院、省委省政府决策部署上来,以落实为主线,研究采取更加有力的针对性措施,完善安全工作机制和制度,持之以恒地抓好安全工作,确保全省教育系统安全形势持续稳定。
  黄小华强调,学校开学在即,各地各校要把开展安全大检查和专项整治工作作为新学期开学的首要工作来抓。要全覆盖,对教育系统所有领域、单位和场所进行全面、细致排查。要堵漏洞,紧紧盯住容易发生事故的薄弱环节和危险因素,坚决堵塞安全漏洞。要严督查,采用不发通知,不打招呼,直奔基层,直插现场开展检查,做到不打折扣,不走过场。要抓住重点,结合教育系统实际,重点对易燃易爆物品和危险化学品安全、校车运行安全、电梯运行安全、食品安全、建筑安全特别是校舍危房、消防安全、学校地质灾害隐患等多方面进行重点整治。要加强宣传教育,加强学校安全和学生安全观教育。要强化责任落实,严格事故责任追究制度。
  黄小华要求,要将落实教育系统安全工作责任作为“三严三实”专题教育的重要内容来抓,各地各校全体领导班子成员和所有内设部门要切实履行好安全责任,认真查找安全生产领域存在的“不严不实”问题,做到“严”字当头、“实”字担肩,把“严”和“实”贯彻到学校安全各环节、各方面,把落实安全工作的各项措施作为检验作风建设的重要内容,不断强化安全责任意识。凡因责任不落实、措施不到位而引发的生产安全事故,坚决依法依规从严追究。
  叶仁荪要求,委厅机关各处室、各地各校主要负责同志作为本单位安全生产第一责任人,要牢固树立安全发展理念。要建立健全安全生产预警和应急机制,强化措施和学校安全应急预案,真正把工作做细做实。要坚决落实安全生产责任制,严格落实主体责任,责任到岗到人,失职追责。要认真开展委厅内部安全隐患大排查,发现隐患立即整改,杜绝各类安全事故发生。
  委厅领导喻晓社、郭奕珊、杨慧文、刘润保、汤赛南、肖志华、杜志刚、周金堂、吕玉琪、王建元出席。委厅机关各处室、直属各单位主要负责人参加会议。


 
 稿源:江西省教育厅 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号