关于做好省属高校“三严三实”专题教育工作的通知

更新时间 2015年06月17日
赣教党字〔2015〕33号
各省属高校党委:
  根据省委办公厅印发《关于在全省县处级以上领导干部开展“三严三实”专题教育实施方案》的通知和省委组织部召开的全省“三严三实”专题教育协调推进会会议精神,现就做好省属高校“三严三实”专题教育工作提出如下意见:
  一、思想认识要到位
  要充分认识“三严三实”教育的重要性,通过专题教育解决办学治校中的突出问题。“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深入,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,是保证党和国家的教育方针,办好社会主义大学、培养社会主义事业的建设者和接班人的现实需要。务必要把“三严三实”教育结合各高校的实际,扎实推进。
  二、推进工作要从严
  1.要深入学习,打牢思想根基。重点研读《习近平谈治理理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于教育工作重要论述摘编》。用好中组部编写的《优秀领导干部先进事迹选编》、中纪委编写的《领导干部违纪违法案例警示录》。
  2.要坚持以上率下,示范带动。推动上级为下级作表率,班长为班子成员作表率,一级做给一级看,一级带着一级干。坚持内容和形式相统一,个人自学和集体研讨相统一。要讲好一堂党课,搞好三个专题学习研讨,结合各校实际,制定具体的专题学习研讨计划。这次学习要认认真真学原著,不搞论坛、报告会、不以做了多少笔记、写了多少文章来评判教育成效。学习研讨要把自己摆进去,交流心得体会,敞开思想,讲真话、讲实话,讨论发言不对外刊发。
  3.要坚持问题导向,立行立改。把师生反映强烈的突出问题,办学治校过程中表现的不严不实的具体问题,一一列出问题清单,对领导干部列出的不严不实的问题清单,组织部门要全面掌握,对查找梳理出来的不严不实问题,要即知即改,立行立改。要严格正风肃纪,对存在不严不实问题的领导干部,须批评教育的批评教育,须组织调整的要组织调整。
  4.扎实做好四个关键动作。高质量讲好专题党课,高质量做好专题学习研讨,高质量开好专题民主生活会和组织生活会,高质量抓好整改落实和立规执纪。
  三、组织领导要从实
  1.要树立常态思维。中央和省委明确提出“三严三实”不是活动,不分批次,不划阶段,不设环节,是在党的群众路线教育实践活动基础上,开展党内经常性教育的一次探索实践。要把握常态化教育的特点,体现经常性教育的要求,将专题教育与平时的中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会结合起来。在工作落实上,要按照部门职能分工,常态抓。
  2.要落实党委的全面责任。加强党委的统一领导,党委要对专题教育的安排部署、组织协调、扎实推进负责,对教育的实践成果、实际成效负责。要把抓好专题教育作为高校各级党委履行党建主体责任的重要方面,作为党建工作述职评议考核的重要内容,对那些组织不力、敷衍塞责、效果不好的,要严肃批评、严肃问责。
  3.要落实党委主要负责同志第一责任。党委主要负责同志是专题教育的第一责任人,工作中既要率先垂范,带头参加教育、接受教育,又要站在一线,靠前指挥,投入足够的时间和精力,具体指导,切实担当责任。省委组织部协调推进会强调,省属各高校党课课件要统一报省委教育工委。对党课质量不高的,要求省委教育工委给予通报。请省属各高校党委引起高度重视和把握。
  4.要落实组织部门的牵头责任和相关部门的协调推进责任。组织部门是专题教育的牵头部门,要做好统筹协调,牵头抓总;党委其它部门要根据日常分工,明确专题教育的工作责任。各部门要密切配合,协调推进,把各项工作落到实处。
  接到本通知后,各高校党委要于5月22日前将专题教育方案和上党课时间报省委教育工委组织部,工委将采取巡回督查,专题调研,随机抽查等方式加强督促检查。5月底前各校务必将党委书记的党课材料报省委教育工委组织部。联系人:朱易,电话:86765058,邮箱:jygwzzb23@163.com
中共江西省委教育工委
2015年5月20日


 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号