青海日报评论员:恪守“廉”的价值追求 终身做到个人干净

更新时间 2015年06月17日
“公生明,廉生威”,廉洁自律是广大党员干部的立身之本、处事之道和为政之要,也是党和人民对党员干部的基本要求。做“三严三实”的好干部,首先必须保持廉洁自律,做到个人“干净”。
随着社会的不断进步,工作生活条件的逐步改善,党员干部们也面临着更多的诱惑,如果自身放松了党性修养、弱化了自我约束,就很可能成为被拉拢腐蚀和“围猎”的对象,一旦把持不住,就会滑入深渊。“廉洁自律”不是“装饰品”,而是内化于心、外化于行的坚定“信仰”,因此,各级领导干部要通过“三严三实”专题教育,进一步强化廉洁意识,坚持“正心”、“正行”、“正风”,在思想上划出红线,在行为上明确界限,自觉抵制各种诱惑。这是党员干部保持自身“干净”的“必修课”。
恪守“廉”的价值追求,坚持“正心”是前提。因为只有正心才能正意,正意才能正行,所以,对领导干部来说,如何守得住正道?如何经得起考验?首先就是要“正心”。“正心”就是内心中正,首要是心静、人静,还需着力提高思想境界,培育崇高风尚,实现自我超越,更需不断改造世界观、人生观、价值观。应时刻秉持公道之心,遇事坚持原则;摒弃私欲杂念,确保思想干净、无杂无尘,以实际行动彰显共产党员的人格力量。
恪守“廉”的价值追求,坚持“正行”是关键。“正行”意为行为端正,领导干部要在坚持“正心”的前提下,慎独、慎微、慎初,守住行为底线;遵守党纪国法,严格依规办事,不徇私情、不谋私利;恪守承诺、自觉履责,坚决做到勤于问政、问计、问需。在开口的时候想一想这句话该不该说,在迈腿的时候想一想这个地方该不该去,在伸手的时候想一想这些东西该不该拿,给兴趣爱好上把锁,给工作之余设道岗,给亲情扣上“紧箍咒”,做政治上的“明白人”、经济上的“干净人”、生活上的“正派人”,确保自己行得正、立得稳。
恪守“廉”的价值追求,坚持“正风”是根本。党风问题关系党的生死存亡,作风建设永远在路上。各级领导干部必须始终绷紧作风建设这根弦,着眼于“抓常、抓细、抓长”,防止和克服“抓一抓就好转、松一松就反弹”的怪圈,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,通过制度固化成果和经验,实现作风建设规范化、常态化、长效化,进一步使作风全面纯洁起来,此外,还需把广大党员干部转作风所激发的党性和热情,进一步转化为深化改革开放、保护生态环境、推动科学发展、保障改善民生、促进社会稳定的强大动力。


 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号