河南日报评论员:不忘初心是为民

更新时间 2015年06月17日
天下至德,莫大于忠。忠诚老实,既是党员干部必须遵循的党性原则,也是党员干部为人从政的基本要求。习近平同志强调,“做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实”。践行“三严三实”,就要恪守党的宗旨,全心全意为人民服务,进一步夯实党的执政根基。
对党忠诚,对人民忠诚,同声共气,共为一体,始终保持与人民群众的血肉联系,为人民群众的利益不懈奋斗,是党员干部对党忠诚的重要表现。对党忠诚,党的执政大厦更加稳固;对人民忠诚,相信群众、依靠群众、为了群众,才能无往而不胜。
石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。古往今来,从易水河畔的慷慨悲歌、风波亭上的点点残血、零丁洋里的声声叹息,到“砍头不要紧,只要主义真”的无畏,腹中满是草根、宁愿饿死也不投降的气节,竹签钉入十指、痛彻心扉也不叛党的坚贞,无数仁人志士用生命唱响了对国家、人民忠诚的强音,用壮举书写着忠诚的内涵。
忠诚为民,既是中华民族精神的传统价值底色,也是一代代共产党人一脉相传的精神火种。“看到泡桐树,想起焦裕禄”,“见到木麻黄,想起谷文昌”,“做官先做人,不忘郑培民”,“杨善洲乐悠悠,退休又钻山沟沟”……从焦裕禄到谷文昌,从郑培民到杨善洲,这些闪耀在共产党人精神星空中的名字,他们的人生轨迹虽然不同,但忠于党、忠于人民、忠于事业的品质却高度一致:时时处处心系民生,大事小情想到群众,无怨无悔地把功成不必在我的“潜绩”,变成了泽被后人的福祉。
现在,条件改善了,环境变化了,思想观念更多元了,在一些人眼中,忠诚似乎成为“犯傻”、“愚笨”的代名词。有人高高在上当官做老爷,发出“替党说话还是替人民说话”的噪音;有的模糊了“群众利益无小事”原则,纵容“半夜强拆”的悲剧发生;有的不尊重百姓意愿、一心想着为自己贴金,催生一些盆景工程、政绩工程;有的决策根本不与群众商量,有权任性瞎折腾,败坏了官德、伤害了民心。
一个共产党员爱的最高境界,是爱人民。对人民忠诚,不是高不可攀的摩天标准,而是每个党员干部践行“三严三实”的基本要求。每个党员干部要经常对照入党时的誓言,想一想“入党为什么,在党做什么”,思一思“当官图什么,身后留什么”,回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,“不要因为走得太远,就忘了当初为什么出发”。道理并不深奥,关键在于内化于心、外化于行,把为民体现在对办证市民的贴心服务中、对上访群众的热情接待中、对涉及群众衣食住行诸般问题的有效解决中。
为民就必须践行从群众中来、到群众中去,这在网络时代显得尤为迫切。现今,“人人都有麦克风”,即使是一件涉及群众利益的小事,如果处理不当,都有可能演变成网络舆论事件,损害党和政府的公信力。因此,我们更要紧绷忠诚为民这根弦,融入群众之中,尊重群众意愿,努力使干群之间办事无繁琐、沟通无障碍、情绪无隔膜,将惠民利民的好事办到群众心坎上,让群众拥有更多“获得感”。


 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号