西藏日报评论员:明确总体要求 确保教育取得实效

更新时间 2015年06月17日
  作风建设,唯有时时为要,方能久久为功。践行“三严三实”,是一项长期而重大的政治任务,必须把准方向、明确任务、突出重点,持之以恒向前推进。
  习近平总书记提出的“三严三实”要求,丰富了党要管党、从严治党的思想内涵,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。各级各部门务必准确把握专题教育的总体要求,把思想认识和行动高度统一到中央的决策部署上来,统一到区党委的具体要求上来,确保方向不偏、焦点不变,高标准严要求开展“三严三实”专题教育。
  思想是行动的先导,指引着行动的方向。开展“三严三实”专题教育,要始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,贯彻落实俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导县处级以上领导干部把“三严三实”作为修身做人的基本遵循、为官用权的警示箴言、干事创业的行为准则,切实加强党性修养、坚持实事求是、改进工作作风。
  开展“三严三实”专题教育,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设、推动各级领导干部争做“三严三实”好干部的重要举措,既是世界观,又是方法论。要按照“三严三实”要求,切实做到“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”;要结合在党的群众路线教育实践活动中查摆出的突出问题,审视自己在哪些方面还没有整改到,在哪些方面还整改得不够彻底,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。
  开展“三严三实”专题教育,坚持从“严”从“实”,是题中之义、重中之重,更是基本原则。要突出严的要求、严的精神,把严的标准、严的措施、严的纪律一贯到底,讲认真、动真格、敢碰硬,以严促深入、以严求实效;要坚持以上率下,各级领导干部要充分发挥示范带头作用,带头学习提高、带头查找问题、带头开展批评与自我批评、带头整改落实、带头执行制度,形成上行下效、上率下行的良好局面;要注重分类指导,针对不同地方、不同领域、不同层级领导干部的实际,突出重点、加强指导,积极探索有效方式和途径,增强专题教育的针对性和实效性。
  “三严三实”专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,但是有明确要求、有基本内容、有规定动作。要把好脉、对好标、定好位,切实抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪四个“关键动作”;要抓经常、成常态、见长效,把“三严三实”专题教育融入领导干部经常性学习教育,与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会和组织生活会结合起来,成为加强干部队伍思想政治建设和作风建设的新常态。
  全面从严治党,贵在驰而不息。各地各部门要坚持以“三严三实”的优良作风,开展好“三严三实”专题教育,努力造就一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的领导干部队伍,不断夯实我们党在西藏的执政地位,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚不可摧的政治和组织保障。


 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号