湖北日报评论员:以“做人要实”永葆政治本色

更新时间 2015年06月17日
  做官一阵子,做人一辈子,做官先做人。一段时间以来,社会上有个错误认识,认为老实就是无能、无用,做老实人吃亏。其实不然,不老实反而才会吃亏。工作生活中,因为隐瞒组织、欺骗朋友、做人不老实而吃亏受罚的例子不胜枚举。
  老实是大操守、大智慧。但现实中,还是有的领导干部热衷于打“小算盘”、耍“小聪明”、搞“小动作”:有的信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,为人圆滑世故;有的搞团团伙伙,培植亲信、排除异己,建小圈子、立小山头;有的自由主义严重,无视组织规定,该报告的不报告,该请示的不请示,隐瞒事实,欺骗组织。永葆共产党人的政治本色,党员领导干部就要带头弘扬忠诚老实之气,树立“以老实为荣,以不老实为耻”的正确导向,做人要做到“三一”。
  一要“一心”。“一心”,就是忠诚守一,不怀二心。共产党人的忠就是对党忠诚,对人民忠诚。忠诚是百德之首。“人之忠也,犹鱼之有渊。鱼失水则死,人失忠则凶。”“忠”是发乎人们内心、自我修养的一种精神追求,由此才会对他人讲道德,对社会讲责任。不忠诚的人没有根、没有方向、没有归属感。 那些被处理的干部就是因为对党和人民不忠诚,成为党和人民的罪人,被处理后才认识到忠诚的重要性。一个人抛弃了组织,组织也会抛弃你,到时才深感失去了人生的归依和方向,但悔之晚矣!明朝朱元璋的大军师刘伯温把忠诚分为大忠和小忠,曾说:“大忠者以道事君,小忠者以言事君。”同理,今天我们忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于事业,就是大忠,就是以道事人民。大忠者敢于为党和人民利益而坚持原则、勇于担当、挺身而出。在湖北干事创业,要忠于党和国家工作大局,为中央分忧,为人民担责。在全国经济放缓、下行压力加大的情况下,湖北要继续坚持竞进提质不动摇,保持快于全国平均水平的发展态势,以湖北之进为全国之稳作贡献。
  二要“一致”。对党忠诚、对人民忠诚、对同志坦诚,要做到表里如一,内外一致,要做到台上台下一个样、人前人后一个样,保持共产党员真我本色。一些党员表里不一、口是心非、言行不一、阳奉阴违,不仅是对党和组织不负责,也是对自己不负责。
  三要“一贯”。“一贯”就是一以贯之,持之以恒。吴天祥坚定共产党员的信仰,坚守承诺和追求几十年如一日,做到了笃实守道、一以贯之,是我们学习的榜样。湖北“苕”的精神,就是这种“一贯”、“守一”精神的体现,永不过时。为做好工作、干好事业,我们就是需要这种一门心思、一个心眼、心无旁骛的“苕劲”。现在有些干部过于“成熟”圆滑、老成老到,遇事“巧妙”避开,带着面具做人,精工于钻营、热衷于取巧、擅长于文饰,这样的干部难以干出真正的业绩,也走不远。总之,从算历史账、算总账、算大账看,做老实人不吃亏,我们要乐于、敢于做老实人。
  作风建设永远在路上,全面从严治党,贵在驰而不息。“三严三实”是新的历史条件下党员领导干部的为政之道、成事之要、做人准则,为加强和改进作风建设进一步指明了方向。开展“三严三实”专题教育,不是一次活动,不能务虚,不能做表面文章,要以严的精神、实的作风抓紧抓实抓出成效,要把思想理论武装放在首位,加强经常性“修炼”,发现、解决“不严不实”的问题,要贯彻从严要求、坚持以上率下、把抓专题教育与推动改革发展紧密结合起来,以作风建设的新成效打开经济社会发展的新局面。
  当前,我们正处在收官“十二五”、谋划“十三五”的关键时刻,正处在经济发展进入新常态的新阶段,尤其需要通过“三严三实”的专题教育,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。要把党员干部在专题教育中激发出来的巨大热情和进取精神,转化为推进改革发展稳定的强大动力,为加快“建成支点、走在前列”进程,为实现中华民族伟大复兴中国梦的湖北篇作出新的更大贡献!


 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号