天津日报评论员:充分认识“三严三实”重大意义

更新时间 2015年06月17日
  严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。
  习近平总书记提出的“三严三实”要求,抓住了修身做人的根本,明确了干事创业的准则,划定了为官用权的红线,体现着共产党人的价值追求和政治品格,给党员干部提供了一面镜子、一把标尺,为加强新形势下党的建设提供了重要遵循。昨天,天津大礼堂会场内座无虚席,市委代理书记讲党课,深入浅出,情理交融,既是系统宣讲,也是有力动员,更是鲜明的信号——标志着一个新的起点,全市“三严三实”专题教育正式启动。
  “三严三实”,融合了中国传统文化的政治智慧。在中华文明历史长河中,积淀着中华民族最深厚的精神追求。“修身正己立德”,历来被视为做人处事为官理政的根本;“修身齐家治国平天下”,凝聚着无数仁人志士的执着信念;“君子务本,本立而道生”,蕴含“持身要严”的警觉和清醒;“大人不华,君子务实”,承载“天下大事必作于细”的透彻感悟;“吾日三省吾身”,是慎独慎微者的道德功课;“实言实行实心,无不孚人之理”,被实干家奉为价值信条……这些经验智慧,这些经典名言,饱含“严”和“实”的本质要求,余音不断,千秋回响,为中华民族生生不息、蓬勃向上输入源源不断的精神滋养。
  “三严三实”,与我们党的优良作风一脉相承。我们党90多年历程,培育形成了一系列宝贵传统。组织严密、制度严格、纪律严明,保证了全党意志和行动的集中统一;求真务实、真抓实干,保证了我们的事业从胜利走向胜利。1922年党的二大通过的第一部党章,专门用一章规定了党的纪律。早在抗日战争时期,毛泽东同志就提出加强全党马克思主义修养,要求党员严以用权。焦裕禄、谷文昌、杨善洲……党史上许多熠熠生辉的名字,老一辈无产阶级革命家严以律己的故事,都是“严”和“实”的生动范本。从“三大纪律八项注意”到“三大作风”、从“两个务必”到“八个坚持八个反对”、从中央八项规定到好干部“五条标准”——从严求实,历来是我们党优良传统的重要源泉,也是我们党优良作风的根本标志。
  “三严三实”,丰富和发展了党的建设理论。从严要求、强化约束,这是十八大以来以习近平同志为总书记的党中央管党治党的重要理念、治国理政的鲜明特征。从国情看,“两个100年”目标激荡神州,“四个全面”战略布局稳健推进,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,行百里者半九十,关键的几步需要最严最实的冲刺。从党情看,我们已经站在一个新的历史起点上,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对我们党治国理政的考验之大前所未有。从市情看,五大战略机遇风云际会,美丽天津蓝图纵深铺展,新一轮改革大潮已经起势,创新转型的任务艰巨繁重——一个“严”字力透纸背,一个“实”字重如千钧,庄重的历史责任需要过硬的队伍担当,神圣的时代使命呼唤更“严”的精神、更“实”的作风。
思想发动是最强劲的引擎。高标准启动“三严三实”专题教育,要把深化思想认识放在首位,充分认识“三严三实”的重大意义,深刻把握“三严三实”的历史渊源、现实基础和时代内涵,以饱满的政治热情开展专题教育,以作风建设新成效开创天津发展新局面。


 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号