人民日报评论员:领导干部讲党课好

更新时间 2015年06月17日
  当前,“三严三实”专题教育正在有序开展,各地区各部门各单位党委(党组)书记纷纷走上讲台为党员干部讲党课,社会各方面给予高度评价。领导干部带头讲党课,作为第一个“关键动作”,对专题教育能否取得实效具有风向标意义。
  领导干部讲党课,好就好在继承发扬了党的思想政治工作优良传统。回顾革命战争年代,老一辈革命家经常为身边的党员、战士讲党课,鞭辟入里、生动精彩,听课的同志大受其益,乃至受用终生。在协调推进“四个全面”战略布局的新形势下,越是挑战艰巨、任务繁重,越需要用好领导干部讲党课这个传家宝。领导干部讲党课,好就好在真正把自己摆进去。讲台既是大课堂,也是大考场。这次领导干部讲党课,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,点出领导干部思想上模糊认识和普遍存在的“不严不实”问题,激发了践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。自己的问题自己找,才能找得更准更实更深,解决问题才能更有针对性,这比请别人作报告的效果更好。领导干部讲党课,好就好在以上率下作示范。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从自身做起,带头改进作风,为全党作出了表率。这次领导干部讲党课,继续发扬 “以上率下、示范带动”的优良作风,一级讲给一级听,一级做给一级看,一级带着一级干,真正把“三严三实”植根于思想深处,转化为党员干部的行为习惯。
  “三严三实”专题教育,以领导干部讲党课启动开局,是一种创新,也对讲好党课提出更高要求。讲好党课离不开深入思考,必须把中央精神领会透,深入基层调研,了解党员干部的思想作风状况,了解群众想什么、盼什么,想清楚讲什么、怎么讲。讲好党课离不开联系实际,要增强贴近性、现实感,把落实“严”和“实”的实践要求讲清楚讲透彻,入情入理、讲出共鸣,不能照本宣科,不能泛泛而谈。讲好党课离不开紧扣问题,要紧密结合教育实践活动整改,在“有没有”上不回避,对“怎么办”不推脱,做到“把脉问症”“开方治病”,促进党员、干部提振精气神、锤炼好作风,展现新的作为。
  讲好一次党课并不难,难的是长期坚持下去。期待领导干部讲党课融入经常性学习教育,场场赢得“满堂彩”。


 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号