全省教育工作会议在昌闭幕

更新时间 2017年02月25日

  2月22日,全省教育工作会议在南昌闭幕。省委教育工委书记黄小华作总结讲话,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪作工作报告。

  黄小华在讲话中说,当前和今后一段时期,全省教育系统要统一思想认识,进一步凝聚团结奋进的力量,悟深悟透党中央特别是习近平总书记一系列关于中国特色社会主义新理念新思想新战略,深刻领会全国教育工作会议精神,全面贯彻好本次会议精神,特别是省委副书记姚增科和副省长李利的重要讲话精神,认真学习、把握重点,把思想认识统一到对教育改革发展形势的科学研判上来,统一到对教育改革发展任务的具体部署上来,统一到推进教育系统全面从严治党的政治担当上来。
  黄小华强调,全省教育系统要加强和改进党建工作,为教育改革发展提供坚强保证;落实管党治党政治责任,勇于担起主体责任,大力支持纪检机关监督执纪问责;强化基层组织建设,夯实基层基础,打造党建工作品牌;全面加强和改进高校思想政治工作,把好教材建设和使用导向,发挥教师的主导作用,创新教育教学方式方法,在构建德育和思想政治工作大格局上下功夫;抓好意识形态工作,强化理论武装、强化舆论引导、强化工作责任;加强人才队伍建设、教师队伍建设、高层次人才培养引进、管理干部队伍建设、人才政策创新。
  黄小华要求,全省教育系统要把握工作要求,确保各项任务落细落小落实。牢记使命,政治站位要“高”,把牢办学方向、紧扣战略主题、满载教育情怀;加强谋划,理念视野要“宽”,坚持把教育自身发展与服务全局发展相统一,坚持把做好当前工作与推动长远发展相统一,重点抓好教育信息化、“双一流”建设、高校智库建设等重点工作,坚持教育对内开放和对外开放相统一,争取外部支持和加强内部管理相统一;勇于担当,工作作风要“实”;稳中求进,和谐平安要“保”,牢固树立安全责任意识,把好方向动向,用好法治手段和信访渠道,确保校园安全稳定。
  黄小华最后强调,2017年是具有特殊意义的一年,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,开拓进取、奋发有为,“撸起袖子加油干”,全面完成今年各项工作任务,努力办好人民满意教育,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  叶仁荪在工作报告中全面回顾总结了2016年教育工作取得的成绩,并就2017年全省教育工作进行了具体部署。他指出,2017年,全省教育工作要提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,把总书记系列重要讲话精神落实到具体行动中,落实到推进教育改革发展稳定各项工作中;围绕“喜迎十九大召开”、实施“十三五”规划这条工作主线;坚持“稳中求进、内涵发展”工作基调;把握“学前教育重普惠、义务教育促均衡、高中教育抓普及、职业教育优结构、高等教育创一流”的工作重点。
  叶仁荪强调 ,2017年全省教育系统要全力抓好10项重点任务:一是以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为重点,着力推进全面从严治党;二是以实施立德树人工程为重点,着力推进素质教育;三是以“放管服”和“管办评”为重点,着力深化教育综合改革;四是以教育精准扶贫为重点,着力促进教育公平;五是以落实经费投入机制和推进教育信息化为重点,着力提升教育要素保障能力;六是以推进公办幼儿园和义务教育学校标准化建设为重点,着力提升基础教育发展水平;七是以职业教育资源整合现代体系建设为重点,着力提高职业教育办学水平和效益;八是以特色高水平大学和一流学科专业建设为重点,着力推进高等教育内涵建设;九是以推进教育供给侧结构性改革为重点,着力提升教育服务经济社会能力;十是以营造十九大召开和谐氛围为重点,着力维护教育系统的安全稳定。
  委厅领导郭奕珊、杨慧文、刘润保、汤赛南、肖志华、杜志刚、周金堂、刘雪平、王晓阳、叶宝凌出席。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:江西省教育厅 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号