2016年我省教育事业发展亮点突出 实现十三五“开门红”

更新时间 2017年02月22日

  2016年,全省教育系统认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对江西工作重要要求,坚决落实省委、省政府决策部署,抓重点、攻难点,全省教育事业实现十三五“开门红”:

《江西省教育事业发展“十三五”规划》发布

  教育发展描绘新蓝图。三件大事、七项工作、十大工程,全省教育事业发展“十三五”规划明确未来5年教育改革发展的路线图、时间表。高校“双一流”建设方案完成起草。

  弘扬井冈山精神走前列。推出“五个一”举措,探索构建弘扬井冈山精神与加强高校思想政治工作融合发展“四个五”格局。立足江西地域特色,组织开展“红色、绿色、古色”文化教育活动,中小学德育工作呈现新气象。

江西出台《县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价实施意见 (试行)》

省委常委、组织部部长赵爱明接受专访

  教育督导抓住“牛鼻子”。与省委组织部联合建立县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价机制,首次将督导评价结果作为教育项目、资金分配和领导干部选拔任用重要依据,督政督学机制更加健全。

  创新创业教育改革打出“组合拳”。继密集推出高校创新创业教育改革“十个一”举措后,2016年首期投资3.8亿元建设国家级大学生创新创业示范基地,带动5000余人就业;编写出版全国首套创新创业教育教材;第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,我省获奖总数并列全国第一。

首届江西教育合作项目(北京)对接会

  教育开放合作取得开门红。教育引资引智首次纳入省级招商,成功举办首届江西教育合作项目(北京)对接会,签约项目40余项,涉及资金达40亿元;新增孔子学院2所,来赣留学生4500多人。

感动江西十大教育年度人物颁奖晚会

  教师队伍建设呈现新面貌。评选表彰首届“感动江西十大教育年度人物”,支月英老师获评全国十大教书育人楷模、当选“感动中国”2016年度人物。改进中小学教师队伍服务管理,省级统一组织招聘中小学教师11000余人,招收5459名定向、免费师范生,义务教育学校校长、教师交流轮岗1.3万人,在赣州和鹰潭试点教师资格定期注册,8.1万名中小学教师首次注册。高校领军人才队伍建设取得新成绩,新增长江学者特聘教授、国家杰青、国家优青各1人,新增2名长江学者讲座教授。

  学前教育普惠资源有效扩充。出台《江西省普惠性民办幼儿园认定及扶持办法》,中央、省财政投入15.87亿元,实施学前教育三年行动计划,扶持2776所惠普性民办幼儿园,竣工217所公办幼儿园,公办园占比由2015年的12%上升到23.9%。

  义务教育均衡发展加快步伐。“全面改薄”项目校舍建设竣工率和设备采购完成率全国排位分别上升至第4和第6位。用好省财政15亿元资金重点化解城镇学校“大班额”,约3500所学校受益。42个县(区)通过国家义务教育发展基本均衡督导评估认定,全省通过比例达57.1%,在全国排名前移11位。

  高中教育特色发展不断推进。争取中央资金3.76亿元改扩建校舍、体育场地约33万平方米,省财政投入4亿元安排普通高中生均财政补助,遴选56所高中参加第二批普通高中特色发展试验,总数达到100所。

  现代职业教育体系进一步健全。撤销、合并中职学校158所,中职学校由509所减少为351所;中职招生总体稳定,职普大体均衡。遴选52所院校参与国家职业教育产教融合工程规划,获中央资金预计15.9亿元。

南昌大学、江西农业大学、江西理工大学、东华理工大学的4个项目获2016年国家科技进步二等奖

  高等教育内涵发展提质增效。持续开展本科专业评价, 23所高校停办、停招专业点120个,6所高校顺利开展本科教学审核评估。系列卓越人才培养改革、旅游金牌讲解班试点深入推进,16所高职联合11所本科在24个专业开展应用技术型本科人才培养试点。确定31个首批学科联盟名单及其牵头高校,分学科组织开展首届全省研究生创新创业学术交流活动。开展硕士学位授权点和研究生导师指导能力评估。加快科研“放管服”改革,推动出台《江西省鼓励科技人员创新创业的若干规定》,推出成果处置权和收益分配权“两自主”等10项举措,落实和扩大高校科研自主权,激发高校科技创新活力。南昌大学、江西农业大学、江西理工大学、东华理工大学的4个项目获2016年国家科技进步二等奖,在地方高校中排名全国第一。

  民办教育规范健康发展。开展民办学校、民办高等教育机构办学年检,进一步完善民办学校法人治理结构。

  民族教育、特殊教育和音体美教育各具特色。安排1000万元支持20个民族乡镇学校改善办学条件,深入实施“特殊教育提升计划”,印发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》。在全国第五届中小学生艺术展演活动中,我省的20个节目全部获奖。

  强化对接,教育服务展现新作为。策应省委、省政府“降成本优环境”专项工作,实施“十百千”专项行动——“校地(企)合作创新创业示范十大园区”、“大学生创新创业十佳标兵”、“百校联百园(企)”、“千博(专家)进千企(村)”,开展“加强校地合作”主题调研,全省高校与115个县市区或工业园区、3800家企业在科技咨询、技术研发、成果转化等方面建立合作关系,选派1100多名博士、教授入企帮扶。构建校企(地)对接服务机制,建设“校地(企)合作信息服务平台”,举办首届高校科技成果对接会,63所高校、800多家企业到会,签约35个项目,金额高达8041万元,有力促进了高校科技成果转移转化产业化。与此同时,共青科教城建设取得重要进展,南昌航空大学科技学院、江西财经大学现代经管学院共青新校区2016年秋季如期开学,新生报到率超过90%。

  融入扶贫攻坚,支持服务“三农”。 以省政府名义印发《关于加强面向“三农”职业教育和职业培训的若干意见》, “八个一”措施服务现代农业强省建设。积极推进教育精准扶贫,2016年全省财政教育支出845.2亿元,同比增长6.5%;省政府办公厅印发教育扶贫工程实施方案,部署6个专项行动计划;继续在17个集中连片特困县、3744所学校实施营养改善计划,83.77万名学生享受到每天4元营养餐。教育资助面更宽,全年资助资金近81亿元,惠及各类学生725万人次,4.4万名高校新生通过“绿色通道”顺利入学。推出精准就业APP(4.0版),初步形成了涵盖毕业生就业服务全过程的网络服务链,2016年我省高校毕业生初次就业率85.82%,就业形势保持稳定。

教师家访

  落实总书记“注重家庭、家教、家风”重要要求,构建 家校社协同育人机制。印发《关于发挥“家、校、社”协同育人机制 加强农村留守儿童教育关爱保护工作的实施意见》,加强对无人监护、残疾、患病、辍学等农村留守儿童的帮扶。深入开展以“访家庭、正教风、立师德”为主题的“万师访万家”活动,促进家校合作育人,带动优良家风建设,13万名教师家访220万户家庭,家长满意度达90分以上。

  严肃监督执纪问责,建设风清气正行风教风。出台《加强和改进全省高等学校反腐倡廉建设的意见》《关于落实把纪律挺在前面要求的实施办法》等,全年受理信访举报2931件,立案244起,党纪政纪处分310人,驻厅纪检组被推荐为全国先进。大力规范办学从教行为,连续16年开展春秋两季开学收费检查,2016年实地督查44个县(区)、200多所学校,查办乱收费、乱补课等举报81件。着力打造和谐平安校园,全省连续16年实现“校舍安全年”,我厅被国务院安委会评为2016年“安全生产月”活动先进单位、安全生产先进集体。

编辑:卢坤霞 审核:徐峰




 
 稿源: 文章作者:宣传部 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号