姚增科在全省教育工作会议上强调:立德树人育材 为富裕美丽幸福江西建设提供人才支撑

更新时间 2017年02月24日
  2月22日,全省教育工作会议在南昌召开。省委副书记姚增科出席会议,代表省委、省政府向辛勤奋战在教育战线的广大教师和教育工作者表示诚挚问候和衷心感谢,要求深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是全国高校思想政治工作会议讲话精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全力推进我省教育现代化建设,为建设富裕美丽幸福江西提供人才支撑和智力支持。副省长李利主持会议,省委副秘书长李绪先,省政府副秘书长刘晓艺出席,省委教育工委书记黄小华宣读表彰决定,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪出席。

  姚增科强调,经济社会发展离不开教育,离不开人才的强力支撑和保障。把我省教育的事情办好,一是要坚持“两点论”,解决好形势“怎么看”的问题。既看到为党的事业和江西发展作出的贡献,又查找存在“重数量轻质量”、“重规模轻效果”等方面问题。二要坚持正确办学方向,解决好“培养什么人”的问题。牢牢把握中国特色社会主义方向,坚持立德树人,讲内涵、讲质量放首位,落实到培养多少品学兼优的人才上。三要坚持按教育规律办事,解决好面向世界、面向未来、面向现代化的“怎么办”问题。为人师做到既“专”又“博”,一专多能,用好“互联网+”,推行立体式、体验式、互动式教学,尊重名校、学习名校,又不迷信名校,增加自信,打造有江西自己特色的名校、名师、名家。四要坚持需求导向,解决好怎样服务发展第一要务问题。将江西绿色、红色、古色资源优势转化为发展优势。五要坚持党的领导,解决好“怎样以党建促校建”问题。全面落实管党治党、从严治校主体责任,严格学生、教师入党标准,增强党建和思想政治工作效果,为教育事业发展保驾护航、提供保证。
  姚增科还强调,全省院校要推行精细化管理,重视绿化、美化、亮化、文化建设,为打造美丽中国“江西样板”作出应有贡献。

  李利在主持时指出,各地各校要坚持以立德树人为根本,以促进公平为重点,以提高质量为核心,以改革创新为动力,努力办好各阶段的人民满意教育。学前教育要重普惠,扩容、提质、优化三管齐下,完善学前教育公共服务体系。义务教育要促均衡,城市抓教育资源扩充,乡村抓“全面改薄”和师资队伍建设,解决“城镇挤、乡村弱”问题。高中教育要抓普及,推动普及工作量质双升,深化高中教育改革,推动高中特色发展。职业教育要优结构,优化布局和专业结构,加强职业学校管理;高等教育要创一流,做好“双一流”顶层设计,突出创建一流学科专业,着力建设一流师资;做好特殊教育和教育扶贫工作。
  李利强调,要坚持政策实、改革实、工作实,创新工作思路方法、人才培养模式、教育体制机制,抓好校园安全、党风廉政建设、师德师风建设,奋力开创我省教育改革发展新局面。各地各部门要始终把教育摆在优先发展的位置,凝聚全社会支持教育事业发展的强大合力,加快我省教育现代化步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会上,姚增科向南昌大学江风益研究团队颁发了1000万元科技创新特别奖励。姚增科、李利等领导向南昌市湾里区等2016年全省21个提前实现义务教育发展基本均衡县的代表颁发了奖牌。
  委厅领导郭奕珊、杨慧文、刘润保、汤赛南、肖志华、杜志刚、周金堂、刘雪平、王晓阳、叶宝凌,以及省直有关单位、各设区市分管领导和教育局负责人、省直管县教育局、各大中专院校负责人出席会议。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:江西省教育厅 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号