思想政治工作展现新气象

更新时间 2017年02月21日

  全省各地各校牢牢把握社会主义办学方向,积极推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。

  一是弘扬井冈山精神走在前列。按照习近平总书记视察江西时提出的“坚持弘扬井冈山精神”新要求,提出“五个一”举措(制定一个规划文件、编写一套地方教材、编创一台史诗剧、举办一场全国性专题研讨会、构建一套支持保障体系)。编辑出版地方教材《永远的旗帜,跨越时空的井冈山精神》、明确学分学时。

  二是构建高校思想政治工作“四个五”格局(畅通课堂教学、科学研究、社会实践、校园文化、管理服务“五大传承渠道”;构建思政建设协同推进、意识形态管理运行、基层党建品牌培育、党风廉政责任落实、思政建设要素保障“五大工作机制”;打造领导干部、辅导员、思政课教师和马克思主义理论研究者、心理咨询师、师生党员“五支骨干队伍”;强化教育主导、部门协同、学校主体、家庭配合、社会参与“五位一体育人”)。全国思政会召开前3天,教育部专门在南昌召开中部片会,教育工委作中心发言。会上,委厅《坚持立德树人 传承红色基因》的经验做法,作为大会书面交流材料印发,教育部简报推介。

  三是与教育部共同举办“弘扬井冈山精神与加强高校思想政治工作”专题研讨会,人民网、光明日报等20多家中央和省内主要媒体第一时间深入报道和积极评价。四是在全省中小学组织开展红色、绿色、古色文化教育活动,300多万名学生参加,《中国教育报》做典型报道。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号