江西理工大学罗仙平事迹材料

更新时间 2012年08月20日

无私奉献,一切为了学生的成长成材
——-江西理工大学罗仙平事迹材料

  罗仙平,男,汉族,湖北仙桃人,1973年3月生,1995年12月加入中国共产党,1999年7月参加工作,博士,教授,现为江西理工大学资源与环境工程学院院长。
  自执教以来,罗仙平同志坚持扎根于教书育人一线,并以真诚的育人理念、踏实严谨的教学态度和专注的科研精神成就为人师表的楷模。先后获第六届江西省高等学校教学名师奖、“江西青年五四奖章”、江西省政府津贴、教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选、江西省主要学科学术和技术带头人培养对象、江西省高等学校中青年学科带头人、江西省“百千万人才工程”人选、江西省首批青年科学家(井冈之星)培养对象等荣誉,兼任中国有色金属学会第六届学术委员会青年工作委员会副主任委员。
  一、关心关爱学生,既是恩师更是父亲
  以学生成长成才为目标,帮助他们树立良好的目标和方向是老师的职责。罗仙平同志自工作以来一直坚持担任班主任工作,经常深入学生寝室,了解学生思想动态,及时帮助和引导同学。罗礼英是江西理工大学矿物加工工程专业2010级研究生,连续5年受到罗仙平的资助。罗仙平教授在她入学之初从同学中得知罗礼英家里靠着她母亲一人供养三个孩子,家庭非常贫困,为此,罗仙平耐心地开导她,努力帮助她走出阴影,并每个月在她的卡上打300元生活费。罗仙平父亲般的关爱让罗礼英打开了心灵那扇窗户,让她慢慢地从低迷、悲痛之中走了出来,重新找回自信与快乐。
  二、帮助关怀学生,连续八年助学45万
  自2004年开始,罗仙平就开始帮助贫困学生。综合学生的家庭情况,罗仙平会给予受资助学生300-500元不等的生活补贴。到目前为止,罗仙平已自掏腰包45万,资助了47名贫困学生。
  “选矿专业(现称矿物加工工程专业)比较多的学生来自农村,家庭条件不是很好。”谈及资助贫困孩子的初衷,罗仙平说:“我出生在湖北农村,大学就在赣州读的,当时家里条件也不大好,本科阶段靠勤工俭学勉强完成学业。”本科毕业后,想继续深造的罗仙平为读研高费用而苦恼。当时,学校选矿教研室老师得知罗仙平的情况,在老师们的帮助下,罗仙平申请到了多项助学金,使他不必因为没有钱而放弃读研。
研究生毕业后,罗仙平因为成绩优异,被留校任教。“是母校和老师的帮助让他走到了今天,我要把这份爱心传递下去,让那些贫困而好学的学生专心学习,不再因为生计而分心。”罗仙平做到了,他没有食言。罗仙平资助很多学生陆续毕业,他们当中有考上研究生继续深造的,也有和他一样成为大学教师。
  三、采用多种方式,让受助者更有尊严
  在资助贫困学生中,罗仙平发现,单纯地给他们打钱容易伤其自尊。有些贫困生不愿接受这个资助,宁愿选择在餐厅端盘子打工挣钱。什么样的方式才能让他们愉快地接受帮助,又不伤他们的自尊呢?
  罗仙平想到一些办法:让他们做点事,比如每周抽出空闲时间跟着他做项目、做课题,或者帮助老师整理资料、课件等。“这样比在外面端盘子轻松些,这样也不会耽误专业课程,还能学到东西,学生也乐于接受。”
  四、设立“院长基金”,让爱心延续
  成为院长后,罗仙平资助对象并不局限于本专业学生,扩展到整个学院、学校。2011年底,罗仙平获得宝钢教育“优秀教师奖”,他用刚收到的1万元的奖金设立“院长基金”,用于资助学校的贫困生,帮助他们顺利完成学业。目前已有5名本科生(4位本院系,1位学校其他院系)享受了这一基金。同时他还决定设立“院长基金”,每年至少拿出1万元资助学校贫困生。
  罗仙平同志的这一善举受到了国内媒体关注和好评。3月20日,中央人民广播电台官网、中国新闻社以《大学教授8年自掏45万元资助贫困大学生》为题刊发通稿,并在全国媒体中反响巨大,新华网、人民网、搜狐、腾讯网、网易、中青在线等近百家媒体给予了转载和好评;4月10日,中国教育报还以《江西理工大学一对教师夫妻8年掏45万元资助贫困生》为题刊发长篇新闻给予报道。
  “我的生活相对宽裕一点,以前我也得到老师们的帮助,现在尽自己的一点绵薄之力来帮助我们的学生,让他们安心地学习是我应该做的。”罗仙平的爱人、江西理工大学教师严群也受罗仙平的影响,早在7年前她就加入了资助学生的行列,并一直资助着一位西藏的孩子。
  罗仙平说:“我一个人的力量是薄弱的,‘院长基金’也只能帮助少部分学生,希望有更多的人加入到助学行列,给贫困学生一些关爱,帮助他们成长。”



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号