申昌茂同志勇救落水学生的感人事迹

更新时间 2012年08月20日

施救落水女童  真情感动你我
——记申昌茂同志勇救落水学生的感人事迹

  2012年4月7日,大余县坝上路码头发生一起小学生失足落水事件,事情发生当时,途经该路段的一骑三轮摩托车的中年男子不顾生命危险,迅速开展施救工作,及时救起落水女童。这一见义勇为的感人事迹,迅速传遍了庾城南北。
  事情的经过是这样的:2012年4月27日下午15:35左右,水城小学二(2)班女生郭淑晗(后简称郭)偕同班另一女生张雅芳(后简称张)在期中数学考试结束放学后排队回家,途经东山门方向水门头餐馆前的码头处,郭建议去河边玩耍,张随即要求去折纸玩,两人即刻前往码头处,下河折纸船,并一同游玩至外围防污堤处。因不慎,纸船遗落水中,郭立即去捞纸船并失足落水,同行的张因慌乱急忙上到岸上河栏杆处找人帮忙;与此同时,对岸修剪花木的一园林所女工恰巧看到此景,立即呼喊“有人落水”,在郭落水处附近有水城小学曾小东老师爱人龙阿姨路过听到呼叫声,看到郭落水情况也连忙喊叫:有人落水,快来救人。正在紧要关头,骑电动三轮车的一男子(后了解为桥头大市场后门昌茂粮行的老板申昌茂,后简称申)立即刹车,奔跑下河跳入水中,连游十几米,将郭施救上岸,与后尾随下到码头台阶的另一年轻男子(救人后该男子就离开了,未留下姓名)一同相助带上码头,申问询两女生郭与张,见学生无异样,仅呛了几口水,便叮嘱两学生赶紧回家。
  水城小学学校领导及老师在事发时正在处理期中考试及阅卷事宜,后经学校曾小东老师爱人龙阿姨及时告之并了解到情况后,许醇福副校长立即联系具体分管安全的主任前往事发现场向周围群众了解情况,并查看女生落水地点和现场情况,同时积极寻找见义勇为救人的男子。
  根据群众提供的线索,学校领导找到了救人者昌茂粮行的老板申昌茂,记录问询当时其救人的经过,据申介绍,当时他是送货路过码头,听到有人呼救,并看到湍急的河水中露出黑乎乎的头颅,一起一浮,于是什么也没想就冲下了码头台阶,并不十分擅长游泳的他很快就把孩子拖救上岸,并由当时尾随其下河的另一青年男子一同带上岸。
  当时救人要紧,申来不及做下水的准备,手机还在口袋里放着,已经几年未游泳下水的他不顾个人安危,更没细想自己还有一家老小要养活,毅然跳入水中救人。事后在救人回到家中后申还不放心被救的孩子,请校方及时转达学生家长:为避免孩子身心受影响,家长不要过多指责,并且因孩子落水时呛到脏的河水要及时带孩子就医防患病。对于他奋不顾身救人的行为,校方对申老板表示了衷心的感谢,并号召学校教职员工要向申学习,做一名道德高尚的人。
  被救的学生家长对申昌茂一家表示了感谢,周边的群众也反映说申昌茂是老实本分的人,听说了他以及无名英雄这一见义勇为,关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护他人生命财产安全的感人事迹,都一一表示要倡导学习,恰逢市教育工会和市教育局下发了《关于开展推荐“身边好人好事”宣传活动的通知》,我校积极响应并大力举荐这一发生在身边的好人好事,以弘扬正气,倡导社会新风尚。

                                            大余县水城小学



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号