主题: 绿色崛起  教育先行
嘉宾: 叶仁荪 省委教育工委副书记、省教育厅厅长
时间: 2015年9月10日
地点: 江西教育电视台演播室
         
      省委十三届十一次全会科学系统地发出了“绿色崛起”的动员令,嘹亮激昂地吹响了打造生态文明、建设江西样板的冲锋号。新一轮绿色崛起蓄势而发,潮涌赣鄱!省委教育工委、省教育厅适时提出“绿色崛起,教育先行”。  




   

[主持人]省委作出的我省加快推进绿色崛起的新部署,具有十分重要的意义。在这个重大部署中,教育承担着重要使命。叶厅长,我们应如何理解委厅提出的“绿色崛起,教育先行”?
       [叶仁荪]“绿色崛起,教育先行”,它的本质实际上就是说,教育在“绿色崛起”过程当中,它是具有一种基础性、整体性和先导性这样的作用。为什么我们委厅要提出“绿色崛起教育先行”呢?主要是着眼于这样三个方面来考虑:
       第一个方面的考虑,“绿色崛起”它的本质实际上是“生态文明”的崛起;“绿色崛起”它的路径,关键是要考虑“绿色发展”。那么,如何才能够推进“绿色发展”呢?实际上重点是要考虑绿色产业的发展。也就是说,发展绿色产业营造绿色文化。又如何来发展绿色产业呢?主要是发展低碳环保的绿色工业、生态有机的绿色农业以及集约高效的绿色服务业。那么,这三次产业的发展,都有赖于科技创新和人才的培养,而高校又是科技创新、人才培养重要的平台。所以说,对于教育来说,要推进绿色发展,当然教育要先行。那么,这是第一个考虑的(方面)。
       第二个方面要营造绿色文化,就是要把绿色的这种生产观、消费观绩效观、政绩观,都要变成一种人们习惯了的自觉行为,也就是变成一种绿色文化。承当这样一个绿色文化营造的载体,就是我们的学校。所以,我们要考虑,从小学到中学再到大学,全过程地进行绿色文化的培养。教育在这个当中也承担着一个基础性的作用。所以说,要营造绿色文化的话,那么教育也必须先行。
       第三个方面是我们教育工委、教育厅,提出“绿色崛起,教育先行”,实际上是为了落实省委省政府这样的重大决策部署过程当中,表明我们的一种态度,表明我们的一种担当,也表明我们在这样一个过程当中,我们应当承担的责任。所以才提出了“绿色崛起,教育先行”。
       [主持人]教育在“绿色崛起”中具有基础性、全局性和先导性作用。叶厅长,请问省委教育工委、省教育厅围绕“绿色崛起”主题,将如何整体布局,写好教育这篇大文章呢?
       [叶仁荪]要在“绿色崛起”的过程中做好教育的文章,我们想从四个方面来考虑。第一是要在人才培养上“改”,要改革人才培养的机制和模式;第二个方面是要在科研创新上“动”;第三个方面要在社会服务上“想”;第四个方面我们要在文化创新上“引”。主要通过这四个方面,比如说,通过在人才培养上“改”和科技创新上“动”。那么,就为全省的绿色产业的发展,提供一个坚强有力的人才支撑和科技的驱动。那么,通过在社会服务上“想”,打造新型的智库,为“绿色崛起”当中的一些重大的社会问题和民生事项,提供一个智囊服务。在文化引领方面,文化传承上“引”,让绿色的文化能够通过教育把这样一个种子能够播进我们学生心里面去,让他把绿色的行为当成自觉了的行动。
       [主持人]叶厅长,我注意到,您刚刚提到努力为全省“绿色崛起”提供坚强的人才支撑和科研驱动。请问,在培养人才和推进科研驱动上,省委教育工委、省教育有什么新的思路和具体措施?
       [叶仁荪]围绕着“绿色崛起”,在人才培养和科技创新上,我们也有四项具体的举措。第一项是叫调整专业结构,让我们培养的人才更能适应市场的需要。那么,第二个方面是要改革人才培养的机制和模式。比如说,现在社会上特别需要那种技能型、应用型人才,那么我们就要改变这样的一种人才培养的模式,让我们的人才培养从过去的学术型转移到应用型角度上来。第三个方面就是要转变人才培养观念,使我们人才培养的素质更能够适应创新创业的需要。过去我们培养的人才更着重于就业。现在不仅要让他能够充分地就业,能够就好业,而且还能够自觉地创造就业岗位,所以要适用于这样一种希望。第四个方面就是想通过科技创新,使我们高校的科技成果,更能够转化为现实生产力,同时通过“协同创新”,让“产、学、研”结合起来,共同对一些国家急需、世界领先或者是我们区域急需但是技术关键的难题进行一些研究,这样来破解一些科技上的障碍,促进我们生产力的发展。主要想通过这四个方面,我们想这四种举措的推进。那么,对我们在人才培养和科技创新上能够更好地促进绿色产业的发展,它一定能够起到积极的作用。
       [主持人]叶厅长,围绕“绿色崛起”,除了在提供坚强的人才支撑和科研驱动上下功夫,您还提到“培育绿色文化”,那么如何做好“培育”,让生态文明的种子播进每个学生心中的呢?
       [叶仁荪]要通过不同类型的学生,小学、中学、大学、研究生,我们采取不同的培养方式,然后来让他们能够营造这样的绿色文化。比如说,对于小学生,我们就通过课堂教学,让绿色文化能够进入教材,进入课堂,进入学生的头脑。这样来培养学生绿色文化的意识,让他养成一种绿色的习惯。这是对于小学生包括中学生。对于大学生来说,请社会上那些在绿色文化方面有研究和造诣的专家,到大学来给他们开设相应的选修课或者组织专题的讲座,让学生在学习的过程当中,他对绿色文化的理念,对这种生产观念、消费观念,还有这种政绩观念,他有一个比较深刻的认识。那么,对于研究生的话,我们想通过一种(方式),比如说毕业论文的选题,学术课题的研究,让他能够参与到绿色发展过程当中那些技术问题、科学问题、社会问题进行研究。但是不管是对于中小学生、大学生和研究生,我们都希望在学校里面,能够把绿色的文化融入到学校的校园文化。这样通过全覆盖环境的熏陶,使我们不同类型的学生,他都能够受到绿色文化的教育。这样的话,我们学生能够把“绿色文化”思想理念,转变成自己自觉的行动。
       [主持人]我们相信,通过刚才您说的这些创新举措,“绿色文化”一定会植根学生们的心田,产生长远的影响,他们将成为“绿色崛起”的先行者。
       节目进行到现在,编导告诉我,微博平台网友互动很热烈。让我们一起去来看看。这位叫 “芳草地”的网友说:“我是一名教师,听了叶厅长的讲话,觉得特别务实,为他点赞!”网友“欣欣向荣”问:“围绕“绿色崛起”中的重大社会问题和民生需求,教育如何发挥作用?叶厅长,网友的提问都具有一定代表性,请您替我们解答一下。
       [叶仁荪]在这个方面,我想教育的作用,主要还是想通过专家来实现。教育系统汇聚着各方面的专家。我们想通过发挥专家的智力作用,打造专家智库。比如说,对于“绿色崛起”当中,环境问题、污染问题、生态问题怎么去解决?通过打造这个智库,让专家能够为解决这些问题,提供一些智力服务,这是一个方面。那么,另外一个方面,“绿色崛起”过程当中,对于我们一些重大的社会问题和民生关注的问题,我们也请专家能够把它存在的技术问题进行攻破。那么,第三个方面,其实还可以发挥专家的作用,让这个专家能够进入学校,进入社区,进入企业,通过他们再来普及一些“绿色崛起”“绿色环保”“绿色文化”当中一些常识性的问题。就是通过这几个方面,发挥教育的作用,发挥专家的作用。
       [主持人]叶厅长,今年是“十二五”收官之年,教育“十三五”规划编制也正在制定中,可以向我们提前透露下,下一个五年,我省教育将怎样开创新局面,作出新业绩?
       [叶仁荪]对于“十三五”规划,它有一个很特定的一个环境,“十三五”收官之日实际上恰好是我们全面建成小康之日。对在这样一个情况下,大家就会期待了。全面建成小康社会建成以后是一个什么状况?
       那么,全面建成小康社会以后,我们江西的教育它又是一个什么样的情景?所以,对于这样的情况大家会非常关注的。比如说,通过我们五年的努力,中央提出来了都要全面进入小康。那么,江西肯定不能掉队,那么江西不能掉队,江西的教育就更不能掉队。我们前面都说了“绿色崛起,教育先行”,全面建成小康社会,教育也要先行。这样一个背景下,到“十三五”收官的时候,江西教育的一些发展指标,它就要走在我们发展的前列,要前移。那么,根据这样一个方面,我们就想,到了“十三五”的时候,江西全体民众对这种优质教育的需求他肯定会更高。我们就让这些民众满足江西优质教育的可能性机会更多,追求的过程当中应该更加公平,这个结果应该更加公正。同时我们还期待着“十三五”收官的时候,江西民众对教育的满意度应该会更高,我们江西各级各类学校在全国发展的位次应该要前移,江西教育对经济社会发展的贡献也要更大,这是我们所期望的。因为这项工作还在进行当中,我们也希望大家能够对我们“十三五”规划,能够提供一些宝贵的建议。现在,在我们的江西教育网专门设置了一个建言献策的平台。我们也欢迎广大的电视观众或者是网友,能够进入我们江西教育网这个平台,对于我们“十三五”规划的编制,能够提出宝贵的意见。
  [主持人]加快推进绿色崛起,是时代的必然要求,是人民的热切期盼,是发展的必经之路。让我们鼓足干劲、一以贯之、久久为功,不断开创“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的新境界,唱响“绿色崛起、教育先行”、办人民满意教育的主旋律,为实现“五年决战同步全面小康”目标而努力奋斗,书写无悔于时代的新荣光!

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号