主题:

嘉宾:


时间:

地点:
问题导向促进整改务实为民转作风

喻晓社 省委教育工委副书记、省教育厅副厅长

2015年10月15日

江西教育电视台演播室






  问题导向促进整改 务实为民转作风。“三严三实”专题教育暨机关作风建设集中教育实践活动不是一次活动,它必须融入经常性学习教育之中。坚持从实际出发,坚持向问题发力,我们定能在深化“四风”整治上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,赢得人民群众的肯定和信任。




   

[主持人]喻书记,我们是如何部署和开展委厅"三严三实"专题教育和机关作风建设集中教育实践活动这"两项教育"的?

[喻晓社]在委厅"三严三实"专题教育中,我们以改进作风为切入点,把开展机关作风建设集中教育实践活动作为"三严三实"专题教育的延伸拓展和有效载体,做到"两项教育"同安排、同部署、同推进,从严从实查问题、边查边改正作风。在部署和开展"两项教育"工作中,我们坚持以问题为导向,通过广泛收集问题、认真梳理问题、努力整改问题,积极回应群众对教育热点难点问题以及机关作风问题的关切,努力办好人民满意教育。

[主持人]通过同安排、同部署、同推进"两项教育",委厅做到从严从实查问题、边查边改正作风。喻书记,查找"不严不实"的问题,我们具体的做法有哪些?请您详细和我们说说。

[喻晓社]我们充分利用前期调研成果,分别从群众提、领导点、自己查三个角度,着力查找领导干部"不严不实"问题和机关干部作风方面的突出问题。

  群众提,就是开门征集群众意见建议。从4月7日开始开展了为期一个月的"转作风、走基层、强服务"大调研,每位委厅领导都带队分赴市县教育局和各级各类学校,主动开门纳谏,有针对性地发放征求意见单。先后收集265条问题,其中机关作风问题列第一。

  领导点,就是分管省领导直接指出问题。5月8日,省政府副省长朱虹同志出席省委教育工委第七次(扩大)会,严肃点出了委厅机关政治敏感性不够、工作责任心不够、工作前瞻性不够、队伍廉洁性不够等突出问题,这为我们指明了整改方向。

  自己查,就是委厅干部对照要求深入查摆问题。8月5日,省委教育工委书记黄小华连续主持召开4场委厅"三严三实"暨机关作风建设干部座谈会,邀请80余位机关、直属单位副处级干部,机关科级及以下干部座谈交流,广泛征求委厅干部对加强机关作风建设的意见建议。同时,委厅各处室单位也结合各自工作实际,通过召开专题组织生活会、发放征求意见表等形式,深入查找"不严不实"问题。

  通过认真查找,共梳理出包括党性不强、风气不正、作风不实、管理不严、能力不足、效率不高、服务不周、揽权不放、以权谋私等9个方面67条"不严不实"问题。

[主持人]委厅针对这些整理出来的问题逐一进行整改,并已显现成效。喻书记,请问对梳理出来的问题,委厅是如何进行整改的?

[喻晓社]开展"两项教育",加强机关作风建设,解决问题是硬道理,整改落实是关键。为切实抓好问题整改,我们坚持将整改的问题台账、责任台账、结果台账"三账公开",也就是:将9个方面67条问题台帐全文公开;将问题的整改责任部门、责任人、整改时限和整改要求公开;将整改结果台帐分批次在江西教育网上公示,主动接受群众监督。

  在整改过程中,我们遵循"成熟一批,整改一批,公布一批"的原则,一个月整改一个批次,一个批次整改10项突出问题。对每一批问题的整改,我们都反复沟通、充分酝酿,提出整改意见,再经工委会专题研究通过后,将整改结果台账进行公示。截至目前,我们已经整改4个批次40个具体问题。

[主持人]敢不敢自我揭短查摆问题、能不能动真碰硬解决问题,是对我们党性、作风和能力的考验。如何确保问题整改能够真正落到实处、不走过场,我们委厅又采取了哪些有效措施?喻书记

[喻晓社]落实是做好一切工作的关键保障。如果落实工作抓得不好,再好的方针、政策、措施也会落空。在问题整改过程中,我们通过领导带头、督促检查、通报问责"三管齐下",确保整改落实工作真正落实到位、不走过场。

  一是坚持领导带头。领导干部带头,是我们党的优良传统,是保证"两项教育"取得实效的重要法宝。7月以来,委厅领导坚持带头上党课、带头学习研讨、带头以普通党员身份参加专题组织生活会,以"三严三实"的要求带头剖析自身不足,深入查摆"不严不实"问题,深刻开展批评和自我批评,切实做到了以身作则、以上率下。

二是加强督促检查。委厅对所有处室、直属单位,特别是服务窗口干部职工作风状况进行不定期暗访,并组织党员干部集体观看暗访视频。对在遵章守纪、服务态度、厉行节约等方面存在问题的7名相关人员通报曝光。探索实行作风建设联络员制度,委派47位正科以下年轻干部到各处室、单位担任作风建设联络员,掌握进度、推动整改、报送信息、发现典型、锻炼干部,将专题教育和作风建设引向深入。

三是强化通报问责。对群众反映的具体问题,严肃问责。比如,一群众在省委"民声通道"举报我厅某单位办事不周,导致其吃"闭门羹"。经调查后认为情况属实,对该单位相关责任人进行倒查追究,严厉批评教育。发出5期通报,既有对先进典型的肯定表扬,也有对不良现象的通报曝光,还有对相关部门和有关人员的点名批评,同时提出下一步整改的具体要求。

[主持人]听了您刚才讲的三点,我们委厅确实是扎扎实实的在抓整改落实,我想问喻书记,到目前为止,"两项教育"的开展取得了哪些成效?

[喻晓社]一是转变了作风提升了服务基层的水平。委厅党员干部强化了群众意识和责任意识。如,针对"乡村教师工学矛盾突出、很难实现长时间离岗学习,能否改成到县级教师进修学校培训"的建议,决定改由高校、培训机构、县级教师发展中心和优质中小学协同培训,并整合全省专家资源,开展送教下乡培训。如,针对基层提出的"省级专项经费下达时间晚"等意见,相关处室克服困难,今年省级教育专项经费6月底之前基本划拨完毕,其中,大部分项目经费比上年提前3个月,有的提前半年,有力支持了各地各校项目建设。

  二是形成作风建设长效机制。如,针对久治难治的"红包"问题,我们划定拒收红包"十不准"红线,公布全省127个市县区、52所高校"红包"治理举报电话和举报邮箱。如,针对群众反映强烈的"有偿补课"问题,制定《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课管理办法》。

  三是促进了作风建设和各项业务工作紧密结合。把"两项教育"与当前教育改革发展各项工作结合起来,与各处室单位业务工作结合起来,统筹兼顾、合理安排。如,针对群众提出的进一步营造尊师重教社会氛围的建议,决定从今年教师节开始,对在乡村学校任教满20年和各级各类学校满30年的教师颁发荣誉证书,在全国率先建立了"长期从教教师荣誉制度",进一步激发了广大教师的荣誉感和责任感,激励广大教师到基层任教、到乡村任教、终身从教。如,针对群众提出的"凡是涉及群众和师生利益的重大决策制定,都应倾听群众和师生的意见和反映"的建议,在教育"十三五"规划编制中,委厅领导带队分赴北京、湖北等8省市学习考察,委托各级各类学校专家组织10多项专题研究。

[主持人]听了您这样一说,也让我们深切感受到了"两项教育"活动带来的新变化新气象,可以说委厅机关作风建设成效明显。喻书记,对于"两项教育"我们下一步还有什么具体打算吗?

[喻晓社]作风建设永远在路上。下一步,委厅将继续按照"两项教育"工作方案要求和黄小华书记8月21日在委厅"三严三实"专题教育暨机关作风建设集中教育实践活动推进会上的重要讲话精神,认真抓好学习研讨、促进整改、建章立制、检查验收等工作。

  在学习研讨上,学习原著补"钙"强体,联系正反典型思齐自省,真正把自己摆进去见人见事见思想。在促进整改上,将作风问题整改工作落细落小落实,扎扎实实、一批一批地推动问题整改,加快整改到位的进度。在建章立制上,重点制定好八个方面制度,其中,有加强委厅领导班子建设方面的制度,有加强委厅机关作风建设方面的制度,有加强委厅机关内部管理方面的制度,有加强和改进高校党的建设方面的制度,等。在检查验收上,重点验收整改和建章立制情况,检查验收只设标准,不设时限;凡是验收不过关的,专题教育要"回炉",直到过关为止。

  总之,我们将紧紧围绕推动教育改革发展、办好人民满意教育,持续用力,真抓实干,以实实在在的成效取信于基层,取信于群众,不断将"两项教育"引向深入。

[主持人]问题导向促进整改 务实为民转作风。"三严三实"专题教育暨机关作风建设集中教育实践活动不是一次活动,它必须融入经常性学习教育之中。坚持从实际出发,坚持向问题发力,我们定能在深化"四风"整治上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,赢得人民群众的肯定和信任。

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号