访南昌市教育局局长魏国华

更新时间 2013年10月10日
强师德提师能 走教育家办学之路
南昌市教育局党委书记、局长魏国华谈教育人才打造
  “一位优秀的校长就是一所好学校”、“我们的教师不仅教书,还要育人,要成为雕塑灵魂、立德树人的教育家”。在南昌市教育局党委书记、局长上任一年之际魏国华向记者摆出了他的教育观点。
  2012年是南昌教育大投入、大建设、大发展的一年,南昌教育事业发生了令人瞩目的变化。近日,魏国华阐述了南昌中小学校如何围绕“强师德提师能,走教育家办学之路”来打造校长、教师队伍的新举措。
魏国华局长与2012感动洪城教师合影
   
  强师德 兴尊师重教之风
   记者:2月2日,您在2013年南昌市的教育工作会上郑重指出,每位教师在选择教师职业前一定要做好牺牲自我利益的心理准备,要有奉献精神。为什么要在大会上特别强调这一点?
  魏国华:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是立教之本、强教之根,教师在某种意义上决定了一个地区的教育水平和活力。“教师是太阳底下最光辉的职业”,这是对教师整体而言,但作为个体的每一位教师的职业生涯是平淡、清苦的。这就要求我们每个献身教育事业的人要有奉献精神。《论语》中讲的最多的一个词是“仁德”,仁者爱人,德为崇高的信仰,选择了做教师就要树立崇高爱生和奉献的职业信仰。所以,我希望每天与学生直接接触的教师们,能带着大爱走向学生、带着感情走进课堂、带着使命从事教育,静下心来教书、潜下心来育人;关爱每一名学生,以真情、真心、真诚教育和影响学生,让自己成为学生的良师益友。
 南昌市站前路小学云飞分校的学生在宽敞明亮的教室里学习
   记者:在这个逐利的年代,我们如何做到让教师牺牲小我,沉下心来教书育人?
  魏国华:做到这一点,关键是要注重价值引领,重塑职业理想,让我们的教师把职业当事业,牺牲小我,成就事业。从职业角度来说,教师这个职业与其他工作岗位并无二异,仅是一个阶段性的工作,但教育本身是一项崇高的事业,我们就不能把教师仅当作一种职业,而是要把他当作终身的事业去追求,从而实现自己的人生价值和社会价值。
孔子说“教学相长”,原本是指教师与学生在教学互动过程中,其学识得到促进和提高。新时代的教师,其职业生涯则不仅是自身学识要得到增长,其人格魅力、道德品行和职业操守更要得以提高,才能静心教书,潜心育人。事实上,我们近两年也正朝这一方向努力,采取了一些措施,也取得了一些成效。
  2012年6月,南昌市教育局与南昌市委宣传部、市广电局联合启动“感动洪城”十大教师评选活动,教师节当天对“感动洪城”十大教师进行表彰,全市近百万中小学师生、广大市民通过电视收看了颁奖盛典,创下了南昌电视台近年来罕见的高收视率。获选“2012感动洪城十大教师”称号的教师当中,有刻苦钻研、勤奋不已、屡获全国、全省教学竞赛一等奖的教师廉爽,有一片丹心为学子、积劳成疾、倒在工作岗位上的教师胡德华,有扎根孤岛、一生坚守、鄱阳湖中僻远岛乡的“文明摆渡者”柏宗材等,他们展示了南昌中小学教师爱岗敬业、关爱学生、无私奉献的良好形象,在南昌社会各界产生了强烈反响,对广大教师触动颇大,尊师重教的氛围越来越浓厚。
  今年,我们又组织开展了“尊师爱生”主题教育活动、首届“感动洪城十大教师”的巡回报告活动、寻找身边的“张丽莉”活动等系列教育活动。将继续开展市优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵、优秀班主任评选表彰活动,第二届“感动洪城十大最美教师”评选表彰工作。同时,还将出台《南昌市中小学教师师德考核试行办法》、《南昌市中小学“师德师风示范校”评估标准》,强化师德师风建设,构建师德建设长效机制,进一步增强广大教师教书育人的荣誉感和责任感。
南昌二中特级教师熊韬在上课
   提师能 固立德树人之本
   记者:既有德又有能的教师是我们培养教师的目标,南昌在提高教师教育教学能力上是如何下功夫的?
  魏国华:教师在教育教学中处于主导地位,在学习过程中是引领者,教师素质的高低,直接决定教育的生命力和学生综合素质。为提高教师教育教学能力,我们主要在引才、育才和用才三个环节下功夫。
  一是严把教师入口关,多渠道引才。在坚持把教师资格证书作为教师必备条件的基础上,改革新教师录用机制,将社会公招与专场选聘相结合。一方面是采取面试+考核的方式,直接从教育部直属高校选聘优秀应届硕士研究生;另一方面是积极争取市政府政策支持,对中职专业课教师,采用“经费包干、唯才是用、编外引进、柔性管理”的模式,引进职业教育紧缺人才。
  二是建立健全骨干教师专项培训和教师全员培训制度,全面提高中小学教师的学历层次和整体素质。2012年,我们开展了教师技能大比武暨第三批优秀骨干教师评选专业能力测试,共有1163名教师参加;3.5万名中小学教师参加了全员远程培训,使“学在远程,用在课堂”的氛围日益浓厚;同时还培训了300名中小学班主任、237名心理健康咨询师、400名农村紧缺学科教师。
南昌市启音学校校长老师家访贫困学生
  
  此外,我们还启动了“全省著名特级教师”和“全省骨干教师”培养工程,打造了一批全省有重大影响的学校管理人才和学科领军人物,着力为南昌教育打造一支数量充足、结构均衡、素质一流、特征鲜明、充满活力的教师队伍。
  三是建立保障和激励机制,用好人才,留住人才。为此,我们编制了教育人才发展专项资金使用预算计划,将人才引进保障资金、发展提升培训费用、课题科研扶持经费、激励奖励基金等所需资金列入年度财政预算。同时,加强对教育人才流动的引导,积极推动教师在校际、区域之间合理流动,使有能力、有水平的教育人才工作有岗位、干事有舞台、发展有空间。
  十八大报告提出,要把立德树人作为教育的根本任务。我想,只有德艺双馨的教师,才能真正做到“学为人师,行为世范”,这是我们打造师资队伍一直坚持的方向。
南昌二中初中部召开全体班主任会议
  抓领头 走教育家办学之路
   记者:你曾在多个公开场合表示一位优秀的校长就是一所好学校,南昌在打造校长队伍上有哪些举措?
  魏国华:对,校长就是要做有先进教育理念的管理者。从目前的情况看,我们的校长还是领导型的居多,专业技术型的较少,这不利于教育事业的发展。我们的思路就是要遵循教育发展的规律,采取引进和培育相结合的方式,倡导教育家办学。
为了引进优秀的校长,我们开辟了“绿色通道”, 面向全市、全国公开招聘学校管理人才,今后还将探索从国外引进优秀管理人才,加快实现教育管理人才由“组织配置”为主导向“市场配置”为主导转变,不求所有,但求所用。
  教育人才队伍的建设,引进只是一方面,关键还是在培育。我们希望通过积极的引导,自身的努力和选拔培养、培训等措施,全面提升校长队伍的整体素质。
  去年,我们根据《南昌市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》要求,通过“三差额”的选拔方式,将年龄在40周岁以下、本科以上学历、具有一定的管理经验的市直学校(单位)干部教师,充实到副校级后备干部队伍。这一举措使一批青年干部和专业技术骨干脱颖而出,实现了系统内领导干部后备人才库在数量上有新突破、结构上进一步优化。
  
美丽校园里幸福的孩子
  我们还启动了“全国知名教育家型校长”培养工程,对27位全国知名的教育家型校长进行了实地考评,确定创建培养对象;组织开展了中小学校长资格培训、校长提高培训及校长高级研修班;选派了一批骨干校长参加省级培训及“国培计划”培训,通过选派培训、国际交流、挂职锻炼等方式,对学校校(园)长进行分类培训,打造一流管理团队。此外,我们还通过名校长工作室、校长论坛、征文评选等途径,积极引导校长进行理论研究和实践探索,提升校长的教育管理能力和学校的办学水平。
  我们始终以“人才强教”战略为引领,通过科学规划、完善制度、强化管理、加大投入、全面实施培养培训等措施,希望能培养一批有思想有追求、管理理念先进、办学思路清晰、勇于创新和实践的学校管理人才,走上教育家办学之路。
  “教育家办学”的核心,是必须按照教育规律办事,尊重教育管理的专业特性。“教育家办学”为校长专业化发展指明了前进方向,对于提高办学水平,办真正的教育意义重大。推动“教育家办学”,不仅是政府的责任,也与全社会的支持密切相关。只有社会各界摒弃把升学和考分作为惟一评价标准的教育观、成才观,积极理解和参与教育改革,校长和教师才能在宽松的社会环境中大胆探索,以改革创新破解各种教育教学难题,“教育家办学”才能真正落到实处。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号