专访宜春学院党委书记王晓春

更新时间 2013年07月01日
围绕“有特色高水平” 办好宜春学院
  引言:朱虹副省长对全省高校提出了“有特色、高水平、办人民满意大学”的要求,在发展方式上实现从规模扩张向质量提升转变,在发展路径上实现从均衡推进向重点突破转变。近年来,宜春学院按照朱虹副省长要求,努力在人才培养、科学研究、社会服务等方面做出成绩。为全面了解这所赣西地区最早合并组建也是赣西地区唯一拥有硕士专业学位试点的综合性地方本科高校,本网记者专访了宜春学院党委书记王晓春教授。
   记者:王书记,您好!近几年,宜春学院围绕“有特色高水平”的办学目标,做了哪些主要工作?
  王晓春:实现朱虹副省长提出的建设“有特色、高水平”的要求,办人民满意的地方本科高校,是宜春学院矢志不渝的追求,是我们的强校梦。近几年,校党委始终咬定这一目标,凝心聚力,开拓进取,使学校的各项事业取得很大的进展,迈上了一个新台阶。
  一是践行大爱育人理念,高度重视大学生的就业创业和学校的安全管理。作为地处欠发达地区的地方性本科高校,我校的生源绝大部分来自农村,贫困生比例高达30%以上,这是我校一万八千余名学生的一大特点。如何使贫困生走出困境,为他们的健康成长撑起一片爱的蓝天,成为我校践行大爱育人理念、加强和改进大学生思想政治工作的重中之重。2006年,我校启动了“四联”机制即校领导联系教学院、处级干部联系学生班级、科级干部联系学生寝室、一般干部和教师联系学生个人,并且把“四联”效果作为年终考核和评优晋升的重要参照。
图书馆一角
  2008年,我校决定在全校开展“结对帮扶”活动,要求副处、副高以上的干部教师每人帮助两名特困生,在帮扶过程中要像对待自己的孩子一样对待贫困生,从生活、学习和心理方面关心他们,直至其大学毕业。我校234名副高副处的老师扶持了677名特困生。对于遭遇不幸的学生,我校教职工更是倾注了大量心血。如外国语学院左洁同学遭遇车祸后昏迷一个多月,是班主任老师的倾情守护唤醒了她;文学与新闻传播学院郭思聪同学的父亲在去北京领奖途中不幸因车祸去世,在老师的帮助下,郭思聪同学不仅没有辍学,而且在2009年11月21日出现在人民大会堂的颁奖典礼上,圆了父女两代人的梦想;文学与新闻传播学院的袁玉梅同学生病住院期间,我校师生发起的“拯救玉梅”活动,不仅感动了其家人,也引起了社会与媒体的广泛关注。我校还通过2003届毕业生袁建波九年不辍、千里寻恩的事迹对大学生进行诚信教育;通过13年来默默资助万载县村妇阳奀妹的“党心”老师对师生进行爱心教育;通过学习我校毕业生、“感动中国人物”王茂华的事迹对师生进行责任心教育等等。
宜春学院通过寻找“党心”、学习“党心”、弘扬“党心”精神引来了爱的洪流。
知恩感恩、诚信做人,我校学子袁建波九年寻恩感动中国
(图为——宜春学院毕业生袁建波(左一)与学弟学妹交谈)
  这些身边的典型,已成为我校大爱育人的生动诠释和经典素材。此外,我校高度重视大学生的就业创业和校园的安全。近年来,学校一直把大学生就业创业当作一把手工程和民生工程来抓,千方百计拓宽大学生就业创业的渠道,涌现了一批省级大学生创业典型,连续几年毕业生的就业率走在全省同类高校前列,2009年被评为全国高校就业工作先进单位,2012年在全省高校毕业生就业工作评估中被评为优秀。
宜春学院视频监控室正式启动
  在安全管理方面,学校投入360万元,建设校园视频监控系统全覆盖,成立了学院派出所,这在全省本科高校中是不多见的。校党委每学年都要与各教学院、校直各部门签订综合治理责任状,每届新生到校都要把安全教育当作入学教育的重要内容,我亲自讲课。每逢节假日都要求相关责任单位和责任人确保师生出行安全。由于学校安全保障措施得力,成效显著,近年来多次被省、市有关部门评为安全管理先进单位。
青青沁湖畔
留学生在校园学习
宜春学院标准化同音翻译室
宜春学院学子在全省、全国各类大赛中屡屡获奖
  二是加强师资队伍建设,不断提高教学科研水平,不断提升办学内涵。2009年至2012年,我校分别以“教学质量促进年”、“学科专业建设推进年”、“学科专业建设继续推进年”、“办学内涵提升年”作为该年度的工作主题,学校在师资队伍建设和教学科研及办学内涵建设方面不断加大力度。以2012年为例,我校引进22名博士,有22名青年教师考取博士研究生并与学校签订了返校工作协议,有1人入选“赣鄱英才555工程”,有6人赴英国访学,有1人被评为第七届江西省师德先进个人,有10人被评为首届宜春学院道德模范教师。针对我校青年教师比例较大的实际,学校最近准备结合中央《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,出台实施细则,通过政治上主动引导,专业上着力培养,生活上热情关心,促进青年教师坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤练高尚品格,全面提高思想政治素质和业务能力。在教学方面,去年,我校投入教学和仪器设备费2000万元。
2007年11月8日,宜春学院博士后科研工作站正式挂牌成立
宜春学院隆重举行研究生开学典礼
宜春学院科研团队进行科学研究
  临床医学人才培养模式改革试点项目,被教育部、卫生部批准为第一批卓越医生教育培养计划试点项目,并启动了8个校级卓越计划建设项目,有60项省、校级教改课题立项,有59项大学生能力建设项目立项,有88名教师被评为学校第五届优秀主讲教师,我校学生参加各级各类学科竞赛获省级以上奖励近60项。我们还成立了宜春学院中国书法研究院和全省高校第一个服务外包学院。在科研方面,2012年共投入经费1700余万元。其着力点包括:加强省级研究中心和重点实验室等科研平台建设;成立宜春地方文化研究中心;邀请名家在我校“学府讲坛”讲学20余次;开通国家级课题立项主持人职称评审绿色通道;启动学术休假制度。其主要成果包括:获国家基金资助立项6项、省哲学社会科学规划课题立项6项、省科技厅课题立项9项,其他省级课题50项,总立项资助经费600万元,项目数和经费数均创历史新高。其中,《老区留守儿童教育研究》课题获省高校人文社会科学重点招标项目立项,是我校合并升本13年来获得资助经费最多的哲学社会科学省级项目。我校一项主动服务地方区域发展的社联课题成果在《内部论坛》刊登,朱虹副省长给予高度评价,并作出重要批示。
宜春学院中国书法研究院揭牌
江西省首个服务外包学院、宜春学院服务外包学院揭牌
  三是打造为师生服务和为地方经济社会发展服务的平台。近年来,我们坚持开门办学、民主办学,规范了党委会、校长办公会和党代表大会制度,完善了校、院二级教代会制度,开通了书记、校长信箱,使校领导接待日活动长效化、机制化,坚持将涉及师生员工切身利益的职称评审、评奖评优、津贴分配、科研奖励等事项都通过OA在网上公布。2012年,我校选聘3名研究生担任专职辅导员;建立了6800多名贫困生档案;为贫困生提供了勤工助学校内岗位206个;为大学生提供心理咨询和危机干预1000余次。在服务地方经济社会发展方面,我们加强了与政府、企业、社区、部队等单位的合作,先后为全国农运会、七城会、九运会和宜春市月亮文化节提供了优质服务;我校开办的服务外包学院、锂电学院、宜春地方文化研究中心以及与多家知名企业的合作办学,成为服务地方经济社会发展的亮点。
第五届全国农运会在江西宜春举行(图为:宜春学院6000余名师生参加农运会开幕式文体表演活动)
  我们所取得的成绩在省属省管高校和驻省城高校相比,也许微不足道,但是对于省属市管、地处经济欠发达偏远的宜春学院来说确属不易。
全国青少年U21男子排球锦标赛在宜春学院举行
  2012年,从我校生命科学与资源环境学院选派的2名博士教师驻省定点包扶贫困村帮扶,争取新农村建设等各类项目资金近30万元,受到省、市“三同四民”和“三进四民”领导小组的好评。
  记者:科学管理是高校科学发展的核心要素之一。请问贵校在科学管理方面有哪些重要举措?
  王晓春:科学化管理和精细化管理是办好一所高校的重要条件。2007年,我校接受了教育部本科教学工作水平评估,学校为此投入了大量的人力、物力和财力。在全校师生员工的努力下,我们负重前行,迎难而上,打好了迎评促建的攻坚战,取得了良好以上的评估等级。但我们面临的挑战也很严峻,主要表现在学校的管理体制不够顺畅,办学经费压力很大。为此,校党委下定决心,理顺管理体制,锁紧三个袋子即钱袋子、物袋子和人袋子,取得了明显成效。经过近几年的探索和实践,我们在管理方面积累了以下一些经验:
  一是优化顶层设计。切实贯彻党委领导下的校长负责制,通过建章立制,使党委和行政各安其位,各负其责,产生良好的互动效应。严格执行党委会、书记办公会、校长办公会、党委民主生活会、党政联席会议等议事规则。落实“三重一大”制度,凡“三重一大”事项都经过集体研究决定。对每月党政联席会议部署的工作进行督查,切实做到月初布置,月底小结。
  二是搞好干部和人事管理。在干部管理方面,坚决贯彻中央有关文件精神,按照公平、公正、公开的原则选拔任用干部;实行干部轮岗制和竞争制选拔干部;强化干部的学习意识,派不同层面的干部到不同层面的党校接受轮训,通过党委中心组学习会提高干部的理论素养;高度重视反腐倡廉建设,全面落实党风廉政建设责任制,抓好基建项目、招生考试、物资采购、干部人事等重点部位和关键环节的监督检查。2012年,学校纪委监察部门参与各类行政监督83次,涉及120项内容。在人事管理方面,推行阳光人事制度,凡需引进的博士、硕士都要公开选聘,教职工的流动都要按程序操作,教职工的职称评审都要接受多方监督。
  三是加强制度化管理。通过健全民主集中制、“双代会”制度、干部人事制度、教学管理制度、科研管理制度、后勤管理制度、学生管理制度等,使师生的言行得以规范,权益得以保障,从而营造良好的学风、教风和校风,构建和谐幸福校园。
   记者:据悉,在全民热议中国梦的语境下,贵校提出了“强校梦”。请问您对宜春学院未来的发展有何考虑?
  王晓春:2007年我校顺利通过教育部本科教学工作水平评估后,为了应对新的发展要求,校党委、行政组织了发展战略问题大讨论。事实证明,大讨论对学校5年来的发展产生了积极而深远的影响。特别在减轻学校债务负担、规范干部人事管理、科学编制经费预算、积极争取省属省管、提升科研课题质量、成功使我校成为药学专业硕士招生试点单位等方面取得了较大的突破。
宜春学院召开“中国梦”和“强校梦”理论研讨会
  今年6月,学校启动了新一轮教育思想大讨论。这次大讨论是学习贯彻党的十八大精神、国家和省教育规划纲要精神的客观需要,也是加强内涵建设、打造办学特色、提升教育教学质量、科学制定大学章程、统一思想、凝心聚力的内在要求。在这次为期一个月、分三个阶段开展的教育思想大讨论中,全校干部教师围绕“如何明确我校新形势下的发展目标,进一步凝炼办学特色?”、“如何明确我校的办学定位,确立办学类型?”、“如何做好人才工作,加强我校师资队伍建设?”、“如何创新教育教学模式和方法,加强学科专业建设?”、“如何做好岗位设置与聘用工作?”、“如何做好合作办学,提升我校服务地方经济社会发展的效能?”等六个问题,广开言路,达成共识,作为党委、行政谋划未来发展战略、制定我校大学章程、落实学校“十二五”发展规划的重要依据。
实现“中国梦”、“强校梦”,我们充满信心!
  习近平总书记提出的中国梦,要在我们学校落地生根、开花结果,便体现为我们的强校梦。在未来的发展道路上,宜春学院要从省属市管转变为省属省管,从一般办学转变为提升教学科研管理内涵,从封闭式办学转变为开放式办学,从专、本科层次办学转变为硕、博高层次办学。而我们近期奋斗的目标是争取省属省管,争取硕士学位授予权,争取恢复“宜春大学”校名。为此,学校要让每个人焕发出工作、学习和生活的热情,使每个人有人生出彩的机会,使每个人有梦想成真的机会。我们要有这种能力和水平的自信。当然,梦想的实现,需要有踏石留印的恒心,需要有海纳百川的胸襟,需要有攻坚克难的勇气,需要有脚踏实地的作风。只要我们咬住“有特色高水平”这一办学目标,实现朱虹副省长提出的“两个转变”、“五个一流”,宜春学院就一定会拥有光明的前景和美好的未来。



 
 稿源:宜春学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号