专访九江学院校长甘筱青博士

更新时间 2013年05月22日
认真学习贯彻十八大精神 努力办好人民满意大学
   引言: 中国共产党第十八次代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的十分重要的大会,对推动国家各项事业发展具有十分重大的意义。十八大报告指出,要努力办好人民满意的教育,坚持教育优先发展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。九江学院高度重视十八大精神的学习和贯彻,决心办好人民满意的大学,切实履行好教书育人职责,积极培育社会主义核心价值观,强化内涵建设,关心关爱学生,努力建设特色鲜明的高水平地方综合性大学。为全面了解该校学习贯彻十八大精神,办人民满意大学的具体举措,记者专访了九江学院校长甘筱青博士。
   记者:甘校长,您好!十八大报告中指出,全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。请问九江学院在关心、关爱青年,支持青年创业方面有哪些举措?
  甘筱青:九江学院始终坚持以人为本,关心关爱学生,优化知识结构,丰富社会实践,强化能力培养,教育学生学会做人做事,不断提高人才综合素质。
2012年,学校研究出台了《关于构建全员育人体系保障校园平安和谐的意见》,要求学校各级组织都要把育人工作和维护校园和谐稳定当作大事来抓。在全校推行专职辅导员、兼职班主任相结合的学生管理机制,为全校900多个班级配备了班主任。在职能部门和二级学院教师中选拔了一批人员担任班主任,充实到学生工作队伍中。全员育人新机制实行一年来广获师生好评。
  学校人才培养工作在“应用型”上下功夫,将实践教育贯穿人才培养的全过程。逐步推行和完善学分制、双专业、双学位、主辅修制,形成了以基础课程、专业课程、文理基础课程、实践教学课程相结合的课程体系,培养高素质应用型人才。我校以刘鹏飞为代表的毕业生群体创业形成的“义乌现象”,受到中央各主要媒体的关注。招生形势在全国生源逐年萎缩的大背景下,保持稳中有增的趋势,生源质量逐年提高。我校大学生“无人售货超市”引起社会各界的广泛关注,作为大学生诚信教育的成果,获得感动九江人物特别奖。
  学校开通绿色通道,确保没有一名新生因经济困难而辍学。我们每年为家庭经济困难新生购置御寒棉衣,为孤儿及家庭经济特殊困难学生补助回家路费,为学生提供长期勤工助学岗位。2012年共为19286人次学生发放各种奖励资助金6364万元。
  记者:党的十八大提出要积极培育社会主义核心价值观,推进文化传承创新,九江学院在这些方面有哪些好的做法?
  甘筱青:十八大报告对社会主义核心价值观作出凝练概括,即富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。其内涵既借鉴了西方先进文化的价值优势,又赋予了中华优秀文化的价值传统。高校尤其需要深刻认识社会主义核心价值观的重要性,在师生中积极培育和践行社会主义核心价值观。
  多年来,九江学院自觉承担高校文化传承和创新的使命,依托庐山之麓的千年学府白鹿洞书院和濂溪学堂,致力于发掘、保护、传承、弘扬地方优秀文化,努力追求真理,坚持立德树人。
  我校坚持不懈地在广大师生员工中,深入开展以马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观为基本内容的社会主义核心价值体系教育。成功召开六届大学生思想政治教育工作研讨会。大力营造优良的校风、教风和学风,以良好的风气和氛围熏陶人、感染人、影响人,近三年连续开展“校风建设”活动。学校出台了《九江学院关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》,引导教师首先树立社会主义核心价值观,爱岗敬业,增强师德修养。
  我校致力保护和传承地方非物质文化遗产,先后将青阳腔、瑞昌剪纸、瑞昌竹编、星子金星砚等一批国家、省级非物质文化遗产引进校园,引进课堂;成立了江西省高校第一个非物质文化遗产陈列馆,建立了江西省高校首个非物质文化遗产研究基地,中央电视台对我校引进湖口“青阳腔”戏剧艺术进行了专门播报;充分发挥江西省高校人文社科基地“庐山文化研究中心”的引领作用,在陶渊明、青阳腔戏曲、庐山宗教文化、白鹿洞书院文化、庐山旅游与建筑文化和九江历史文化等方面开展积极有效的研究和活动;推出了研究精品《庐山文化研究丛书》,其中《< 论语>的公理化诠释》的成果受到国家汉办(孔子学院总部)和国内外学界的好评;启动《江西历代进士总传》编撰工作,推进陶渊明、陈寅恪研究院、庐山国学译馆和世界名山研究会等项目,加强对中国传统文化的研究及海外传播。5月13-15日,我校举办了“首届世界名山研究学术研讨会暨高校公共外交论坛”,江西省政协主席黄跃金、十一届全国政协外事委员会主任赵启正等领导,和来自世界名山、联合国教科文组织及国内外高校的近百位专家、学者齐聚我校。会议期间成立了世界名山研究会和九江学院公共外交研究中心,旨在搭建学术平台,推动名山的科学研究,加强高校之间全方位合作,发挥高校在公共外交中的作用。
  学校积极依托以庐山为地标的九江丰厚的历史文化资源,着力开展濂溪文化、书院文化等地域特色文化的研究和传承,并将这些文化融入到校园文化建设和人才培养中,不断厚实校园文化内涵。设立了“杨叔子爱莲奖学金”并已连续颁发四届,引领和提升学生人文精神素养。开办了《庐山文化》公共选修课和“庐山文化研究系列讲座”;将国家级非物质文化遗产——湖口青阳腔和瑞昌竹编、剪纸传承人请进课堂,为大学生们讲课;重视文化环境建设,以名人文化为元素命名学校的道路、山水湖湾、庭园廊桥,使校园充满人文气息,使学生在潜移默化中受到熏陶。
  大力开展汉语国际推广工作,积极履行高校公共外交使命。充分利用国务院侨办华文教育基地,积极参与海外华文教师培训工作。与柬埔寨合作建立了中国政府在柬第一家孔子学院——柬埔寨王家学院孔子学院。2009年12月,在柬埔寨进行国事访问的时任国家副主席习近平为王家学院孔子学院成立仪式揭牌,并誉之为“中柬人文交流的里程碑”。 学校积极办好孔子学院,为促进中柬人文交流做了大量而有益的工作,连续三年受到国家汉办的表彰。
   记者:近年来,九江学院着力加强内涵建设,积极服务地方经济社会发展,学校影响力和竞争力不断提升。请问学校在内涵建设方面出台了什么制度和措施?在服务地方方面有哪些具体举措?
  甘筱青:学校在2012年制定了《九江学院关于加强内涵建设的若干意见》,在师资提高、科研激励、教学激励、人才引进和实验实训等方面制订了一系列具体措施,加大投入用于学校内涵建设。
设立教学奖励调节基金,用于教师教学奖励、各类教学竞赛等各类教学活动的奖励;成立九江学院教师教学发展中心,统一安排协调教学奖励和师资提高。不断深化教学改革。2012年学校获江西省教学成果奖一等奖2项,二等奖4项。教学质量不断提高。
  学校围绕九江地区独特资源庐山、长江、鄱阳湖,着力构建特色学科群,大力打造九江学院“山江湖”学科建设工程。规范科研考核工作,加大科研奖励力度。对于国家级、省部级等纵向科研项目,按1︰1配套经费;对获得国家级和省部级的科研成果奖进行配套奖励。2012年我校科研工作取得丰收,在国家级科研项目、教育部项目及省级项目立项方面均达到历史最高水平。获批国家自然科学基金与国家社科基金项目共16项,资助金额692万元,立项数及资助金额比2011年提高近一倍。
  多年来,九江学院坚持以服务地方经济建设和社会发展为己任,为地方经济社会发展作出了应有贡献。学校聚焦九江市“两区互动,强工兴城”的战略举措,发挥高校智力资源优势,为地方经济发展提供智力支持和技术服务。大力开展“百博挂百企”活动,学校百名博士与百家民营企业对接,在技术成果转让、科研难题攻关、投资创业合作等方面与民营企业对接,帮助民营企业进行转型升级、科技创新、科学管理等。
  学校作为中华医学基金会(CMB)联盟学校工作突出,尤其是在国际农村医学教育方面位于全国高校前列。大力实施“光明微笑”工程,积极开展免费修补儿童唇腭裂手术和白内障患者复明手术等活动;在九江市各区县及乡镇卫生机构建立社区卫生教学基地,为基层卫生人员开展继续教育和培训。



 
 稿源:九江学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号