突出办学特色 注重内涵发展 访江西青年职业学院党委书记、院长张雪黎

更新时间 2012年10月29日
依托团组织优势   打造特色鲜明的精品型高职院校
   引言:在全国上下喜迎党的十八大召开之际,在江西这片红土地上,由江西省团校升格而来的江西青年职业学院喜迎建校60周年。
  今年是建团90周年,猎猎团旗迎风招展。党有号召,团有行动,江西青年职业学院高举团旗跟党走,学院自2004年升格以来,坚持以高等职业人才培养层次为主,走以全日制职业教育为主,共青团干部岗位培训、各类青年人才职业技能培训为补充的多层次、多形式、多渠道办学之路。
  适逢该校建校60周年,记者近日采访了江西青年职业学院党委书记、院长张雪黎教授。
   记者:张书记,今年贵校建校60周年,60年的办学历程,请你谈谈学校的办学特色?
  张雪黎:在60年的发展历程中,经过几代人的努力,学校的各项事业取得了长足发展。我们坚持“育人为本、质量为纲、特色为魂”的办学理念,秉承“立德树人,知行合一”的校训,凝聚了“朝气蓬勃、负重争先、团结自强、创新发展”的青院精神,积淀了“朝气蓬勃、求实创新”的校风,“学高身正、敬业奉献”的教风,“勤学笃思、学以致用”的学风,形成了“有理想、懂技术、会管理、通团务、善服务”的团属院校职业教育人才培养特色。目前,学校设有4个系1个部,开办有22个专业,以青少年工作与管理、社会工作类专业为特色,形成了以经济管理、现代服务、文化创意类专业为主,少数工科专业为辅的学科格局。
  学院坚持把育人放在首要位置。作为一所团属院校,我们大力加强大学生的思想政治教育,深入开展社会主义核心价值观教育。我们把教学质量放到核心位置,不断提升教学管理的规范化、科学化水平。我们强调一切工作都要“以学生为本”,从各个方面关心学生的成长。我们高度重视大学生的实习实训,实行“就业导师制”,指导学生就业创业。近年来,青院毕业生的就业率稳居同类院校前列。
   记者:作为团属院校,请谈谈学校如何在人才培养上体现共青团的特色?
  张雪黎:大学之道,育人为本。作为团属院校,我们十分重视培养学生的思想政治素养,经常开展“高举团旗跟党走”等主题教育活动,加强学生党性修养。近几年,学校在全省高职院校首推军训教官及班级管理员制度,完善制度管理,强化能力培养。学校以培养具备较高政治素养和职业技能的高素质学生为宗旨,以增强学生的职业能力和专业技能为目标,全面育人,全程育人、全方位育人。
  在教育教学实践中,我们形成了“有理想、懂技术、会管理、通团务、善服务”的人才培养特色。
  ——有理想:我们十分重视对学生的政治素质、职业道德、诚实守信教育,使学生政治素质高、理想信念坚定、明礼诚信。
  ——懂技术:狠抓实践教学环节,推行“2+X”(毕业证+职业技能证+素质拓展证)制度和毕业综合能力考核改革,通过校企合作、工学结合培养模式,使学生的专业技术技能扎实。
  ——会管理:让学生在各种专项教育、社会实践和丰富的社团活动中,锻炼组织协调能力、与人沟通能力和团队协作精神,学会管理,参与管理。
  ——通团务:在学好专业技能的同时,学生知团史、懂团情、学团章、会做团的工作,掌握共青团工作及青年工作基本知识和工作方法,具备较强的青年工作能力。
  ——善服务:在大力发展现代服务业的经济社会背景下,在学生专业学习中尤其注重培养学生的职业道德、职业精神,注重服务意识、服务素质、服务技能的培养,以增强人才竞争力。
   记者:教学质量是一个学校的生命线,内涵建设是提高人才培养质量、增强办学实力、彰显办学特色的关键,请谈谈学校的教育教学质量?
  张雪黎:内涵建设是学院扩大规模后迫切需要着力建设的质量工程,包括教学质量、学科建设、师资队伍建设、人才培养、校园文化等方方面面。学院近年来在以下几方面突显成效。
  1、着力推进教学改革。根据“十二五”规划要求,学院召开教学工作研讨会,就各专业的人才培养方案进行修订,进一步探索职业岗位与专业人才培养紧密结合,并在专业培养上体现“有理想、懂技术、会管理、通团务、善服务”的人才培养特色,力求使各专业培养方案在职业岗位能力与学院人才培养特色上取得有机统一。
  2、严格规范教学管理。狠抓日常教学管理工作,制定完善了多项教学制度,充分发挥教学督导和学生评教的积极作用,把常规教学检查与教学中期大检查结合起来,加大对课堂教学秩序的管监力度,教学管理日渐规范,管理水平不断提高。
  3、专业建设扎实推进。2010年思想政治教学团队获省级优秀教学团队。2011年学院两门课程被确定为省级精品课程,同时,《“阶段滚动式” 物流管理专业人才培养模式创新实验区》获省级人才培养模式创新实验区。旅游管理专业实训基地争取到中央财政280万的经费立项支持,青少年教育管理专业获教育部、财政部关于支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力的建设立项支持。这些项目为学院的内涵发展,改善办学经费,提升教学质量奠定了良好的基础。
  4、创新人才培养模式,推进校企深度合作。高职院校的人才培养模式包括校企合作、工学结合和顶岗实习。学院在创新人才培养模式上下功夫,不断推进校企深度合作。实施人才培养模式改革,推进企业订单培养。仅2012年上半年,学院先后与南昌轨道交通集团有限公司、南昌瑞灵科技发展有限公司、华大菁英教育集团等签订订单培养协议。
  目前我院的物流管理专业和华大菁英集团进行校企合作。企业的工程技术人员、管理人员和有特殊技能的人员作为学院的兼职教师向学生进行各方面实践授课,这种校企深度合作,“请进来,走出去”,按照行业企业职业岗位真实工作过程及其任职要求构建高职院校课程体系、改革课程内容,遵循职业岗位技能形成规律,真正实施了“教、学、做”一体化教学。
   记者:共青团干部的特色就是朝气蓬勃,作为团属院校,学校的校园文化氛围怎么样?
  张雪黎:学校精心打造独具共青团院校特色的校园文化,将理想、诚信、感恩、责任等教育融入育人过程中。精心组织各类形式多样、内容丰富、寓教于乐的活动,构建精彩纷呈的校园文化,促进学生更快地成长成才。
  一是主题活动。通过设置主题将社会主义核心价值体系以多样、多彩、具有现代气息的活动形式,经过灌输、熏陶、感染、启迪,潜移默化地变成体现大学生的生活方式、价值取向、思想观念和价值追求。如“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,方志敏精神主题教育活动,“学雷锋、做先锋”、“知荣辱、树新风”主题教育活动、“传承文明、共筑和谐”主题教育活动、“五四”青年节主题教育活动等。
  二是社团活动。社团活动是学生自我培养的重要课堂,是大学生团结友爱、互相帮助、共同进步的载体。通过组织以思想、娱乐、学术、科技为主要内容的文化活动,提高学生的思想认识和职业技能,陶冶学生的情操。如辩论赛、演讲赛、篮球赛、心理情景剧大赛、街舞社团活动、书画社团活动等。
  三是文体艺术活动。人文艺术活动能丰富校园生活,提高学生的审美兴趣,培养健康的生活情趣,激励学生美的向往,促进学生健康心理素质和积极生活态度的形成。在全省大学生“唱响鄱湖”电视大赛中,我院选送的《在灿烂阳光下》合唱曲目和《鄱湖鸟》歌伴舞节目均荣获二等奖。每年一届的“梅岭风校园文化节”是学生文艺活动的盛会,到目前为止已经举办了十七届,职业形象大赛、职业技能大比拼、工商模拟实训、校园十大歌手大赛、女生节活动等等,使学生在实践中得到充分的锻炼。
  四是社会实践志愿者活动。多层次、多形式的社会实践活动,让大学生亲身体会到服务社会的价值。学院组建成立了青蓝志愿者协会,在“中博会”、“七城会”等重大活动中,学院学生志愿者都有上佳的表现,学院被授予“南昌市赛会志愿者基地”。同时,学院还建立了“一分钱基金”和“爱心超市”,发动学生积极参与到活动中来,为贫困学生免费提供生活和学习用品。
   记者:作为学校,学生如何成才是关键,学校如何加强学生的素质教育?
  张雪黎:学校引导学生树立正确的学习目标,促进优良学风的形成。一是以职业素质为核心,实现素质教育与技能培养相融合。在教育内容上,学院突出地把学生职业道德、职业生涯规划和就业指导摆在突出的位置。在制度上,推出了“2+X”人才培养模式,不仅要求学生在职业技能上要获得双证书,而且,要在“X”方面获得拓展,即注重全面素质的拓展。同时,为加强学生日常思想教育与管理,建立了年度学生素质测评制度。在途径上,我校注重利用开学典礼、毕业典礼、成人仪式、重大节庆日等节日仪式、第二课堂活动和素质教育讲座等方面进行全面引导。二是重视“思政课”在素质教育中的主渠道作用。推进“思政课”教育与第二课堂互动。在教育过程中,把握原则性和灵活性相结合的特点。既保证教育内容不打折扣,又根据高职学生特点,实现第一课堂与第二课堂的联动,灵活安排教育形式。比如,《思想品德修养与法律基础》课程中的“适应与转变”章节,提前安排到新生入学教育当中,《形势政策》课由校领导和一线长期从事思想政治教育专家担任主讲教师。从实际效果看,他们的讲课,深入浅出,形象生动,切中学生中普遍存在的疑惑,深受学生欢迎。三是不断提升校园文化内涵,促进言行与内质相统一。重视校园文化对学生良好素质内化的作用。
   记者:60年一甲子,对于未来的发展,请简要谈一下学院今后的发展方向?
  张雪黎:学院将坚持“育人为本,质量为纲,特色为魂”的办学理念,不断推进内涵发展,明晰办学思路,以体制机制创新为突破,深化办学机制改革;以人才培养模式改革为抓手,创新“政府主导、行业参与、学院联动、企业融入”四位一体的办学模式和学院企业“双主体育人”的人才培养模式;以提高质量为重点,建设教学、生产、管理、科研能力兼备的教师团队,打造校企合作服务平台,形成具有独特性、创新性的高职教育发展范式,全面提升学院办学水平和人才培养质量,服务社会、服务青年、服务共青团事业发展。
  站在喜迎建校60周年的历史节点上,我们全体青院人心潮澎湃;展望未来,我们青院人信心满怀。我们将坚定走学历教育和培训教育并举之路,努力把学校建设成为青年技能型人才的培养基地,青年管理干部培训基地和青少年理论研究基地,使学校成为省内有一定特色、团内有一定影响力的精品型高职院校。



 
 稿源:江西青年职业学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号