专访江西新闻出版职业技术学院党委书记、院长黄彬

更新时间 2012年06月08日
顺应文化事业发展大势  争创新闻出版示范职院
江西新闻出版职业技术学院党委书记、院长黄彬教授
  引言:江西新闻出版职业技术学院,创立于1985年,是经江西省人民政府批准设立、国家教育部备案的全日制公办高等院校。学院以培养新闻出版类应用型专门技术人才为特色,是全国三所具有独立颁发国家学历文凭资格的新闻出版类普通高等院校之一。学院位于江西省南昌市蒋巷国家生态示范区,办学历史悠久,师资力量雄厚,校园环境优美,教学设施精良,活动场所宽敞,文化气息浓厚,交通非常便利,是莘莘学子理想的求学深造之所。
  江西新闻出版职业技术学院是国家新闻出版总署重点院校、全国新闻出版系统精神文明单位、全国新闻出版业先进单位、全国新闻出版行业院校教学指导委员会委员单位、教育部高职高专印刷与包装专业教指委委员单位、全国新闻出版系统职业院校教材编写委员会副主任委员单位、江西省教育系统提升质量年活动先进单位、江西省精神文明单位、江西省优秀技工院校。
  现阶段,江西新闻出版职业技术学院正齐心协力紧紧抓住全国文化事业大发展大繁荣之机遇,在争创全国新闻出版类职业技术示范学院的道路上勇于创新、不断探索。
  记者:黄院长,您好!能否请您谈谈创建新闻出版示范性院校的历史机遇和发展前景 ?    
  黄彬:古人云:“识时务者为俊杰”。从事任何一项事业必须把握历史机遇,办大学也要识“时务”,否则难以成为同类中的佼佼者。这个“时务”就是时代潮流、发展趋势和历史机遇。 办大学的目的,就是为社会培养高技能人才。培养出来的人才必须考虑社会的需求,行业发展的需要。当社会对某方面人才需求量大增、饱和或下降时,大学就应审时度势及时改变培养方向,紧盯社会需求去培养人才,否则大学培养出来的人才一毕业就要进入待业队伍。既对不起学生、家长,也对不起社会,还会影响学校自身的生存和发展。这些年,我院一直朝着创建新闻出版类职业示范学院方面发力,就是要顺应我国文化事业发展大势,瞄准了新闻出版特色行业发展需求。
  一是党和国家极力提倡大力发展文化产业,为新闻出版类大专院校的规模发展提供了前所未有的发展机遇。为了提升国民经济的质量,党的十七届五中全会明确提出:“推动文化大发展大繁荣、提升国家文化软实力”,要求推动文化产业成为国民经济支柱性产业。2009年国务院通过的《文化产业振兴规划》,强调加快发展文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等重点文化产业。发展文化产业就离不开新闻出版业这一主力军。发展新闻出版业就需要培训大量人才,培养人才的重任就自然落在大专院校的身上。这也是新闻出版院校发展的政策机遇。
朱虹副省长(右一)视察学院
  二是经济发展到一定的时候,必然加速文化产业发展,文化产业发展必然要求为文化产业培养人才的大专院校的跟进发展。目前,我国日报出版规模、图书出版品种与出版总量居世界第一,电子出版、网络学术出版总量居世界第二,印刷业总产值居世界第三。2010年,新闻出版业总产出达到1.22万亿元,增加值达到3500亿元。生产能力和产出总量都表明,我国已经成为名副其实的出版大国,新闻出版业不仅是文化的主阵地,还成为文化产业的主力军,国民经济增长的新亮点。就全国范围来讲,“十一五”期间的新闻出版业界的产值比“十五”期间大幅度提高,产值、利润的增长速度远远超过其他行业的增长速度,新闻出版企业如雨后春笋飞速增长, 目前已达数十万家,对人才的需求量大大高于其他行业,而为这些企业培养专业人才单独设立的大学专科以上公办院校目前全国只有三家(北京印刷学院、江西新闻出版职业技术学院、安徽新闻出版职业技术学院)。对新闻出版专业人才需求量大,本类大专院校毕业生相对较少,从全国范围来看毕业生近些年来一直供不应求。
  三是江西省新闻出版企业对人才的需求也非常旺盛。我院培养人才的基点是立足江西服务全国。刚刚确定的江西新闻出版行业“十二五”发展规划, 要求全省新闻出版业经济增长速度超过全省生产总值增长速度,主要业务收入由“十一五”期末的241亿元,增长到十二五期末的1000亿元,平均增长速度33%以上,实现翻两番,成为全省国民经济的支柱产业和强劲的经济增长点。 最近,江西省新闻出版局在我院举办了全省大型印刷企业负责人座谈会,与会企业负责人强烈要求新闻出版类院校扩大招生规模,在毕业生严重供不应求的情况下,迫切要求我院以办“人才对口短训班”的方式,加大人才培训力度,以满足企业的人才需求。对此,我们在感到自己身上的担子很重的同时,也看到新闻出版类院校扩大办学规模的契机。
  四是新闻出版业界新型技术发展速度加快,给从业者的科技素质提出了更高的要求。传统科技已经越来越不适应现代新闻出版业发展,数字印刷、绿色印刷、数字出版、影视传媒、动漫制作业的兴起,客观上给为企业造就人才的院校跟踪新科技提供了难得的发展机遇。为高科技新闻出版业研发新技术、培训新型人才是我们的神圣职责,全国单独设置的新闻出版高等院校仅有三所,我校是其一。机不可失,时不我待,形势喜人,态势逼人。喜人的形势和逼人的态势,就是我们学院创建示范性院校的原动力。
“双师型”教师言传身教
   记者:前不久,朱虹副省长到学院视察,他对学院特色办学、尤其是与境内外联合办学成效给予了高度评价,请您具体介绍一下学院特色办学及与境内外联合办学方面的情况好吗?
  黄彬:领导的关怀,同行的关注,是我院前行的动力。 近年来教育部、出版总署、省委、省政府、教育厅、出版局等各级领导陆续莅临学院视察,兄弟院校同行也纷纷前来我院参观考察。
  今年三月初,江西省人民政府副省长朱虹一行,到我院视察指导。这是朱副省长分管教育以来视察的第一所高等院校。他先后视察了我院印刷包装实训中心、数字印刷实训室和金像影视传媒学院。在我院与企业共建的二级学院——金像影视传媒学院,朱副省长饶有兴致地参观了化妆授课现场、设施齐备的实景的摄影棚和摄影化妆婚庆多功能实训室,在作品展示厅驻足许久,对学生展示的作品大加赞赏。在视察过程中,朱虹副省长认真听取了我们关于学院人才培养、师资力量、专业建设、学生就业等方面的情况汇报,对我院的独特的办学理念、“校企联姻、工学对接”的办学模式、“学、研、产”一体化的做法以及与国外知名大学联合办学的成功尝试,给予了高度评价。他认为学院的室内实景摄影棚、印刷包装实训中心、数字印刷实训室等实训基地堪称全省一流,全国罕见。
  朱副省长要求我院紧紧抓住文化产业大繁荣大发展的机遇乘势而上,进一步开拓职教视野,依托特色行业,办好特色教育,积极向职业教育示范性院校迈进。
  与境内外联合办学方面,我们起步较早,近几年力度更大。建院以来,学院坚持走“本部教育与境内外校企合作”的办学之路,形成了鲜明的办学特色:
  一是与武汉大学、华中科技大学、北京印刷学院等国内品牌大学开展了教育合作, 聘请部分名校的知名专家作为学院长期客座教授,开展经常性的学术交流活动;
  二是与英国爱丁堡龙比亚大学、日本月冈株式会社、大韩民国国际能力开发交流协会等国际教育机构合作,以加强国际间的学术交流和研修生的互派,到目前为止,我院已选派了五批研修生到国外研修;多次选派教师到国外大学访学,认真汲取国外大学的成功经验;
  三是与上海新闻出版职业技术学校建立了联合培养模式。三年学期,前一年在我校,后两年在上海。基础课程基本在我院完成,实践课程基本在上海新闻出版职业技术学校及其长期与其合作的新闻出版高新企业完成,在上海学习期间,江西籍农村学生可免学费。毕业后直接进入上海市内新闻出版印刷企业工作。
我院学生参加省城非法出版物集中销毁活动
  四是与多个国内知名新闻出版企业实行“校企合作”, 先后与雅昌集团、北京学友园、上海中华商务印刷公司、南昌印钞厂、江西金太阳文化传播公司等多个知名企业建立长期稳定的校企合作关系;实行订单式培养、工作室制培养、校企共建“双主体”培养、面向培训对象的特色培养,密切了学校和行业企业的联系,提高了人才培养的针对性;
  五是学院在深化专业知识教学的同时,十分注重学生职业技能的培养。为毕业生首次就业、优质就业开辟了坦途。既懂理论知识又有实践经验的毕业生长期供不应求,广受企业青睐。 毕业生首次就业率排名一直保持在江西高校前列,2012届毕业生现已全部走上就业或实习岗位;2013届的毕业生也被企业预订一空。
  一批批学有所成的毕业生纷纷走上优质工作岗位,有不少成为企业的顶梁柱,有的正在自行创业。毕业于印刷系周先勇同学,经历一番打拼,终于创立了自己的企业——深圳德邦印刷有限公司,目前资产过亿;毕业于印刷系的舒娱琴同学,现成为学术上颇有建树的华南师大教授;毕业于艺术设计系的周兆武同学,现任深圳东周设计有限公司总经理.......。
   记者:在专业建设上,学院是如何突出“特色”的?
  黄彬:主动适应新闻出版产业经济和产业技术的发展,打造特色鲜明的专业及专业群, 一直是我院特色专业建设目标。学院依托新闻出版行业多年的传承和积淀,形成了工、文、艺相互渗透且有鲜明特色的“印刷工程”、“包装工程与设计”、“出版传播”、“影视传媒”等相对独立的四大特色专业群。开设了适合适合出版、印刷、包装、设计等职业岗位的近20个颇具特色的专业。
   在印刷工程方向,开设了印刷技术、印刷设备与工艺、数字印刷、出版信息管理等专业,主要是为印刷行业尤其是正在兴起的数字印刷业培养中高级技术应用型人才,毕业生主要面向印前图文处理、印刷制作、数码印刷、印刷生产、印刷与包装后加工、印刷工艺管理等相应专业技术岗位。
  在包装工程与设计方向,开设了包装技术与设计、印刷图文信息处理、动漫设计与制作、摄影与摄像技术等专业。毕业生主要面向设计公司、广告公司、包装检测中心、软包装企业、制版公司、电视台、游戏开发公司、影楼工作室等技术岗位。
  在出版传播方向,开设了新闻采编与制作、出版发行、出版与电脑编辑技术、出版市场营销等专业。毕业生主要面向电视台、报刊期刊杂志社、网络媒体、电子书电子杂志、 文化市场经营与管理等行政部门、企事业单位技术岗位。
  在影视传媒方向,开设了摄影摄像技术、电脑艺术设计、 会展艺术与设计、婚庆策划与主持、数码制作等专业。毕业生主要面向新闻媒体、数码制作企业、广告公司、会展和婚庆公司、婚纱影楼等企业的技术岗位。
  在专业建设上,我院把握四个原则:一是追求行业特色。20多年来我院始终围绕新闻出版业这个特色行业设置有关专业,决不为了追求经济效益而追风逐浪去设置与新闻出版业无关的专业,因为我们深知,一个没有特色的职业技术院校,在将来竞争中难于立于不败之地;
  二是宁精勿滥。新闻出版业涉及很多学科,面面俱到设置专业容易导致“多而浅”的弊端,我院多年以来根据自己优势集中精力办好办精20门左右的专业,其中不少专业建设力度在全省乃至全国都有较明显优势;三是紧盯高端就业市场的需求。 市场饱和导致毕业生就业困难的大众专业我们及时调整裁减,市场决口大、新兴的、技术含量高专业我们及时增补,从而确保了毕业生的充分就业和优质就业,就业率尤其是优质就业率年年位于全省院校前列;四是注重理实结合,加强实训基地的建设。我院针对行业快速发展中形成的数码印刷与数字出版等技术人员的需求瓶颈,自筹资金近400万进行项目建设,并申报两个项目均被总署批准列入项目库建设。“国家现代印刷与高技能人才培养基地建设”和“江西省全媒体数字出版体验中心”这两个入库项目的实施,将致力于数字印刷与出版技术的研究与推广、为行业提供较大批量的技术人才培养与在职继续教育、营造生产化的实训环境,全面提升培养对象的职业技能和就业能力。目前该项目正按计划进度表在稳步实施,一期建设已趋完善,二期建设亦进入启动程序中,人才培养与继续教育工作已经步入正轨并取得了可喜的成绩。
室内实景摄影棚一瞥
   记者:在师资建设上,江西新闻出版职业技术学院有哪些值得借鉴的做法与经验?
  黄彬:我院现有教授、副教授40余人,双师型教师100余人, 客座教授20人、外聘教授2人。其中王利婕教授是全国印刷最高奖获得者、中国印刷技术学会会员;孙诚教授是全国高职高专印刷与包装专业教学指导委员会委员,方卿教授是国家新闻出版总署高级人才培养基地副主任......。在长期的教育教学教研实践中涌现了一大批学术功底深厚、在业内颇有建树的骨干教师。就现有学校规模来说,我们现在的师资数量和质量都能满足教育教学需求,用发展眼光看,要创建示范性院校,我们的师资建设力度还要加大,这些年我们采取了以下措施来强化师资建设:
  一是加强教师职业道德建设。树人先树德,师德是教师的灵魂。我们建立了教师思想政治工作机制,制定了科学的师德评价体系、坚持了书记、院长谈话制度,引导教师树立正确的人生观、价值观, 大力提倡创先争优,及时表彰先进教师,激发教师事业心和荣誉感。
  二是实施人才建设工程,加大高层次人才培养力度。根据学院发展需要我们引进了一批知名度很高教授学者,聘请了一批客座教授,聘用了一批高级技师担任兼职老师,大力培养“双师型”教师,要求专业老师每年企业实践不少于2个月,基础课老师不少于1个月,实施技能考核与职称聘用相挂钩,克服财力不足的困难,启动了“中青年教师出国进修计划”,鼓励教师继续深造,努力使本院教师的专业水平与国际接轨。
  三是深化人事制度改革,完善教师职务聘任制。在定编定岗定职的基础上合理设置教师岗位,全面推行教师准入制度、聘任制度。教师实行三年一聘,考核合格者可续聘。连续两年排位靠后两名实施末位淘汰。加大岗位绩效工资制度改革,鼓励多劳多得、优劳优酬、优才优酬,拉开分配档次,真正实现“奖优罚劣、奖勤罚懒”。
  四是鼓励教师在专业上“冒尖”。每学年分学科进行评教,在教学业绩、论文发表、论著出版、精品课程建设等方面有建树的教师实施必要的奖励,为教师特别是中青年教师的成长创造了良好的条件。
  教师积极性得以充分调动之后,学院的教育教学成果纷呈。近年来,我院“印刷技术”专业成为国家新闻出版总署确定的重点示范专业和省级特色专业,《平版印刷操作技术课程》被定为“省级精品课程”, 在业内发布了三门精品课程教学资源、首开任务驱动型教材的编写,主持编写了十五本专业培训教材、一个专业职业标准培训教程;获得了教育部高职高专教指委优秀教学成果奖一项;申请立项了十四个立足行业的研究课题,承接了六个门类的岗位职业培训业务。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号