访宜春市教育局局长南青 着力优化促发展追求卓越谱新篇

更新时间 2011年09月26日
  引言: 2011年2月10日,宜春市委、市政府召开了全市教育工作会议,出台了《宜春市中长期教育改革和发展规划纲要》。在工作思路上,提出了“131”的总体构想,即“围绕一个目标、突出三个重点、推进10大工程”。即围绕“两基本一进入”的目标,力争进入全省前列;突出学前教育、义务教育和职业教育三个重点;推进义务教育学校标准化建设、幼儿园建设、普通高中优质资源扩充、中等职业学校基础能力建设、高等学校质量提升、城镇新区教育园区建设、名师名校名校长“三名”建设、中小学素质教育推进、教育信息化建设和优质教育资源共享工程。在战略主题上,提出坚持以人为本、全面实施素质教育。
  为全面贯彻教育规划纲要,宜春市教育局多次召开专题会议,研究部署如何正确理解并认真贯彻中央、省、市关于教育工作会议及文件精神,如何紧紧围绕经济社会发展总体目标和教育“五率”目标,坚持“育人为本、德育为先”的素质教育理念,规范教育管理,推进教育创新,促进全市教育在新的起点上实现新的跨越。
  2011年,是“十二五”开局之年,也是全面落实教育规划纲要的关键年,更是促进教育科学发展的“落实年”。作为教育主管部门,宜春市教育局是如何围绕“131”工作思路,部署各项工作?在新的机遇和挑战面前又是如何应对?在优化教育发展中,又有哪些新的举措呢?带着这些问题,本网记者采访了宜春市教育局局长南青。
   记者:宜春市教育局是如何围绕“131”工作思路,部署落实教育发展各项工作的?
  南青:教育规划纲要的颁布实施,给教育发展提出了新的更高要求。我们按照“131”工作思路,着力教育提高与优化,重点研究部署以下几方面工作。一是突出了提高普及水平。对学前教育、义务教育、高中教育进行了较为系统的规划;同时突出学前教育、义务教育、职业教育。二是加强教育的薄弱环节。对特殊教育、职业教育、民办教育加大力度,对促进教育公平、构建完善的济困助学体系进行了较完整的谋划。三是突出强调质量提升问题。学前教育对保教质量,义务教育对均衡发展,高中教育对特色发展,职业教育对培养技能型人才,民办教育对提升办学水平等进行了规划,提出了要求。为把各项工作落到实处,今年8月,我们召开了全市教育局长座谈会,对教育规划纲要实施以来的工作进行了总结交流,对下阶段工作进行了研究部署。
   记者:前面您讲到宜春教育着力“提高与优化”的工作思路。那么,在新的机遇和挑战面前又是如何应对的?
  南青:概括起来讲就是“外优环境,内强管理,改革创新,促进发展”,主要做到“三个优化”。
  一是在优化教育发展环境上下功夫。我们紧紧抓住教育发展有利时机,争取各级领导对教育发展的重视支持,加强部门协调配合,为教育改革发展创造了一个良好的环境。宜春市政府连续3年把加快中小学幼儿园建设写入政府工作报告,召开了全市化解大班额暨推进中小学幼儿园建设流动现场会,先后下发了《中共宜春市委宜春市人民政府关于深化教育改革加快教育发展若干问题的决定》、《宜春市人民政府关于进一步完善义务教育管理体制的通知》、《宜春市人民政府关于进一步加强学校体育卫生艺术和国防教育工作的意见》、《宜春市人民政府关于加快发展职业教育的实施意见》、《宜春市人民政府关于支持民办教育发展有关问题专题会议纪要》、《关于进一步推进宜春中心城区中小学幼儿园建设发展的意见》等文件,坚持教育优先发展战略,教育发展环境得到进一步优化。
  二是在优化教育资源配置上下功夫。加强教师队伍建设。在做好全省统一招聘教师有关工作的同时,我们创新市直学校新教师引进机制,经市政府同意,根据市直学校教学实际需求,教育主管部门和人事部门一起,直接与师范院校应届本科毕业生签约,为市直学校建立了便捷高效的教师选聘机制。2009年,市政府启动实施中小学幼儿园名师、名校、名校长“三名”工程,提出用5年时间,在全市中小学、幼儿园重点培养名师600名,创建高中阶段教育(含普通高中和职业高中)名校10所;培养名校长100名。2011年,我们开展了第三批教育“三名”评选表彰活动。目前,我们共评选表彰中小学幼儿园名师338名,名校长60名,创建高中名校7所。同时,进一步优化整合城乡教育资源,科学调整教育网点布局,推动中小学标准化建设。今年中心城区就新增了宜春八中、宜阳学校和宜春百树外国语学校。
  三是在优化教育结构上下功夫。推进城镇新区教育园区建设是优化教育结构的有效抓手。我市樟树市、铜鼓县被列为第一批试点项目县,获得土地奖励指标300亩;今年,袁州区、丰城市、靖安县、奉新县、上高县又被列为第二批项目实施县。在全省已批准的61个教育园区项目县中,我市获得7个项目县名额。目前各地按照“项目化、时间表、责任人”的总体要求,抓紧启动和开展园区建设。在发展职业教育和民办教育方面,我们注重在创新中促提高,在提高中促优化。职业教育中加强学校内涵建设,推广校企合作、顶岗实习,让学生真正学会一技之长,不断增强职业教育吸引力。我们创新招商引资方式,鼓励和引导社会力量捐资、出资办学。我们引进的南昌百树教育集团已经在宜春中心城落地生根,今年秋季宜春百树外国语学校、百树天使幼儿园正式招生。这些举措,进一步优化了宜春教育结构。
   记者:刚才南局长谈到教育协调发展的三个优化。那么,在促进义务教育均衡发展方面又有哪些具体举措呢?
  南青:教育的优化发展需要一个过程,在这个过程中,尤其要抓好教育薄弱环节,重点是促进义务教育均衡发展。
  一是科学调整教育网点。近年来,我们按照“减少数量、增加容量、提高质量、形成适度规模”的总体原则,加大投入,科学调整农村中小学教育网点布局。如丰城市的“三集中”:即农村完小向中心区集中,农村初中向集镇集中,农村高中向城区集中,现已取得明显成效。2011年,我们又启动了新一轮中小学教育网点布局调整,按照“硬件建设高标准、师资队伍高水平、学校办学高质量”的“三高”目标序推进各项工作。今年,宜春中心城区初中实行网点布局调整,将宜春中学初中部剥离,按照“高起点、高标准、示范性”的目标新建了宜春八中,按照“高起点规划,高水平配备,高质量管理”的目标新建了宜阳学校。截至目前,全市小学由2006年的1728所减少到1597所,初中由227所减少到204所。校均学生人数小学由252人增加到300人,初中由900人左右增加到1200人左右。中小学校办学效益明显提高。
  二是强化师资队伍建设。一方面加强各级各类教师培训工作,把培训计划向农村以及城区薄弱学校倾斜,促进教师职业道德和专业水平提高。另一方面加强教师引进力度,把短缺学科列入计划。2011年,全市招聘中小学教师1326名。还启动了公办学校教师到民办学校的支教工作。
  三是积极推进校安工程。今年5月11日市政府在全省中小学校舍安全工程现场会上作了典型发言。截至2011年5月底,全市已开工学校563所,开工项目数1220个,占规划改造项目的71.35%;累计开工面积86.04万平方米,占规划改造总面积的89.12%;已竣工面积52.27平方米,占规划改造总面积的54.14%。为传达贯彻全省中小学校舍安全工程现场会精神,总结工作,交流经验,研究部署中小学校舍安全工程实施工作,今年7月,我们召开了全市中小学校舍安全工程现场会,有力推进校安工程进展。
  四是启动了城区优质学校与薄弱学校结对帮扶、联合办学。为充分发挥城区优质学校教育资源优势,我们先后实施了宜春中学与宜春五中、宜春实验中学与宜春二中、宜春八中与宜春五中联合办学、合作帮扶工作,取得了明显办学成效。其他县市也陆续开展结对帮扶工作,如宜丰县建立了城区小学与农村小学教育共同体,高安市建立校际之间的帮扶机制,袁州区开展城乡学校结对帮扶等等。通过教育理念引领、教学管理同步、教育资源共享、教学设施互补,切实提高了薄弱学校办学水平,促进区域内义务教育均衡发展。
   记者:“131”工作思路中谈到了要突出学前教育、义务教育、职业教育“三个重点”。请您再谈谈在发展幼儿教育和职业教育的工作举措。
  南青: 131”工作思路中,我们提出了加快发展学前教育、均衡发展义务教育、大力发展职业教育,这是优化教育发展的“三驾马车”。
   学前教育方面,总体来说,城市已经接近基本普及学前三年教育,农村学前一年教育也在快速发展。但是,我市目前幼儿教育无论城市还是农村,整体发展还是不平衡,存在公办幼儿园少、优质幼儿园少的实际问题。为解决这个问题,我们主要采取以下措施:
  一是把发展学前教育纳入到当地建设规划。通过推动落实有关政策,促进各地大力发展公办幼儿园,加大乡镇中心幼儿园的建设力度,力争每个乡镇建设一所公办中心示范幼儿园。
  二是深化办园体制改革。积极鼓励行业、企业等社会力量以独立举办、共同举办等多种形式兴办幼儿教育,扩大优质教育资源,增强办学活力,提高办学效益。积极扶持民办幼儿园发展,加强对民办幼儿园的统筹、规划和管理工作。
  三是完善政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。鼓励公民办幼儿园积极平等竞争,促进幼儿教育快速健康发展,确保我市实现国家关于幼儿教育的规划目标。
  在大力发展 职业教育方面,我们主要采取以下举措:
  一是强化职业教育建设。以扩充职业教育优质资源为目标,要求每个县(市、区)必须重点建设1所起示范带头作用的职教中心。目前,我市十个县(市、区),有九个都有1所省重点或国家重点中等职业学校。到2012年,要实现省重点中等职业学校各县(市、区)全覆盖,为发展农村职业教育奠定良好的基础。
  二是提升职业教育质量。2011年,我们全面实施中等职业教育教学改革。对接全市重点产业发展加强专业建设,在全市打造一批骨干示范专业。加大“双师型”教师培养力度,加强教学过程管理,强化德育教育和专业技能教育,建立和完善职业教育教学质量评估体系,发挥质量评估的导向作用,提高教育教学水平。
  三是提高毕业生就业创业能力。我们积极探索并实施“校企合作、订单培养、工学交替、半工半读”办学模式和人才培养模式,今年8月,我市8所中等职业学校与上海晨光文具股份有限公司共同签署合作协议,开展校企合作试点工作。这是我市第一次组织多所职业学校与企业开展校企合作的有益尝试,旨在经过2~3年时间的探索,为全市职业学校对接本地园区企业,全面开展校企合作积累成功经验。



 
 稿源:宜春市教育局 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号