访全国毕业生就业典型经验高校江西理工大学校长叶仁荪

更新时间 2011年06月20日
创新教育理念 建立长效机制 破解就业难题
   引言: 大学生就业是民生之本、稳定之基、和谐之源。大学生就业关系千家万户,是一项重大的民生工程。做好毕业生就业工作是高校贯彻落实科学发展观的具体体现,是办好人民满意教育的根本要求。作为一所有着50多年办学历史、办学特色鲜明的大学,江西理工大学的毕业生就业率多年来一直位列江西高校的前列,毕业生就业工作得到了上级单位和领导的肯定和好评。
  2009年,中央政治局委员、国务委员刘延东对该校破解就业工作难题的做法作出了重要的肯定性批示;2011年5月,省委书记苏荣在视察该校时对学校毕业生就业工作给予了充分肯定;今年,学校还荣膺全国毕业生就业典型经验高校50强,同时还作为全国唯一一所地方本科院校在经验交流会上作典型发言。
  时下正值2011届大学毕业生即将离开学校、奔赴工作岗位的季节。江西理工大学今年的就业工作又面临着怎样的形势,取得了怎样的成绩?学校在提高毕业生的就业竞争力、建立毕业生就业工作长效机制方面又采取了怎样的措施、取得了怎样的成效?带着这些问题,本网记者采访了江西理工大学校长叶仁荪教授。
  记者:江西理工大学2011届毕业生就业工作的总体形势怎么样?有哪些特点?
  叶仁荪:我校2011届毕业生整体需求较旺,传统专业毕业生依然供不应求,非传统专业毕业生就业行情持续向好。截止6月初,我校电气工程、采矿工程、矿物加工、安全工程、冶金工程、机械工程、工程管理等专业就业率已经达到了90%以上。同时,我校2011届毕业生就业工作呈现了以下三个特点:一是用人单位对我校非传统专业毕业生的需求呈上升趋势,在我校2011届大型毕业生就业洽谈会上,许多用人单位了解到我校英语、法学、计算机等非传统专业毕业生的有色冶金背景比较深厚时,纷纷增加了对这些专业毕业生的招聘计划;二是大学生择业观念更加理性,毕业生去中西部地区就业和下基层就业的人数有所上升;三是国有大中型企业组团进校招聘毕业生明显增多。在我校2011届毕业生就业洽谈会过程中,中国瑞林集团、江西铜业公司等大型企业纷纷组团来校招聘。如中国最大的氧化铝生产商、全球第二大氧化铝生产商——中国铝业公司就组织了旗下26家单位参加了招聘会,带来800多个岗位,职位涵盖了我校采矿、安全、冶金、机械、电子、管理等专业。这些企业为我校毕业生提供了丰富的就业岗位,促进了我校毕业生就业质量的进一步提升。
  记者:在社会对人才需求总量一定的情况下,高校毕业生的就业状况最根本的还是取决于高校毕业生的竞争力。江西理工大学是如何提高毕业生的就业竞争力呢?
  叶仁荪:学校主要从以下三个方面着手提高毕业生的就业竞争力:
   一是适时调整专业内涵,将新专业办出传统学科特色,使学生所学的专业更能适应市场的需要。
  我校原名江西冶金学院、后改为南方冶金学院,2004年改为江西理工大学。原属冶金部和中国有色工业总公司领导,是一所以矿业、冶金学科为特色,以有色金属和钢铁行业为主要服务对象的理工科院校。在53年的本科办学积淀中,学校有一个相对稳定的就业市场,因此,一些和矿业、冶金相关的专业就业不成问题,有的甚至处于供不应求状态。但前些年扩招发展起来的新专业,就业压力就非常大。如何解决这类专业的就业问题?我们的做法是在“特”字上做文章。通过调整专业内涵,让新专业也能打上传统特色学科的烙印,实现新兴专业也能在传统产业就业。比如,英语、法律这种专业,通过增加矿业冶金概论课程、强化矿业冶金专业翻译实践、增设环境资源法相关课程等,使这些专业办出特色。实践证明,这种做法不仅较好地既满足了市场所需,也使这些学生的就业问题迎刃而解。
   二是改革人才培养模式,提高学生的实践与创新能力,使学生的能力更加符合用人单位的需要。
  当前,毕业生“就业难”和用人单位“招聘难”两难并存,这其中的原因是不少企业希望以最少的成本,招聘到所需的人才。为破解这一困境,我校在人才培养模式上进行了积极探索,以提高学生的实践与创新能力:一是按照新型“3+1”教育模式开设实验班,以提高学生的实践能力。这个模式是:“教与学、理论与实践、学校与企业紧密结合”+“全方位素质教育”。按这一模式培养的自动化专业学生已连续三年实现了100%就业。该模式已在国内四所高校推广,2008年获“江西省优秀教学成果一等奖”,2009年被教育部批准为“人才培养模式创新实验区”。二是通过推出综合素质学分,引导学生参加学生社团组织,使学生自觉地提高创新的兴趣。这一做法,不仅使参加社团组织中处在塔尖上的少数同学在全国许多科技创新大赛中取得好的成绩。例如,参加CCTV全国机器人大赛多次进入了前八强;获全国电子设计大赛一等奖和机械创新设计大赛一等奖,分别实现了江西省在这两个赛事上一等奖“零的突破”。更重要的是,让塔底部社团组织中成百上千的学生产生了创新的兴趣。
   三是强化学生思想品质,引导学生成为有责任感的创新创业型人才,使学生的品质更能顺应时代发展的需要。
  我们所处的时代最需要什么样的人才?答案虽然见仁见智。但调研中,我们经常听到这样的信息:我们不缺人才,但却有责任感的人;或者说,我们缺人才,但更缺有责任感的人才。基于这样的认识,我校在传承办学传统,着力培养“基础扎实、工作踏实、为人诚实”这“三实”人才的基础上,提出了“志存高远,责任为先”的校训,期望通过“责任文化”的熏陶,引导我校学生成为有责任感的创新创业型人才,从而提高自身的就业竞争力。在有色冶金行业,我们经常可以听到这样的疑问:作为一所在赣州这样非省会、欠发达地区办学的学校,为什么能培养出以广西自治区党委书记郭声琨、原国家统计局局长李德水、我国最大钢铁企业---上海宝钢集团董事长徐乐江、最大有色金属企业---中国铝业公司党组书记、总经理熊维平等为代表的诸多有色金属、钢铁企业的高层领导和技术骨干?原因当然很多,但我们清楚,“责任文化”使我校学生表现出鲜明的品质个性,所以受到社会的欢迎。
  记者:做好毕业生就业工作,一方面是要着力提高毕业生的竞争力,而另一方面需要建立毕业生就业工作长效机制,以不断提高毕业生就业工作效率。江西理工大学在建立毕业生就业工作长效机制方面采取了哪些措施?
  叶仁荪:我们主要是从以下三个方面来着手建立毕业生就业工作的长效机制。
   第一、将就业率与招生计划挂钩。我校从2008年开始实行校院两级管理制度,学生规模是核算学院经费的重要指标之一。就业率与招生计划挂钩,实际上就是与学生规模、学院经费挂钩。因此,各学院,尤其是教学型、教学研究型学院对就业特别关注。
   第二、将就业工作纳入单位年度考核。学校年初对各学院定出工作目标,年终进行考核,学校按年终考核结果给各学院发放业绩奖励酬金。在考核体系中,就业工作是其中重要的指标之一,这一指标完成不好,不仅影响学院收益,而且影响到每一位职工的收入,因此,没有学院不重视。
   第三、将就业指导作为教师个人业绩内容之一。为鼓励全员抓就业,学校邀请了部分热心帮助学生就业的教师,建立就业指导员队伍,将他们指导学生就业的业绩纳入个人考核的业绩档案,作为评先、评优、晋级的依据之一。
  记者:近年来,学校创新就业工作理念,健全就业工作体系,为毕业生和企业提供“一站式”服务,使就业工作实现了用人单位、学生和学校“三赢”的局面。请叶校长谈谈“一站式”服务的具体情况。
  叶仁荪:我们讲的“一站式”服务包含了两个方面:
   一是为毕业生就业提供全方位服务。包括提供全面的就业指导服务,提供多渠道的信息服务,学校利用大学生就业工作网、QQ群、辅导员博客、广播、橱窗等宣传阵地,并在班级设立“就业委员”,为毕业生提供周到的信息服务;帮助贫困毕业生顺利就业;为毕业生创业提供服务,鼓励和帮助毕业生创业,以创业带动就业。
   二是为用人单位招聘提供全过程服务。所有用人单位进校招聘时,在将企业资质、简介、岗位、招聘条件等相关内容发给学校后,学校将从以下几个方面为企业提供“一站式”服务:开展招聘单位情况宣传;预收毕业生简历;为每个招聘单位配备志愿者,全程跟随服务。
  “一站式”就业模式实现了毕业生“零成本”就业、安全就业和用人单位“低成本”纳才、高校毕业生就业工作顺利开展的“多赢”目标,受到了毕业生和用人单位的赞誉。
   记者:作为江西理工大学的校长, 您对即将走向工作岗位的2011届毕业生有怎样的希望?
   叶仁荪:在这里,我向毕业班的同学们提几点希望:一是希望同学们把实现自己的人生理想与中华民族伟大复兴紧密地结合起来。树立正确的人生观、转变就业观念,到基层去、到祖国最需要的地方去建功立业。二是希望同学们对人生和未来要充满信心和希望。温总理在我国面对世界金融危机所带来的困难和挫折时一再强调:“信心比黄金更重要”。在人生的道路上,我们不可避免地会遇到困难和挫折,我希望同学们把遇到的困难作为一次挑战自我、提升自我的机遇,学会在逆境中生存、在逆境中发展。三是希望同学们转变就业观念,从平凡的岗位做起。我认为,现在的社会是一个充满着活力和机遇的社会,同学们应该转变就业观念,要善于从大处着眼、小处着手,立足平凡岗位,在服务社会的过程中学习本领、提高能力、丰富阅历、改变命运。最后,我想勉励同学们要牢记“志存高远、责任为先”的校训,树立远大的人生理想和坚定的人生信念,脚踏实地,做一个对人民、对社会和对历史负责的人。



 
 稿源:江西理工大学 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号