风雨五秩 重舸德行

更新时间 2010年07月12日

走进国家示范性高等职业院校——九江职业技术学院


国家示范性省级验收工作会

  2010年7月9 日,一个值得铭记的日子,国家教育部、财政部正式公布了“国家示范性高等职业院校建设计划”2007年度立项建设院校项目验收结果(“教高[2010]6号”文),九江职业技术学院国家示范性高等职业院校建设计划项目顺利通过教育部、财政部组织的国家验收。


  九江职业技术学院院长魏寒柏博士说:“这是学校50年办学历史上又一个崭新的里程碑,是九江职院几代人的光荣与梦想,是全校上下团结拼搏的结果。顺利通过国家示范性高职院校建设计划项目验收,既是对我校过去成绩的肯定,也是对学校未来建设思路的肯定。”


  50年,半个世纪,18250个日夜,当年站在讲台上的年青教师都已白发苍苍,当年的学校旧貌已换新颜,濂溪河畔朗朗晨读的学生走了一批又一批。在这50年间,九江职业技术学院经历了辉煌与低潮,也经历了喜悦与阵痛,历经风雨和沧桑变化,依然不变的是其校训所彪炳的“德行大道,技承天工”的精髓。


九江职业技术学院院长魏寒柏在验收工作会上作示范性建设工作汇报

  新世纪以来,国家十分重视职业教育,在千帆竞发、百舸争流的高等职业教育潮流中,九江职业技术学院以一个接一个的夺目亮点吸引了上至国家教育部、下至职教同行及考生们的高度关注:


  在全国各省官方教育网专科院校“招生咨询统一平台”网上咨询答疑中,这所学校的咨询量位居全国高职院校第二。


  在新浪网、搜狐网、凤凰网等大型网站公布的“2009年度全国高职高专院校就业能力排行榜”中排名第六。


  近三年,学校初次就业率均在90%以上,在省内同类院校中位居前列,随着经济的回暖,今年的毕业生初次就业率高达95.16%,学校毕业生出现“脱销”现象。学校历次被评为“江西省高校毕业生就业工作先进单位”。


  更值得称道的是,江西省第一所被誉为“高职高专211工程”的百所“国家示范性高等职业院校” ——九江职业技术学院人才培养模式和成功经验成为中国高职教育领域的一个光辉典范。


   任何成功光环背后都蕴藏着辛酸,九江职业技术学院也不例外。从创办初期的军工厂学校到试办高职,再到如今的国家示范性高等职业院校,九江职业技术学院成功地实现了“三级跳”。九江职业技术学院院长魏寒柏博士说:“这是九江职院几代人的光荣与梦想,是全校上下团结拼搏的结果。入选国家示范性高职建设计划项目,既是对我校过去成绩的肯定,也是对学校未来建设思路的肯定。”


  一路风雨走来,九江职业技术学院犹如一艘航行在碧波中的旗舰,在新的起点上扬帆远航。


   历经风雨五十载  “一叶扁舟”终成航母


  “奔腾的长江穿历史名城九江而过叫浔阳江;坐落在九江城的九江职业技术学院,犹如静静停泊在浔阳江上的一艘航空母舰。走进校园,只见现代气派的体育馆、教学楼等建筑,与成荫的绿树珠联璧合,把传统与现代完美地对接起来。”某媒体是这样描述九江职业技术学院如今的校园风貌,孰知“航空母舰”的前身竟是“一叶扁舟”,扁舟变航母正是九江职业技术学院历经五十载风雨不懈努力的结果。

  九江职业技术学院的前身为九江船舶工业学校,创建于1960年,先后隶属于第六机械工业部和中国船舶工业总公司。1999年4月,学校划归江西省人民政府,同年7月改制为九江职业技术学院,是江西省唯一一所直属省教育厅的高职高专院校。


  1960年3月,学校定名为九江技工学校并开始招生;1968年10月,第六机械工业部决定学校停办,1970年学校恢复办学,开始培训退伍转业军人; 1979年11月,学校更名为九江机械工业学校,面向造船工业,侧重培养工艺技术中等专业人才,设置4个专业,规模1000人,学制4年。1983年12月,学校改名为九江船舶工业学校。1985年6月学校进行扩建,规模为2400人,设置7个专业,并承担干部及其他培训任务。1992年被教育部评为全国重点中等专业学校,同年,被教育部确定为全国首批试办五年制高等职业教育十所学校之一,开始招收5年制高等职业学生。


  2003年,九江职业技术学院通过了由教育部组织的全国高职高专人才培养工作水平评估。2004年,学校被列入中央与地方共建高校基础实验室院校,是江西省确定的重点建设高职高专院校。2005年11月,学校被国务院7部委授予全国职业教育先进单位光荣称号。2007年被国防科工委列为首批国防科技工业职业教育实训基地重点建设单位。2007年10月,被教育部、财政部确定为“国家示范性高等职业院校建设计划”立项建设单位,实现了我省“国家示范性高职院校建设计划”零的突破。学校共设3个二级学院、3个直属系和3个教学部,47个专业,全日制在校生达13500余人,专职教师620人,其中具有高级专业技术职务人员181人,具有博士、硕士学位教师200人。


江西省青年高技能培训班开班典礼在九江职业技术学院举行

  示范性建设以来,该校在学校建设的各方面都取得了丰硕成果:人才培养模式改革成效显著,获得国家级教学成果奖1项,省级教学成果奖2项,省级高校人才培养模式创新实验区2个。课程建设成绩斐然,国家精品课程3门,省级精品课程24门。师资队伍整体水平有效提升,建成国家级教学团队2个、省级优秀教学团队2个。实践教学条件明显改善,新建20000m2的工业工程中心,建成船舶实训和船用机械加工等实训基地,教学仪器设备总值达1.1亿元。校企合作、工学结合逐步深化,与43家企业签署了校企合作协议,使合作企业总量达208家,合作企业参与教学的专业比例数达100%、签订校企合作协议的专业比例数达100%;由该校教学副院长、省教学名师彭晓兰、船舶工程技术专业带头人方晓勤参与生产设计12000DWT多用途船获得了江西省颁发的重点新产品鉴定证书和科学技术成果鉴定证书,成为江州联合造船公司的主导船舶产品之一,这项产品推动了企业新技术的应用,为江西省数字化造船提供了范例,目前该公司先后为德国布鲁格公司建造了14艘该型产品。三年来,完成科技开发和技术服务项目70余项,技术服务收入逾千万元。


  近年来,该校投入近500多万元开展数字化校园建设,构建了数字化教学资源体系,资源总量超过1.1TB:新建了千兆校园网、数字化资源管理平台以及专业的多媒体教室、录播教室和课程开发工作室;构建了相专业教学标准库、虚拟实验库、学习评价库、案例库等30余个专业教学资源子库;启动了90余门专业核心课程和10门公共基础课程校级立项建设;开展了“百门课程上网”活动,搭建了百余个课程网站,形成了具有共享和开放特色的专业教学资源库。


  这些数字呈现的变化既反映了九江职业技术学院的成长过程,也透露出它贴近市场设置专业和应用性高技能人才培养方面的独到之处。


   九江职业技术学院实施国家示范性高职院校项目建设三年来,不断彰显其自身优势和高职特色,为社会输送出一批批高质量的高技能人才。学校毕业生以“敬业精神好、综合素质高、动手能力强、上岗适应快”的特点颇受用人单位的欢迎,主要原因之一就是学校高举“校企合作”之旗,力行“工学结合”之路,坚持专业设置与就业市场无缝接轨。


   高举“校企合作”之旗  力行“工学结合”之路


   校企合作  比翼双飞绘蓝图


  实行开放办学,加强专业教学的岗位针对性和与岗位的对接性是专业教学改革的一项重要内容,也是培养学生专业核心能力和职业素养的重要途径。学校按照“优势互补、互惠互利、合作双赢”以及“稳定一批、发展一批、局部调整”的工作思路,积极依托中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司两大造船集团,密切与江西区域大中型骨干企业以及“长三角”、“珠三角”和环渤海造船业、现代制造企业开展合作,校企合作朝着多元化、多点化、多层化的方向发展。

九江职业技术学院与中船桂江造船有限公司签订校企合作协议


  学校采用“轮岗、校外兼职教师动态聘用”的管理模式来加强实训指导教师的管理。实训中心除了配备少量专职人员外,留有一定的岗位由专业教师按一定的周期轮流到实训中心参与实训室建设,担任实训教学指导工作。依据不同的教学时段和不同的教学任务,定期和不定期聘请企业工作经验丰富的工程技术人员和能工巧匠担任实习教学指导工作,尤其是关键的专业技能训练,一般均由外聘教师担任指导工作。


  各重点专业通过实施“培养目标与岗位能力要求对接、教学内容与工作任务对接、教学过程与工作过程对接、教学评价与工作评价对接”的教育教学改革,企业参与教学的积极性明显提高、“双师”结构明显优化的新局面。目前,学校与企业互惠机制也已初步形成,学校为企业年均培训达3900余人次,派出技术专家为企业提供技术服务300余人次,与企业合作承担省、市级科研项目20余项,为企业提供科技开发和技术服务70余项,科技开发与技术服务经费逾千万元,有效地调动了企业采用“校企合作”的积极性。


九江职业技术学院师生在长安模具厂

  学校老师积极参与企业技术攻关、到企业挂职主持企事业技术改造、担任企业兼职技术员,该校一大批教师活跃在江西省尤其是九江的各个企业。电气自动化专业带头人、省中青年骨干教师汪临伟挂职同方江新造船有限公司生产技术部副主任,主持完成江西庐山精密铸造厂“中频炉单片机控制”技术改造,主持完成“12万伏高压直流静电除尘电源”科技项目研究。享受国务院特殊津贴,获国防科技工业科学技术进步三等奖的骨干教师熊望志,甚至直接担任了中船重工第6354所兼职技术员。中船重工集团第707研究所有一个同行中没有的“宝贝”——微力矩测试仪,它的精度高达0.01NM,能有效地测量高速马达的启动和运行时力矩特性。这是九江职业技术学院电气工程学院教师殷侠的“绝活”,他的这一研发产品填补了在微小力矩测试领域的国内空白。707研究所相关负责人说:“我们自2008年使用这个设备以来,有效地降低了惯性组合总装后的废品率,解决了企业的难题。”


   顶岗实习  力行“订单式”培养模式


  顶岗实习是提升学生职业综合素质、增强对岗位工作的适应性、缩短学生到员工身份转化的过度时间,也是增强学生的就业竞争力的重要途径。学校各重点建设专业根据不同的技术领域和自身特点,抓好校外实习教学基地建设布局,并有效地将学生顶岗实习和就业结合起来,将人员互培和技术合作结合起来,并且通过主动上门帮助企业解决实际问题,邀请企业专家到校讲学、校企人员互聘、校企负责人保持经常性互访等形式,不断提高合作的层次和水平,有效地解决了校企合作不稳定,企业积极性不高等问题。同时各重点建设专业联手合作企业,创新并实施了各具特色的顶岗实习管理模式,如船舶工程技术专业实施“五步双向”顶岗实习管理模式,通过学校与企业双向管理、教师与师傅联合指导、教学与生产同步考核,认真抓好“培训—带教—顶岗—考核—就业”等五个环节的落实,提高了学生顶岗实习的实效。


  学校的船舶工程技术专业,与九江同方江新造船、江西江州联合造船密切合作,二企业不仅为专业的工学交替教学提供便利,而且年均接受30—40名学生顶岗实习,学生的录用率达到60%以上;检测技术及应用专业与深圳富士康集团的华南检测中心保持10多年的密切合作关系,先后合作实施订单培养,每年接收50名左右的学生实行带薪顶岗实习,且录用率达到85%以上。数控0610班毕业生郑鹏科同学,于2008年底应聘到上海沪东中华造船集团有限公司人力资源部顶岗就业,实习期满后正式录用。据班主任陈老师介绍,刚入校时,由于郑鹏高中时是文科专业,就读工科专业遇到了诸多困难,思想波动较大,一度存在畏难情绪,但在老师耐心的指导和同学热心的帮助下,他很快调整自己,全力投入到学习中去。辛勤和努力换来了可喜的成绩,最后顺利录用到上海沪东中华造船集团有限公司。


  目前,学校建有校外实习基地110个,形成了功能不同、合作领域各有侧重的基本格局。


   校内实训  把“微缩的工厂生产线”搬上课堂


  九江职业技术学院以校企合作为平台,各重点专业深入行业、企业进行调研,以专业核心能力和职业素养为主线,以实现教学与职业岗位的无缝对接为核心,重构专业课程新体系。

2009年国家级教学团队——数控技术专业教学团队

  各实训基地通过营造生产一线真实职业环境、借鉴现代企业管理运作模式、引入企业实际生产项目,以真实的生产项目为载体,大力开发项目课程和学做一体课程,有效地提高了学生专业核心能力和职业素质。5个重点专业根据不同的特点分别实施相应的人才培养模式:船舶工程技术专业以“创设真实情境,还原工作原貌”为建设思路,与两家国际知名企业和多家造船企业共建船舶工程实训中心;电气自动化技术专业以按照“实训基地功能完善、内涵建设成效显著、示范辐射作用明显”的建设思路,密切与昌河汽车股份有限公司、九江同方江新造船有限公司、西门子驱动集团等企业合作,共建电气自动化实训中心,构建专业课程新体系;检测技术及应用专业按照“真实设备、真实环境、真实工作”的建设思路,加强与九江精密测试研究所、九江精达检测技术公司等企业密切合作,共建检测技术实训中心,应用专业实施“项目引导、学做一体”的人才培养模式。数控技术专业按照“以产代练”的建设思路,加强与九江船用阀门厂、九江飞达机械设备制造有限公司等企业密切合作,共建数控技术实训中心,实施“引产入教,三层次、四学段”人才培养模式;应用电子技术专业则按照“实训室+企业车间”建设模式,实施“真实产品、典型工艺、学做合一”的工学结合人才培养模式。


学生在江西抚州联合造船有限责任公司实习

  示范校建设期内,学校着力加强了船舶工程技术实训中心、电气自动化技术实训中心、检测技术实训中心、数控技术实训中心、应用电子技术实训中心等五个实训中心建设以及校外教学基地建设。改扩建3200 ㎡的船舶实训基地和机械加工实训基地,新建的20000㎡工业工程中心,已交付使用和基本建成,成为教学和社会培训与服务的重要平台。


  采访期间,记者来到学校工业工程中心大楼内,亲眼目睹和体验了课堂“微缩版车间化”。大楼各实训室的高端化数字实训设备完备齐全,只见各层实训室灯火通明,设备自动控制技术实训室、汽车检测维修综合实训室、网络DNC控制中心,实训室的学生在课程老师的指导下进行着一项项实训操作或模拟考核。机电2008级三班学生邓秋林正在机床电器维修室进行考核鉴定,老师王珍喜通过网络化智能实训考核鉴定系统给他布置了一项障碍解除考试,他边调试边告诉记者说:“我很喜欢上实训课程,实训操作让我很快就能熟练操作要领。”当记者在学做一体化教室PLC应用综合实训室讶异实训室里的“生产车间”、“生产线”时,电气工程学院院长汪临伟告诉记者:“这里全部都是真实企业生产线的微缩版,学生在这里不断进行动手实践,毕业后到企业生产线上就能快速上手,实际解决问题能力大大增强。”


   社会主义市场经济的发展和人类社会事业的进步,需要方方面面的人才,特别是全球经济一体化以及我国前一时期职业技术教育的欠缺,使得职业技术人才奇缺,出现市场供不应求的现象。


   就业演绎 让技能人才尽展“俏丽”容颜


  职业教育是培养高技能人才的摇篮,就业前的各类技术竞赛彰显了九江职业技术学院人才培养的顶尖实力。


参加全省第二届创业杯职业技能大赛获奖团队

  近三年来,九江职业技术学院在省级以上大学生各类竞赛中,共有200多人次获得奖项(其中获特等奖8人次、一等奖68人次、二等奖89人次、三等奖102人次),在第二届全国技能大赛中有3名学生进入分项前四名,今年的江西省高等学校大学生电子现场制作大赛获得4个一等奖、5个二等奖;2010年全国大学生英语竞赛江西赛区决赛夺得全省20个特等奖之中的5个特等奖、另获2个一等奖、2个二等奖……


  该校04级网络专业山东籍学生刘涛,在校期间学习刻苦,注重专业知识学习和技能训练并通过了国家考试,取得了网络工程师资格。在2006年12月凭借成功应聘到北京中关村观滔高科技有限公司网络安全工程师岗位。起初,看到该公司在网上发布的职位要求时,第一条本科学历就让他有些退缩了。但他一想,无论怎样的招聘条件,用人单位要的是有技术和能力的人才。他另辟蹊径争取面试资格、出色完成技能展示,几轮考核下来,刘涛接到公司录取的通知。该公司有技术员工51名,唯他是高职生,其他都是本科以上学历,并且公司还让他还带了3个本科实习生。


在第二届全国数控技能大赛颁奖仪式上

  职业能力的强弱,是衡量高职院校教学质量的根本标准,直接关系到学生的就业竞争力和发展前途。而高素质的毕业生也就备受市场认可和社会欢迎。近三年学校初次就业率均在90%以上,在省内同类院校中位居前列,高出全国同类院校平均就业率近20个百分点,学校历次被评为“江西省高校毕业生就业工作先进单位”。“就业精神好、综合素质高、动手能力强、上岗适应快”已成为用人单位对九江职业技术学院毕业生最常用的评价。

  学校数控专业0514班毕业生,现就职于九江海航船舶技术咨询有限公司的周景江,毕业前在学校推荐的富春江水电设备公司实习了半年时间,从事数控机床的操作,在工作中应用学校里学到的许多专业知识表现出色,受到用人单位好评。之后,周景江开始从事船舶设计工作,虽然不是他的第一专业,但是鉴于船舶行业的大好前景,他一直在九江海航船舶技术咨询有限公司工作,在公司中通过自己的不断学习和努力,现在已经可以娴熟地运用船舶设计中电气部分的各方面知识,由于良好的表现和踏实认真的工作态度,在短短的一年时间里,就得到了公司领导的认同和赞扬,已经担任公司电气设计部门主管。


  多年来,九江职业技术学院积极采取各项应对措施,创新就业工作机制,不断拓宽就业渠道,引导毕业生充分就业,切实为毕业生就业服务,就业工作不断取得新的成绩,得到了省委、省政府和教育部的充分肯定。2007年国家教育部职教学会职业指导委员会等单位联合发起的“首届全国职业院校就业质量建设论坛暨全国职业院校就业质量调查”中荣获“全国高职院校就业质量50强”;2008年度高职高专院校就业能力排行榜(TOP100)在全国100所示范性高职高专院校中按就业能力指数排名第6;2003-2004年度、2005-2007年度、2007-2009年度连续三届被江西省教育厅评为毕业生就业工作评估“优秀单位”;2009年成为全国高校毕业生就业市场江西市场8所高校工作站之一。


  另据悉,教育部2010年3月22日出台《关于2010年部分高等职业院校开展单独招生改革试点工作的通知》,文件批准同意在部分国家示范性高等职业院校立项建设单位中开展单独招生改革试点工作,九江职业技术学院名列其中,单独招生计划370名。该校已在近期组织完成了单独招生考试工作,整个单招工作在社会上取得了较大反响,受到了当地新闻媒体的关注。这也从侧面有力地印证了九江职业技术学院在培养应用性人才方面的实力。


   九江实施“两区互动,强工兴城”的战略,今年年初又提出“三年决战工业2000亿的战略目标。九江工业经济的快速发展,为实用型科技人才的培养和使用开辟了广阔的前景。九江职业技术学院,作为落户在九江的几大高校之一,专注于培养工业战线高端应用型人才,在策应地方工业经济发展中,将作出有力贡献。


   策应九江经济发展 做好服务地方文章


  服务于区域社会经济发展,是高职院校的基本社会职能和主要特色。在不久前召开的江西“两会”上,九江职业技术学院校长魏寒柏博士表示,作为国家重点建设的100所示范性职业技术学院之一,九江职业技术学院要采取新的举措,探索新的模式,为九江赶超发展和江西跨越发展输送大批优秀技能型人才。示范性建设以来,学校围绕江西省及九江地区经济社会发展需要,大力发展先进制造、船舶、汽车、电子信息、新能源等相关专业,为地方经济社会发展提供技术支持和人才保证,三年来累计培养和输送了5000余名紧缺高技能人才。目前,学校新开设了风电专业,预计今年开始招生,以满足江西省发展低碳经济的需要。


  为更好地履行好服务地方的社会职能,九江职业技术学院不断完善企业服务的方式:一是利用职业技能综合培训基地为企业提供职工培训和技能鉴定;二是利用学校的优势专业接纳企业干部和职工进行非学历教育;三是利用学校的科研机构为企业进行技术研发和服务,以上方面都取得了良好成效。学校建有国家职业技能鉴定所、江西省船员培训基地、九江市职业培训中心和26个职业资格培训考证站。形成了集职业技能培训、鉴定、考证、就业指导与推荐等功能为一体的社会服务网络,服务面覆盖九江市周边地区。近3年,该校一方面与企业签定“校企互培”合作协议,另一方面与职业院校签订教师、学生培训协定。在派出教师前往企业进行岗位实践的同时,接受企业新上岗和在岗干部、职工到学校进行脱产、半脱产的非学历教育,为他们提供相关专业的基础理论和新技术、新工艺、新设备的教育培训和职业技能鉴定服务,年均培训职业院校师生、企业职工、下岗再就业人员和农村转移劳动力12000余人次,是“省管职业技能鉴定所先进单位”。学校还积极参与九江市“政府信息化规划”和“制造业信息化城市建设规划”等重大规划的制定,为九江市科技规划的制定、省(市)科技项目评审和鉴定、政府采购技术评审、九江制造业信息化建设规划等各类科技工作派出各类专家教师50余人。


  社会服务的深入开展,既为社会经济做出了贡献,也为学校赢得了良好的发展环境。历经风雨见彩虹,九江职业技术学院在五十年的创业历程中,铸就了一条培养大批优秀技能型人才之路!





 
 稿源:江西省教育厅 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号