赣州农民工子女可就地参加中考 实现教育公平局部突破

更新时间 2010年05月04日
   引言:赣州市今年中考报名作出重大政策调整,进城务工农民子女可以在父母务工所在地就读学校报名并参加中考。这一做法破除了户籍对中考的限制,有效解决了进城务工农民子女随父母就读“上得了学却升不了学”的问题,进一步推进了城乡统筹发展。为全面了解赣州市实施这一政策的情况,我们专门采访了赣州市教育局局长刘卫东。


2010年赣州市中招和普通高中学业水平考试工作会会场

赣州市教育局局长刘卫东

  记  者:刘局长,您好!今年赣州对中考报名政策作出重大调整,其中非常重要的一条就是进城务工农民子女可以在父母务工所在地报名参加中考,能否请您给我们简要介绍一下这一政策制定的背景?


  刘卫东:您好!我市今年出台进城务工农民子女可以在父母务工所在地报名参加中考的政策,主要基于以下几个方面的考虑。


   一是从国家教育改革发展的趋势来看,随着城市化和工业化进程的加快,农村进城务工人员日益增多,农民工子女的教育问题随之也突出,已成为国家和社会各界高度关注的热点问题。今年年初,中央一号文件提出:“要统筹研究农业转移人口进城落户后城乡出现的新情况新问题”、“要采取有针对性的措施,着力解决新生代农民工问题”、并且明确要求“要落实以公办学校为主,以输入地为主解决好农民工子女入学问题”;《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(公开征求意见稿)中提出:“切实解决进城务工人员子女平等接受义务教育问题”、“制定进城务工人员随迁子女义务教育后在当地参加升学考试的办法”。由此可见,逐步放开地域限制,实施农民工随迁子女异地中考和高考,为随迁子女在城市接受初中后教育扫清政策障碍是当前我国教育改革发展中的必然趋势。


   二是从实现教育均衡发展和教育公平的要求来看,均衡发展和教育公平是当前我国教育发展的主旋律,温家宝总理在国务院召开的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见座谈会上指出,要努力促进教育公平;教育部部长袁贵仁在出席全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会时也讲到,把均衡发展作为义务教育的重中之重,把义务教育均衡发展作为国家推动教育发展的奠基工程和贯彻落实《义务教育法》的重要工程。农民工子女与城市居民的孩子生活在同一个城市,都在党和政府的领导下,同在一片蓝天下,让他们的子女享受“同城待遇”,实现农民工子女和城里孩子在教育方面享有同一的权利和标准,是实现教育面前人人平等的基础。因此放开农民工子女在流入地参加中考是实现教育公平的突破,是进一步推进城乡统筹发展和实现教育均衡发展的一项举措。


   三是从赣州经济社会发展的现实需要来看,近年来,赣州市委、市政府提出加速构建特大城市的战略构想,力争用3至5年的时间拉开特大城市框架,基本确立赣粤闽湘四省通衢的区域性现代化中心城市地位,这一战略的实施必将需要大量的产业工人。因此,放宽农民工随迁子女中考政策,以此吸引更多农民进城务工,是推动赣州经济社会发展的现实需要。


   四是从农民工群体不断增长的教育需求来看,随着城市化建设的快速发展,大量农民举家来到城市,成为城市建设的主力军,他们为城市发展和建设作出了突出贡献,这批新生代农民工期盼同城待遇,渴盼融入城市圈的愿望越来越强烈,而其子女教育问题成为农民工融入城市的一大障碍。让农民工子女“零门槛”到城区上学,放宽农民工子女中考政策,是体现以人为本,解决广大农民工的后顾之忧,让他们尽快融入城市的一项“民心工程”。因此,我市作出“允许进城务工农民子女在父母务工所在地报名参加中考”这一政策调整,既是对今年中央一号文件关于妥善解决农民工子女入学问题的精神的具体贯彻,也是进一步推进教育均衡发展和教育公平的具体体现。此举是我市实施的一项让广大农民工受惠的民心工程,将对加快赣州中心城区人口聚集,推进赣州特大城市建设起到积极作用。


   记  者:能不能请您给我们简要介绍一下进城务工农民子女在务工所在地县(市、区)报名参加中考的具体实施办法。同时,也请您给我们介绍一下这一政策实施后带来的效果。


  刘卫东:为贯彻落实中央文件精神,促进教育均衡发展,切实解决农民工子女平等入学问题,今年我市中招委召开专门会议,在认真执行省中招政策规定的基础上,制定了《赣州市2010年中招和学业水平考试工作补充规定》,其中规定进城务工农民子女可以在父母务工所在地就读学校报名并参加中考。为落实好这项民心工程,我们要求各县(市、区)中招办简化报考程序,最大限度的方便农民工子女报考,具体实施办法是:


  凡外来务工、经商人员随迁子女只需出具父母在城市务工的工商营业执照或用工单位证明、暂住证、父母原籍户口本等证明材料,就可以到父母务工所在地的学校接受教育,并享有所在城市学校学生的同等待遇。当参加中考报名时,由各县(市、区)教育局派工作人员到各学校审核农民工子女入学或转学时提供的相关材料,审核合格的,由农民工子女就读的学校在规定的时间内,统一在本校为他们办理报名手续,不再需要农民工本人带上户口本、有关证明和学籍档案到县(市、区)中招办报名。据初步统计,今年我们出台这项政策后,全市共有700余名农民工子女在父母务工所在地县(市、区)的学校报名参加中考。


  我市破除城乡户籍限制,让农民工子女在流入地升学,不仅有利于孩子的身心健康及其家庭的幸福和谐,更有利于新一代公民的成长,有利于城市的快速发展和社会的和谐进步,可谓一项好政策推动多项社会事业发展,是多赢之举。目前各方面的成效已逐步显现:


   一是有力地促进了教育公平。受教育的公平是最大的公平。这一举措,从根本上解决了农民工子女随父母就读“上得了学却升不了学”的问题,让农民工子女可以跟城市孩子一样享受到“同城待遇”,实现了教育公平的局部突破,较好地维护和实现了农民工子女这个特殊群体的根本利益,得到了广大农民工及其子女发自内心的欢迎。


   二是促进了城乡教育的均衡发展。创造条件让农民工子女在城市接受良好的教育,避免了其回原籍就读而再次成为“留守孩”,不但解除了农民工的后顾之忧,减轻了他们的精神负担和经济压力,使他们能够安心工作,而且也有利于农民工子女的教育管理,促进城乡教育均衡发展,确保农民工子女和其他同龄孩子一样健康成长。


   三是有力地推动了我市新型城市化和新型工业化进程。允许进城务工农民工子女在流入地参加中考并录取、就读,正吸引越来越多农民到城市来务工创业,为加快推进我市新型城市化和新型工业化进程,特别是做大、做强、做优赣州中心城区,把我市建设成为特大城市及赣粤闽湘边际区域性现代化中心城市提供了有力保障。


   记  者:这一政策实施后,我想必将给城市教育带来一定压力,赣州市采取了哪些措施应对?


  刘卫东:根据目前我市进入城区务工的流动人口来看,越来越多的农民工子女在城区的中小学校读书,逐步增长的趋势十分明显。而目前我市的城市教育资源也还有限,让农民工子女在流入地参加中考,必将导致城区学校压力增大,尤其是优质高中的入学压力更大,教育资源紧缺的矛盾将更加突出。同时,农民工随迁子女时有流动,也将给学校教学管理带来一定难度。针对这一新情况,我们将积极应对,把解决农民工子女就学问题作为我市教育民生工程之一,积极为农民工子女在城市学习创造良好条件。


   一是科学规划教育资源布局。近年来,市、县两级政府组织教育、规划、国土等相关部门对城镇学校建设中长期规划和五年建设规划的编制进行了充分调研。市政府在2007年编制了《赣州市中心城区中小学布局规划(2007-2020)》。近期又结合《赣州市特大城市建设第一个五年规划》,制定了《赣州市章江新区学校建设五年规划》,并将农民工子女的升学需求纳入整体教育规划之中,有计划地扩充城市教育资源,缓解城区就学压力。


   二是加快城镇学校建设步伐。2010年市中心城区规划将新、改、扩建学校14所,建设资金超过3亿元。目前,中心城区投资3.15亿元、占地281亩高标准新建的赣州中学即将于今年秋季正式开学,投资1亿的章贡中学也已开工建设。各县(市、区)也高度重视并积极实施城区学校建设,各地结合校舍安全工程建设,纷纷就加快城镇学校建设出台优惠政策,并采取有力措施,保障城镇学校建设的顺利推进,近年来,全市用于城镇中小学校建设的资金逾10亿元,增加教学班逾1000个。


   三是全力推动教育园区规划建设。我们将抓住推进城镇化建设的良好机遇,通过建设县城新区教育园区的办法促进县域内义务教育均衡,着力解决农民工子女进城就学带来的压力。目前,会昌、赣县、上犹、于都、定南、兴国等县教育园区规划建设成效明显。如会昌县规划了2200亩的教育园区,建设总投资超过3亿元。定南县规划建设一个集学前教育区、义务教育区、高中教育区、高职教育区、教育科研培训区、公共资源服务区等为一体的教育城,占地4500亩,规划学生人数超过1.4万人。


   四是优化城区学校发展环境。我市将结合中小学校舍安全工程的实施,积极创优城镇学校建设环境,争取有关部门支持,对城区学校建设减免规费、简化审批程序、缩短审批时间,为校建项目开通“绿色通道”,确保城区学校建设的顺利进行。


   五是强化教师队伍建设。我们将严格按照省有关文件精神,加大优秀教师的选聘,足额为中小学配备教职工,减轻目前教职工过重的工作负荷,提高教育教学质量,今年我们市直学校面向全国公开考选了一批优秀应届毕业生,其中硕士毕业生就占到40%。同时我们将抓好教师培训工作,每年选送一批中小学校长、骨干教师和教育管理干部参加省级培训,组织全市中小学教师参加远程教育培训,并建立了由特级教师、学科带头人等组成的名师库。我想,通过统筹教育资源配置,完善教育设施和师资配备,将农民工子女的升学需求纳入整个教育发展规划等举措,我市将有效化解农民工子女进城就读给城市教育带来的压力。






 
 稿源:江西省教育厅 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号