深化内涵建设 提高人才培养质量 访宜春职院院长刘密

更新时间 2011年12月27日
引言:在赣西职业教育的天空中,有一颗耀眼的明星,它就是宜春职业技术学院。在多年的办学历程中,宜春职业技术学院刚健有为,追求卓越,取得了令人瞩目的业绩。
  护理专业被教育部列为“全国首批示范专业”、国家“技能型紧缺人才培养培训工程”基地和中央财政支持的职业教育实训基地建设项目。护理、学前教育、医学检验技术、新能源应用技术(锂电方向)4个专业为江西省高校特色专业;有基础护理、医学检验技术2个省高校教学团队;护理专业“1124”模式、医学检验技术“梯进式144”模式分别在2010年和2011年入选江西省人才培养模式创新实验区……
  学生参加全国涉外护理专业技能竞赛、“CCTV杯”全国英语演讲比赛、全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛、江西省专科院校学生四项基本技能竞赛等活动,问鼎夺魁,屡创佳绩。
  那么,这些成绩是如何取得的?“十二五”期间,学院又有什么样的发展目标?带着疑问,本网记者对该院党委书记、院长刘密进行了专访。
   记者:刘院长,首先要恭喜您,由您负责的“推进职业院校与园区企业对接”教育体制改革试点项目已获得省政府的批准,接下来,学校将采取什么样的措施来推进这项工作呢?
  刘密:实施“推进职业院校与园区企业对接”这个项目,主要目的是面向经济技术开发区及行业企业,构建园区、企业及学校合作平台,建立园企校融合的校企合作新机制,推进学校与企业合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,促进区域经济发展。
  我们将在校企合作方面,探索建立3个机制。 一是建立校企合作外部保障机制。要求政府把职业教育纳入经济社会和社会发展规划,对高职教育进行有效管理。 二是建立校企合作内部互动机制。由园区牵头,高职院校、行业企业积极参与,联合组建校企合作委员会;园区引导,学校与行业企业一起共建专业、共同开发课程、共建共享实训基地、共享校企人才资源、共同开展应用研究与技术服务等方面的密切合作。成立专业建设指导委员会,构建工学结合的教学管理体系,确定“园企校融合、课岗能一体”的人才培养新模式。 三是建立园企校融合的合作运行机制。加强校园文化和企业文化的融合,完善校企合作的合作功能,创建园企校融合的校企合作新机制。
  学校将从组织、人员、资金和制度四个方面对项目实行严格管理、检查督促。
  记者:内涵建设是一所高校的核心竞争力,专业建设又是内涵建设的中心。近些年,学校在专业建设上取得了可喜的成绩,请问学校是如何在专业建设上下功夫的?
  刘密:内涵建设是一所高校在激烈的办学竞争中立于不败之地的根本,是学校的永恒追求。作为一校之长,抓内涵建设,始终是我工作的重中之重,我把内涵建设摆在优先发展的地位,要人给人,要物给物,要钱给钱,抓规划,抓落实,强势推进。经过几年的努力,学校的内涵建设实现了由小到大,由弱到强的快速发展,探索出了一条具有自身特色的可持续发展之路。
   一是创新校企合作办学机制。坚持走合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的高职教育发展道路,依据“校企合作、工学结合”高职教育理念,积极开展“订单式”培养,与浙江贝因美科工贸股份有限公司、江西福斯特新能源公司、天沐温泉旅游投资集团有限公司等企业合作,开办了“贝因美班”、“福斯特班”、“天沐班”;并与北京、上海、浙江、福建、广东及本省252家企事业单位建立了长期稳固的合作关系,通过校企联姻、产学融合,教学环境与工作环境“零缝隙”对接,学生从学校到岗位“零距离”直通,充分凸显了高职教育的优势和特点。
   二是不断优化调整专业结构。按照服务地域经济发展的要求,建立了专业设置动态调整机制,新老专业优生劣汰。优先发展应用型专业,调整理论型课程,加大实践教学力度。各教学系(院)成立了专业建设指导委员会,聘请行业企业人员全程参与专业建设,突出专业人才培养的针对性、应用性,不断提升服务社会的能力。
   三是打造特色专业与品牌专业。积极培育、建设一批省级特色专业,形成品牌专业。以品牌特色专业为中心,带动专业群建设,提高学校专业建设整体水平。积极开展院级重点专业、教改试点专业建设。主动适应地方经济产业升级与结构调整,确立专业建设的新方向,形成富有广阔发展前景的专业集群。
   四是加大课程建设力度。课程建设是专业建设的基础。基础不牢,地动山摇,为此,我们以专业教研室建设为依托,充分发挥教研室在课程建设中的作用,建设专业核心课程,并在核心课程的基础上建设一批精品课程。从教学现代化手段的运用入手,按照“工学结合”的人才培养模式,进行课程教学改革,突出专业课程的技能特点;继续建设一批院级精品课程和省级精品课程,力争在国家级精品课程建设方面有重大突破。
  记者:创建示范性高职院校一直是您的理想,也是全校师生不懈的追求,为了实现这个目标和梦想,学校做了哪些卓有成效的工作?
  刘密:人不能没有理想,学校也不能没有追求。我们的总目标是:全方位、开放式、高质量建设特色鲜明的示范性高职院校。力争今年创建省级示范成功,然后再用三年的时间,创建国家级示范。这已经写进了学校的长远规划中去了。为了实现这一目标,我们在抓好教学管理、学生管理和行政管理“三大管理”的基础上,重点加强内涵建设、基本建设和作风建设“三大建设”。
  内涵建设我前面已经讲了,我强调一点,也就是关键的一点,人的问题,师资队伍的建设问题。没有一支高素质、强有力的师资队伍,一切都无从谈起,可以说,我校党委行政非常重视这一问题,想了很多办法来解决这一问题。首先是营造尊重知识、尊重人才的良好风尚,一方面强调教师的责任感、使命感和职业道德精神,另一方面,不断提高教师的主体地位,改善教职工的生活条件,优先解决教师的后顾之忧,评选优秀教师和学科带头人,给予科研经费,奖励科研成果,让每一位教师都有成就感,都感受到学校的关心和成功的喜悦。其次,引进高层次的专业人才和紧缺师资,通过外引内培,我校的师资队伍建设取得了显著成效,教授由17人增加到69人,研究生由38人增加到111人,有省高校教学名师、省中青年学科带头人、骨干教师15人,双师素质教师达到76%。尽管与更高的标准要求还有差距,但我们还在继续努力。
   记者:连年来,学校的招生情况非常好,招生人数连创新高。众所周知,“出口畅”才能“入口旺”,那么学校是如何做好毕业生就业工作的?
  刘密:我校的就业工作做得非常扎实,让毕业生“充分就业、公平就业、体面就业、安全就业”。2011年,学校毕业生初次就业率达88.20%,高于全省高职高专平均就业率3.17个百分点,在今年的全省高校毕业生就业工作经验交流会上,我校还代表高职高专院校作了经验介绍。
  学校摸索出了一套有特色、高效率的工作机制,创立了“三位一体”的管理模式,将实习、就业、校企合作三方面工作归口统筹管理,使毕业生就业工作处于良性、强力的运行状态。
   一是积极探索独具特色的工学结合人才培养模式。例如:护理专业开办了手术室护理、心血管护理、涉外护理等特色班,提升了学生的就业层次和竞争力。锂电专业的“课岗能一体”把教学直接办进了市经济开发区,学生还没毕业就被预定一空。经济管理系与天沐温泉集团合作开办旅游、酒店服务与管理“天沐班”,企业三年资助每名学生4000元,实行订单式培养等。
   二是实行和实习就业基地互动的工作模式。卫生类是我院的龙头专业,有252个稳定的实习就业基地,主要是医院。如北京301医院,上海交大附属瑞金医院等,为我院实习生提供优质的实习条件和就业岗位,帮助我院毕业生高质量就业,体面就业。为加强与实习就业基地的互动,我院每年召开一次大规模的实习就业研讨会,邀请各实习就业基地领导参会,共同为做好我院的实习就业工作出谋划策。每年10月-12月,院领导带队,走访各实习就业基地,实地了解毕业生实习情况,调研人才市场需求形势,为稳定就业提供保障。
  此外,为了提升毕业生的就业技能,拓宽就业渠道,学生刚进校,学校就对学生开展职业生涯规划,通过课堂教学、专题讲座、模拟招聘等方式,加强就业指导;开办多期创业培训班,为学生创业提供理论和实践锻炼的平台;举办大型现场招聘会、小型专业招聘会,为学生和企业提供双向选择的平台。
  2011年,解放军总医院(北京301医院)到学校一次性选拔了14名学生赴京开展临床实习。还有多批学生前往英国实习就业。形成了学生招得进、留得住、出得去的良性格局,涌现出了一批优秀毕业生。如教育系毕业生、火海救人英雄、CCTV“感动中国”2010年度获奖人物、第三届全国道德模范王茂华;临床检验专业毕业生、现在英国杜克大学医学中心从事博士后研究的陈接根博士;临床检验专业毕业生、入选浙江省“新世纪151人才工程”的余方友博士;英语专业毕业生、国家留学基金获得者、纽约大学访问学者彭勇文博士;护理专业毕业生、首届全国民族之花大赛苗族组冠军、广西民族之花何妮;戏曲表演专业毕业生、电视剧《福贵》中的福贵扮演者陈创等。
  记者:党的十七届六中全会提出,要推动社会主义文化大发展大繁荣,学校在校园文化建设中有哪些亮点?
  刘密:校园文化是一所高校的活力之源,我们非常注重培育学生的人文素养,鼓励学生全面发展,在多年的校园文化建设中,形成了颇具特色的精品校园文化。
  比如心理健康教育。我们成立了心理健康教育中心,建立了三级心理健康教育工作网络,加大了经费投入和人员配备,引导学生保持身心健康,成效非常明显。《中国教育报》、卫生部《健康报》都争相进行了报道。每年五月,学校都会开展“心理健康教育月”系列活动,如心理趣味游戏、心理户外沙龙、班级心理保健员培训等等。此外,在全省大学生心理素质拓展大赛、心理案例大赛、校园心理情景剧大赛中屡获奖项。
  学校创设了独特的礼仪文化实践教育模式,《让礼仪之花开遍校园》获得了2010年全省高校优秀校园文化成果三等奖;还有丰富多彩的社团文化节,集中展示各个社团的品牌活动,全面调动全院学生的参与热情;感恩教育也是校园文化的重头戏,学校每年都会评选“感动校园十大人物”、“校园自强之星”,让同学们发现自己身边的榜样,开展《感恩的心》手语比赛,感恩教育主题班会等……在多姿多彩的校园文化生活中,学子们锤炼了身心,个性充分释放,综合素质得到全面提升。
  今年11月,国家级青少年体育俱乐部——宜春市鲲鹏青少年体育俱乐部正式落户我院,成为宜春市仅有的三个国家级体育俱乐部之一。我们将充分发挥学校现有的师资力量、场馆设施、创造性地开展工作,把鲲鹏青少年体育俱乐部办成全市一流、全省前列、全国有一定影响的俱乐部。
  明年,我们准备在已有的校园文化基础上,精心打造独具宜春职业技术学院特色的校园节会文化。全体师生员工将参与其中尽显风采,通过丰富多彩的节会文化提升师生的文明层次和文化认知水平,形成校园文化品牌,提升精神文化的内涵和质量。
  记者:今年是“十二五”规划的开局之年,对于未来,学校有什么目标和规划?
  刘密:近年来,学校的招生就业工作一年比一年好,面对大好的办学形势,学校党委将继续大力推进创建示范性高职院校工作。为此,在加强“三风”(校风、教风、学风)建设、提高教学质量的同时,继续完善硬件建设,优化办学条件。根据长远发展规划,学校决定用两年半的时间,投资1.4个亿,大力推进“七项校园工程建设”,即新建科技综合楼、膳食中心、附属幼儿园、教学大楼、学生公寓、教工公寓,改建附属小学。
“七项工程”的建设,将进一步改善学校的办学条件,大幅提高师生的工作、学习、生活质量,为学校又好又快地发展奠定更加坚实的基础。
  宜春职业技术学院将继续秉承“挑战一流,走向世界”的办学理念和“自强不息,与时俱进”的校训,朝着“全方位、开放式、高质量建设特色鲜明的示范性高职院校”的办学目标迈进。
  编辑:肖如恩




 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号